Стивен Кинг.ру - Библиография

а знаете ли вы, что…

ИдеиРеальные истории из жизни Стивена Кинга, благодаря которым возникли идеи различных его произведений, собраны в разделе "Идеи".

на правах рекламы
цитата
Бобби и Тед виновато переглянулись. Оба выпрямились, как будто не просто вели чокнутый разговор, а и занимались чем-то чокнутым.
«Она заметила, что мы что-то затеяли, - в отчаянии подумал Бобби. – Это же у меня на лице написано».

Информация о произведении
Название: Блейз
Оригинальное название: Blaze
Год первого издания: 2007
Комментарий: Под псевдонимом Ричард Бахман
 
Издания
Стивен Кинг. "Блейз"
"Блейз"
(АСТ, 2008)
Издания на русском: 1Просмотр публикаций на русском языке

Статистика
Всего цитат: 4Просмотр цитат из данного произведения
Рецензий читателей: 26Читать рецензии
Сообщений на форуме: 139Читать форум
Фэнфиков по произведению: 2Фэнфики по произведению "Блейз"
Иллюстраций читателей: 1Просмотр иллюстраций фэнов
Опросы
Испытание
  • По произведению "Блейз" создано испытание "Блейз". Пройти его можно здесь.
 
 
Случайная цитата из произведения
"Это был грязный мир, и чем дольше ты в нём жил, тем грязнее становился."
Все цитаты (4)
 
Случайная рецензия на произведение
Кому как, а лично мне Блейза жалко. По существу, у него вся жизнь свёрнута куда-то а пизду. Он ни в коей мере не преступный гений. Он - дурак, которого надо в буквальном смысле водить за руку. И одно дело, когда в роли ведущего выступает честный труженик, другое - когда жулик. В той истории с ребёнком он чуть ли не впервые в жизни пытается принимать решения, но делает это, скорей, инстинктивно. С другой стороны, понимаешь, что конец- правильный, и что в его руках ребёнок был бы попросту обречен на смерть
Добрая девочка
Все рецензии (26)


Обратно к списку произведений
случайная рецензия
За последние пару десятилетий мы почти забыли, что такое настоящий, полноценный психологический роман, занимающийся тщательным, скрупулезным исследованием внутреннего мира главного героя, воспроизводящий малейшие колебания человеческой души. Своей новой книгой С. Кинг возвращает нас к великим образцам Большого Психологического Романа, сочетая глубинный психологизм с неумолимо сгущающейся готической атмосферой.

... Несчастный случай на стройплощадке обращает жизнь преуспевающего девелопера Эдгара Фримантла в прах. Фримантл не только стал инвалидом, лишился любимой жены, скоторой прожил более двадцати лет. Самое главное — его внутренний мир рассыпался на мельчайшие кусочки, как раздробленные во время катастрофы кости бедра. Чтобы попытаться «собрать себя», вновь обрести собственное «я», Фримантл отправляется на небольшой островок Дьюма-Ки, лежащий около побережья Флориды (честно говоря, многие уже несколько подустали от кинговской Йокнапатофы, расположенной в штате Мэн)...

«Дьюма-Ки» оказалась одним из немногих кинговских произведений, в которых мистика не играет доминирующей роли. Нет, безусловно, мистическая составляющая романа крайне важна, но, все же, главное для Кинга — воссоздание внутреннего мира Эдгара Фримантла. Даже финальные страницы романа, на которых герои «Дьюмы» выступают в магическую битву с воплощением метафизического Зла, выглядят скорее прекрасной развернутой метафорой, нежели чистой и незамутненной мистикой.

Как обычно, кинговский роман оказался чрезвычайно богатым на ассоциации. Возвращающиеся на Дьюма-Ки после своей трагической гибели сестры-близняшки Тесси и Ло-Ло заставляют вспомнить о мальчике Гейдже, вернувшемся после смерти с древнего индейского кладбища...А демоны, одолевающие Эдгара Фримантла, открывшего в себе на острове дар настоящего художника, напоминают о главном герое романа «Сияние» Джеке Торрансе... Демонов всегда привлекают крайности: чрезмерная родительская любовь, избыточный творческий дар. А еще вспоминаешь о другом хорошем и одиноком художнике с небольшого карибского острова — Томасе Хадсоне из хемингуэевских «Островов в океане», которые, разумеется, читал С.Кинг...

Кинг завершает своей новый роман формальным хэппи-эндом, печальным и грустным, заставляющим вспомнить финал «Побега из Шоушенка». Только в «Дьюма-Ки» будет совсем по-другому. Более меланхолично, более безнадежно. Ибо одиночеcтво — судьба всякого настоящего художника. А Эдгару Фримантлу выпало (счастье или несчастье — этот вопрос Кинг как раз и оставляет открытым) им стать.

UPD: «Дьюма-Ки» не отпускает от себя и спустя неделю после прочтения. К роману возвращаешься, переосмысляешь отдельные эпизоды, вновь раздумываешь над кинговскими метафорами. Новый роман Кинга чрезвычайно высоко поднял планку для всего нынешнего литературного года.
Baroni
на правах рекламы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика