Стивен Кинг.ру - Спектакли

а знаете ли вы, что…

РецензииВ разделе "Рецензии" собраны тысячи рецензий на книги Стивена Кинга и фильмы, поставленные по его произведениям. Поделитесь своими впечатлениями с другими фэнами Стивена Кинга!

на правах рекламы
цитата
Знаешь ли, мой жизненный опыт подсказывает мне, что когда люди заявляют, что больше не собираются морочить друг другу голову разными мелкими обманами, это означает, что они решили прибегнуть к большой лжи.
Стивен Кинг. "Дорожные работы"

Информация о спектакле
Название: Темная Башня
Год создания: 2002
Театр: Театр-студия "Аэлита"
Страна: Россия
Официальный веб-сайт: aelita-lvov.narod.ru/
По произведениям:
 
Общая информация
Афиша спектакля "Темная Башня"

Сюжет

Темная Башня" - роман Стивена Кинга, навеянный эпической поэмой Роберта Браунинга "Чайльд Роланд к башне темной пришел", является апофеозом творчества писателя.

Первая книга романа "Стрелок", по которой поставлено I-е действие предлагаемой зрителю пьесы, рассказывает о том, как Роланд, последний стрелок в мире, "сдвинувшемся с места", преследует и, в конце концов, догоняет человека в черном, чародея по имени Вальтер, который в ту пору, когда Межземелью еще удавалось сохранять единство, притворно добивался дружбы с отцом Роланда. Догнать этого колдуна-получеловека - не конечная цель Роланда, а лишь очередная веха на пути к могущественной и таинственной Темной Башне.

В пустыне, на постоялом дворе у давно заброшенного почтового тракта, Роланд встречает мальчика по имени Джейк - мальчика, чья жизнь в нашем мире оборвалась; мальчика, которого толкнули под колеса автомобиля на перекрестке в центре Манхэттена. Джейк Чамберс умер под пристальным взглядом человека в черном, Вальтера, и очнулся в мире Роланда.

Им не удается вместе догнать человека в черном - Джейк погибает во второй раз... теперь из-за того, что Стрелок, поставленный перед вторым мучительнейшим выбором в своей жизни, решает пожертвовать символическим сыном. Роланду предоставлено право выбирать между Башней и мальчиком, и он избирает Башню.

Последнее столкновение Роланда и Вальтера происходит на пропыленной голгофе, усеянной гниющими костями. Человек в черном предсказывает Роланду будущее по колоде карт Таро, обращая особое внимание стрелка на три очень странных карты - это Узник, Госпожа Теней и Смерть ("…но все еще не для тебя, Стрелок").

Продолжительность: 1 ч. 20 мин. без антракта

Сценарий

Текст сценария спектакля "Темная Башня" [zip]

Актерский и режиссерский состав

Стрелок (Роланд) - Оксана Мармура
Мальчик (Джейк) - Женя Рябинин
Человек в черном (Вальтер) - Михаил Фридман

Призраки:
Касберт - Екатерина Записная
Корт - Николай Коломиец
Мать - Майя Лопачева
Джейми - Оксана Гринчишин
Томми - Алена Хмилевская

Режиссер-постановщик - Дина Литвин
Костюмы, реквизит – О.Мармура
Реквизит, декорации – Д.Литвин
Звукооператор – В.Монастырский
Светооператор – Д.Литвин
Запись фонограммы – В.Монастырский, Д.Литвин, М.Фридман
Песня матери в исполнении О.Алываевой,
Музыка и аккомпанемент - Ю.Козловский

Рецензии

Поскольку местный критик, позиционировавший себя Вечно живущим Духом Кулисъ не изъявил желания написать рецензию, мне пришлось самой взяться за перо.

28 декабря в нашем любительском театре «Аэлита» состоялась премьера нового спектакля. Не могу сказать, что публика с нетерпением ожидала очередную постановку театра, поскольку по устоявшейся традиции единственную афишу (Printing Design AminaSiteDesign) повесили на дверях театра только накануне, а в ожидании провала кое-кто даже скрыл от родных и близких это эпохальное событие.

Впрочем, существовала определенная категория зрителей, для которых это событие было действительно значимым. И интерес публики подогревался тем фактом, что для постановки Темной Башни режиссеру Дине Литвин понадобилось три года. Один за другим уходили актеры с главной роли, фактически труппа развалилась, но все же спектакль состоялся. Премьера юбилейного двадцатого сезона не стала театральным триумфом, но и фиаско тоже не произошло.

Что можно сказать о спектакле? Мы, разумеется, живём в провинции, и наш театр любительский, однако и у нас находятся вещи, способные удивить публику. Наши творческие люди тоже способны на смелые театральные эксперименты.

В качестве литературной основы спектакля режиссёр-постановщик Дина Литвин выбрала роман Стивена Кинга, состоящий из пяти книг, и, вдохновленная сим монументальным трудом написала сценарий. Собственно, сценарий, по которому инсталлирован этот спектакль, написан по первой книге романа и являет собой всего лишь первое действие Темной Башни (следите за анонсами).

Действие спектакля происходит в одном из параллельных миров, в выжженной солнцем пустыне и поэтому сцена была аскетично декорирована картонными камнями-валунами, и единственным украшением можно считать костер, который актерам приходилось раздувать, подбрасывая в него хворост, и который не к месту разваливался, обнажая сложную электрическую начинку.

Интересен исполнитель главной роли мужественного Стрелка. Оксана Мармура справилась со своей сверхзадачей, да и чего греха таить – в настоящее время в театре нет человека, который бы смог бы сделать это лучше. Фоном ему (ей) служили несколько девушек-привидений, неустанно метушащихся по сцене, переставляя картонные камни, чем очень оживляли монотонное движение Стрелка с мальчиком по пустыне.

Нельзя не отметить дебют Жени Рябинина (Джейка Чэмберс). Все-таки человеку всего 10 лет, а он пережил уже двух сошедших с дистанции стрелков и все же дошел до финала и сыграл свою роль - короткую жизнь на сцене приблизительно длиною в час. И прожил ее как сумел. Все зрители как один отмечали незаурядный аппетит, с которым мальчик поглощал рагу из кролика и очень эффектное падение со скалы. Жаль, что Стрелок не сумел передать драматизма этой сцены, хотя во время монолога о поединке с Кортом и смерти Сокола, Оксана Мармура была просто великолепна.

Необходимо отметить еще одну дебютантку – Екатерину Записную. Буквально за две недели вошла в курс дела, отлично отработала свою пускай и небольшую роль Касберта. Не могу не отметить ее хорошую дикцию и правильные интонации, что в нашем русскоязычном театре приветствуется.

Неотразимое впечатление на зрительный зал, а вернее на детскую его часть, произвел исполнитель роли демона за занавесом, совмещающий ее с ролью Учителя Корта – Николай Коломиец. Франкенштейн отдыхает, говорили очевидцы происходящего за кулисами.

Гениальная находка постановщика – очень неустойчивые ящики, символизирующие собой горный переход, и грозящие полным завалом всех актёров. За подобной находкой мы не ищем глубокого подтекста, а имеем целью обратить внимание на наши нужды спонсоров и просто людей с руками, которые растут откуда надо.

Не из потакания низменным желаниям публики, а лишь следуя хронологии повествования, режиссер вставила в спектакль и достаточно откровенную сцену и с еще более двусмысленным подтекстом (сцена совокупления Стрелка с Духом). Впрочем, все было весьма завуалировано, и особого восторга сцена у общественности не вызвала.

Необходимо отметить несомненные достоинства костюмов. Одеты актеры были весьма хорошо, я бы даже сказала добротно. И в этом заслуга Оксаны Мармуры, которая все эти костюмы соорудила собственноручно. Не могу тут же упомянуть и о прочем реквизите, как то плюшевый заяц, ловко разделанный Стрелком двумя движениями и превращенный в жаркое в картонном котелке; и оригинальный двухъярусный капюшон Человека в Черном, в котором запутался Миша Фридман и чем разрядил затянувшуюся сцену с гаданием на картах Таро.

Кстати, в спектакле звучит специально для него написанная песня в исполнении О.Алываевой, музыка и аккомпанемент Ю.Козловского.

Вообще-то, использованная в спектакле фонограмма оставляет желать лучшего, однако истинным ценителям театрального искусства музыка не мешает следить за эмоциональным развитием действия.

По вопросам приобретения саундтрека обращайтесь к Вите Монастырскому.

Итак, премьера завершилась, и переполненные чувствами свидетели действа принялись расходиться по домам. Мнения у публики были различными. Ввиду их сложного толкования и наличия на этом сайте цензуры привести их не представляется возможным.

В любом случае мы можем пожелать дальнейших творческих успехов смелому экспериментатору Д.Литвин и всем артистам театра «Аэлита».



 
Вернуться к списку спектаклей

случайная рецензия
После прочтения долго не могла отойти, единственная вещь у Кинга которая напугала. Хотя могу это списать на возраст - читала лет в 12. Концовка необычна, такое мог придумать только Стив
Zhаnnа
на правах рекламы


© Материал Дмитрий Голомолзин, 2002-2014
© Программирование Дмитрий Голомолзин, 2012
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика