а знаете ли вы, что…
Перекрестные связиМир, описываемый Стивеном Кингом в своих произведениях, характерен множеством перекрестных связей между различными книгами, что делает его более реальным для читателя. В нашем каталоге публикуется информация о подобных взаимосвязях между различными произведениями Стивена Кинга.
на правах рекламы
цитата
Все случилось слишком быстро, а когда что-то случается достаточно быстро, уже не имеет значения, чрезвычайно ли вы осторожны или чрезвычайно безалаберны – приходится просто плыть по течению.
Стивен Кинг. "Темная половина"
ВНИМАНИЕ! В данном разделе публикуются только рецензии, отзывы о произведениях Стивена Кинга, их экранизациях, адаптациях в виде комиксов, а также фэнфиках на их основе!
Для обсуждения творчества Стивена Кинга предназначен форум! Форум


Книги
(отзывов: 5020)
Фильмы
(отзывов: 262)
Комиксы
(отзывов: 1)
Фэнфики
(отзывов: 27)

Страница:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 245
Корпорация "Бросайте курить" Информация по произведению "Корпорация
Quitters, Inc. (1978)
Автор: Юрий Лой
E-mail: lojkourij@mail.ru
Адрес в сети: http://lito1.ru/avtor/YurijLoj
Время публикации:
2012-09-18 19:44:03
Что греха таить - я в восторге от этого рассказа! Перечитываю иногда и вот вчерашний вечер не стал исключением - познакомился вновь с этим произведением, в который раз! Тема пагубных привычек непосредственно связана с жизнью Кинга. Он и пил и употреблял нароктики и курил... Это отразилось на его творчестве.
Стивен Кинг чудесно обыграл в этом расссказе тему манипулирования человеческими чувствами. Главный герой Моррисон, который мне всегда представляется в образе Джеймса ВУДСА, не задумывался над подобными вещами, пока не встретил своего старого друга Маккена в аэропорту и, следовательно, пока не оказался в приёмной странной организациии с говорящим названием. Цитата из этого гениального рассказа о практичных людях запала мне в мозг ещё в школьные годы и много лет спустя лишь укрепилась, подкреплённая жизнью. Образ Донатти я увидел миллион раз, когда посещал многочисленные организщации в поисках работы. Сидели вот такие Донатти передо мной и лыбились, словно сойдя со страниц рассказа моего любимейшого писателя. Сам я не имею таких вредных привычек, как алкоголизм и курение. Наверно, это в равной степени благодаря Стивену Кингу и воспитанию.
Но мне ещё кажется, что этот рассказ не только о вредных привычках, а о манипуляции людьми - крайние меры ради вашего же блага - тема шантажа, обыгранная в какой-то степени в других рассказах. У Кинга не всё так просто. Рассказ стоит читать не только людям с вредными привычками. Этот рассказ, мой любимый рассказ, стоит прочитать всем, даже не фанатам Кинга, ведь он способен зацепить за живое и показать как хрупки наши представления об этом мире и населяющих его людях.
Человек, который не пожимал рук Информация по произведению "Человек, который не пожимал рук"
Man Who Would Not Shake Hands, The (1985)
Автор: Юрий Лой
E-mail: lojkourij@mail.ru
Адрес в сети: http://lito1.ru/avtor/YurijLoj
Время публикации:
2012-09-18 19:29:59
Нестандартный для мистера Кинга рассказ в плане манеры повествования. Тема в какой-то степени обыграна в превосходном романе Худеющий, но этот рассказ неповторим по-своему. Наказание настигает всех без исключения.
Стиль несколько отличен от прочих произведений Кинга и заставляет оукунуться в мир рассказа. Мне понравилось, но как-то не скажу, что он является для меня лучшим. Есть и посильнее вещи, однако знаковым он в какой-то степени является. Да, у меня после прочтение возникло двоевкусие - это иной раз встречается, когда хочется прочитать рассказ ещё раз, однако, этот рассказ я не буду много раз перечитывать, это точно.
Худеющий Информация по произведению "Худеющий"
Thinner (1984)
Автор: Юрий Лой
E-mail: lojkourij@mail.ru
Адрес в сети: http://lito1.ru/avtor/YurijLoj
Время публикации:
2012-09-18 18:09:40
Вот и ещё один роман прочитан из серии произведений Ричарда БАХМАНА. Как и все предыдущие, роман Худеющий был прочитан мной за один присест, не отроваться. Книга мне на самом деле понравилась, несмотря на нестерпимое - особенно в начале - отвращение к Билли Халлеку, а потом и к его жене Хейде. Но на середине вниги, когда я полностью проникся в атмосферу произведения, мне его стало почему-то очень жалко, я по-настоящему за него переживал и очень хотел, чтобы проклятье было снято, хотя особо на это не надеялся. И опять серия осбирательных образов - Билли Халлек, толстый и эгоистичный, продажный и чёрствый адвокат, каких сейчас пруд пруди, на каждом шагу видим. Он успешно избегает наказания - как часто мы это наблюдаем в нашей жизни. Те, у кого много связей и денег всегда побеждают в суде, почти всегда и почти всегда без исключений. Халлек мне и понравился и не понравился одновременно.
Ричар Джиннели весьма заворожил меня, заинтриговал. Неутомимый гагстер с горячей итальянской кровью. Я тоже проникся к нему и уважением и ненавистью, а вконце был удивлён его судьбой.
Меня и поразила реакция родственников Билли Халлека - поведение его жены Хейди, которая его не столько предала, сколько настроила против отца Линду. Майк Хустон - типичный такой врач с одной стороны и отвратительная личность с другой. Тоже, считаю, образ собирательный. Не скажу, что я встречал врачей, нюхающих кокаин, но таких вот майков хустонов, если рассматривать вообще, навиделся. не знаю, или я один вижу всех героев Бахмана в жизни? Все пишут про одно развлекалово, но я на самом деле рассматриваю роман Худеющий как очень поучительную и увлекательную одновременно историю человека, столкнувшегося с достойным наказанием, ведь, как сказал старый цыган Тадуз ЛЕМКЕ(тоже очень мне нравится): Все платят за что-то, даже елси ничего не сделали. как-то так, за дословность не берусь. Соглашусь, Лемке на самом деле самый старый персонаж, котоый я только встречал в творчестве Бахмана/Кинга.
На протяжении всей книги в образе Халлека я представлял Кристиана Бейла, худого Бейла в роли Тревора Резника из фильма Машинист:) Кажется, очень подходит.
Без преувеличения скажу, что со временем Худеющий станет моим любимым романом, и соглсен, что он недооценён, это точно.
Сияние Информация по произведению "Сияние"
Shining (1977)
Автор: Satisfaction
Время публикации:
2012-09-18 01:30:06
Просто незабываемое произведение!!! Этот роман был одним из первых, что я прочитал, и помню, что ходил прибитый неделю. Недавно наконец-то перечитал на английском - впечатления еще лучше!!! Наравне с Кладбищем и Мизери - самая любимая и мощная работа Мастера. Жаль теперь он такое не пишет
Долгая прогулка Информация по произведению "Долгая прогулка"
Long Walk, The (1979)
Автор: Артем
Время публикации:
2012-09-17 23:33:37
Кингу явно надоела долгая проголка,ведь Стеббинс держался молодцом , а потом раз- и умер,и конец,конец можно было предугадать,большинство рассказов от лица какого то героя,заканчивается смертью или несмертью,этого именно этого героя именно он победитель, именно от его лица все повествуется,а так книгу проглотил буквально за 4 часа,очень крутая , и психологическая
Последняя перекладина Информация по произведению "Последняя перекладина"
Last Rung on the Ladder, The (1978)
Автор: Юрий Лой
E-mail: lojkourij@mail.ru
Адрес в сети: http://lito1.ru/avtor/YurijLoj
Время публикации:
2012-09-13 23:48:17
Я прочитал ещё далеко не все произведения моего любимого писателя, но, исходя из уже из прочитаного, могу твёрдо сказать - творчество Стивена для меня является не столько занимательным и заставляющим смотреть на мир под иным углом, сколько чем-то личным, особенным, что никогда не забудется и отложется в душе на всю жизнь. И рассказ Последняя перекладина занимает особое место в моём списке. Один из ЛЮБИМЫХ рассказов, который я неоднократно перечитывал и слушал в чудесном исполнении Олега БУЛДАКОВА, поднимает одну из важнейших тем нашей повседневности, от которой кровь стынет в жилах - о нашем равнодушии, чёрствости. Мы всегда забываем, как мы нужны нашим близким, что мы зачастую тратим всё своё время на работу, дела, БЕСКОНЕЧНЫЕ дела, с головой погружаясь в заботы, в построение пресловутой карьеры и не задумываемся, что смысл нашей бесценной жизни не только на этом зиждется... После прочтения этого маленького шедевра с удивлением и каким-то даже укором к себе поднимаешь глаза от книги и на несколько секунд смотришь в никуда, вспоминая своё поведение, когда твои родители просят их навестить или когда мы слышим едва заметный крик о помощи и делаем вид, что не слышим его.
Рассказ очень грустный и пронизительный, драматичный и захватывающий, глубокий и актуальный. Читать рекомендуется всем без исключения. Стивен - ещё раз повторюсь - не просто так является для меня любимым писателем. Не просто так...
Глаза дракона Информация по произведению "Глаза дракона"
Eyes Of The Dragon, The (1987)
Автор: Юрий Лой
E-mail: lojkourij@mail.ru
Адрес в сети: http://lito1.ru/avtor/YurijLoj
Время публикации:
2012-09-10 00:01:35
Замечательная сказка от Стивена Кинга, написанная им для своей дочери как бы невзначай. Мне очень-очень понравилось, читал и не мог отложить книгу ни на минуту. Шикарно и детально продуман сюжет, прописаны до мелочей все герои, а особенно Флегг, котого трудно забыть, ведь он появляется во многих произведениях Кинга. Это чертовски занимательная, хитроумная и страшная история - сказка, которая запоминается надолго. Это новая грань таланта Стивена, в очередной раз доказывающая его гениальность.
Атмосфера королевства Делейн затягивает с первых страниц и не отпускает до последней - настолько она интересна да ещё написана как сказка, как фэнтези, приправленная детективными нотками и интригой! Диву даёшься. сколько Кинг вобрал в эту маленькую книжку жанров! Сколько там зла и добра, их извечная борьба. Образы королей, тактика тёмных сил - всё продумано до мельчайших подробностей и утолит самых изысканых читателей, а поклонникам Кинга обязательно стоит прочитать. Но только настоящим поклонникам, а не читателям, жадущим от книг одного развлекалова и моря крови...
Ярость Информация по произведению "Ярость"
Rage (1977)
Автор: Юрий Лой
E-mail: lojkourij@mail.ru
Адрес в сети: http://lito1.ru/avtor/YurijLoj
Время публикации:
2012-09-09 23:52:51
Чарли ДЕКЕР, как и Тед ДЖОНС вызвали у меня двоякое впечатление, отношение, можно спорить и спорить. С одной стороны вроде их понимаешь, но с другой - осуждаешь. По правде говоря, кто из нас в какой-то момент не хотел взять в руки пистолет и не перестрелять всех вокруг? Но мало кому удавалось перейти через собственнный терминатор, ведь порой мы даже не осознаём, что он собой представляет.

Ричард Бахман - он же Стиви Кинг - создал противоречивый роман, который должен прочесть каждый, чтобы заглянуть в душу запутавшегося подростка, ведь так часто мы слышим о подобных случаях в школах, но сразу осуждаем и не задумываемся о том, что творится в умах этих мальчишек и девчонок, не задумываемся...
Стиви Кинг - шикарный психолог, надо признать, он попытался заглянуть в суть проблемы и у него получилось, по-своему. Страшная своей действительностью книга.
Ярость Информация по произведению "Ярость"
Rage (1977)
Автор: Юрий Лой
E-mail: lojkourij@mail.ru
Адрес в сети: http://lito1.ru/avtor/YurijLoj
Время публикации:
2012-09-09 23:47:05
Прочитал почти не отрываясь, от корки до корки и... в голове роились неуёмные, накалённые мысли о проблемах, поднятых Стивеном в этой небольшой книжке. Стиви написал очень драматичную, живую, пугающе реальную и серьёзную книгу, немного шокирующую и достаточно правдоподобную. Книгу с печально извечтной судьбой.
Чарлз Эверет Декер. Этот парень по сути мало чем отличается от других, если по-настоящему задуматься, глубоко задуматься, вдуматься в суть его проблем, в его отношение к миру, к людям. Я читал и даже не мог отойти в туалет - настолько мне хотелось читать дальше, поглощать строчку за строчкой. Чарли на самом деле обычный парень, да и не ужасайтесь, он обычный парень по своей сути, обычный в помыслах к своим желаниям, но не такой как все в отношении к нему его отца, в отношении действительности к нему, самой жизни. Пусть и звучит это пафосно. Я почему-то вспомнил гениальную книгу Кена Кизи "Полёт над гнездом кукушки", где психиатрическая больница была своебразной моделью общества, а больные в ней мало чем отличались от нас с вами. Так и здесь школа - театр, а люди в нём - актёры, те самые ученики, которых не удивило поведение Декера, не удивило убийство миссис Андервуд и мистера Вэнса, ведь наша жизнь наполнена насилием, непониманием наших проблем, равнодушием чёрт возьми - всем тем, что не вызывает ни у кого эмоций, став своего рода будничными событиями. Вот заговорите о своих проблемах с человеком, которого вы считаете близким. Разве кому-то это интересно? Нет, всем плевать, а ситуация Декера была воплем помощи, криком отчаяния, но этот крик, конечно, не оправдывает убийства. Ситуация с мистером Карлсоном меня тоже поразила... Все мы сталкивались с жестокостью учителей, а когда сам Чарли ответил ему тем же, то судили его - Чарли, - а не мистера Карлсона. Парадокс, не так ли? Мне на самом деле жаль Декера, жаль по человечески - своими проблемами, своей историей он заставил меня задуматься о проблемах нашего несколько больного и сурового мира. Но проблемы эти настолько актуальны, настолько щемащие и будоражащие сердце и ум, что я не решусь копнуть глубже, очень уж они серьёзны и затрагивают каждого, КАЖДОГО из нас или мы все обезьяны, как писал Кинг в одном из вступлений.
Поведение его одноклассников меня не удивило, нисколько. Не понимаю удивление всех ниже писавших. В книге всё расписано, прописана до мелочей почти каждая личность и ничего непонятного нет. Это похоже на психиатрический трактат. Единственный заложник в этой книге - Тед Джонс, вот уж образ собирательный, кто постоянно кричит, что нужно следовать установленным правилам и жить как все, как амёбы. Я увидел в нём лишь представителя какого-то стада, большинства из нас, кто живёт в своём болоте и не желает из него выбираться. Потрясная книга, потрясные и яркие герои, собирательные в своих характерах и в отношении к жизни. Можно частично заглянуть и в свою душу, глубоко-глубоко, а можно даже ужаснуться тому, что там откроется...
Труп Информация по произведению "Труп"
Body, The (1982)
Автор: strangerlight
Время публикации:
2012-09-09 23:39:12
Очень трогательный рассказ, в пятёрке моих любимых произведений у Кинга. Кто-то тут написал про то, что это американские реалии. Да нет, мы с ними похожи куда больше, чем некоторым хочется думать. То что в произведении встречается мат - единственная причина, почему его не проходят в школе) Уж точно он не уступает аналогичным рассказам наших классиков про дество, отрочество... А те кто критикует их образ поведения и сюжет - забыли похоже своё дество и предпочитают жить днём сегодняшним, как бабочки, с такой же печальной судьбой. Иной раз лучше по помойке разок полазить, чем эту помойку сделать в душе других людей. Вряд ли есть люди, которые в дестве не наломали дров))) А сделать это можно даже не выходя из школы-дома, не говоря об остальном)
Ловец снов Информация по произведению "Ловец снов"
Dreamcatcher (2001)
Автор: strangerlight
Время публикации:
2012-09-09 23:29:42
Удивительно недооцененная книга судя по рейтингам здесь. Сразу предупреждаю, мне бы хотелось кратко указать смысл произведения, так как у многих с этим возникли сложности. Смысл в мальчишке с синдромом дауна (похоже), которого они спасли в детстве - он и есть Ловец Снов (индейский талисман здесь не причём, реальным ловцом снов был именно этот мальчик), смысл в том, как он их изменил в лучшую сторону, что они почувствовали, всё это заставляет и понять отличие между растениями, дееспособными дебилами и вот таким бедным мальчиком, который оказался куда более чистым чем все вокруг, хоть и не способный от природы быть нормальным... Кроме того, Очень удивительно, я бы сказал великолепно описана внутренняя борьба Доуси с этим "Серым человечком" - просто восторг, польза есть ощутимая от прочтения хотя бы этой борьбы, но объяснить ее наверное почти нельзя, только понять. Кроме того, сюда примешивается весьма любопытная история с нашествием пришельцев, на мой взгляд куда лучше баек голливуда. Кстати, действия правительства и вооруженных сил реалистичны на 100%, уж в этом-то сомнений нет... И да, собственно ловец снов - это телепат. Поскольку частицу своих способностей он передал им - то он и есть их ловец снов. Назвать это можно и другим словом, Кинг выбрал подобный термин.
Ещё любопытно, что начиная читать книгу я испытал некоторое разочарование, но уже после 50-ой странице появился восторг и дальше он только усиливался))) Но книга конечно сложная для неподготовленных читателей)
Вот такое содержание - если говорить упрощенно и упуская много нюансов)
Ловец снов Информация по произведению "Ловец снов"
Dreamcatcher (2001)
Автор: Алексей
Время публикации:
2012-09-09 23:25:10
Изумительная книга, уникальная в своём роде, Шедевр с большой буквы! По книге действительно понятнее, на мой взгляд очень сильная книга) Не всё можно объяснить, кое-что можно только понять) Но понять может не каждый, те, кому было скучно - причина в вас, в рассеяности ли внимания или вы ещё не готовы воспринимать произведение такого ... уровня. Очень не простое для восприятия, да, но произведения такого типа - либо совсем муть, либо гениальное! В данном случае как раз гениально!
Я знаю, чего ты хочешь Информация по произведению "Я знаю, чего ты хочешь"
I Know What You Need (1978)
Автор: Алексей
Время публикации:
2012-09-09 23:12:03
На мой взгляд, лучший рассказ Кинга в малой прозе. Читается очень легко и приятно. Вроде бы незатейливая история чем-то подкупает, и после прочтения остается чувство... что-то вроде "а ведь зацепило"! И конечно коронная фраза "я знаю, чего ты хочешь" - гениально!
Противостояние Информация по произведению "Противостояние"
Stand, The (1978)
Автор: Алексей
Время публикации:
2012-09-09 23:08:50
Прекрасное произведение, и лично я могу ее назвать шедевром! Книга масштабная - мало кто из писателей прошлого и будущего способен на этот стиль. Требуется учёт огромных нюансов и свести все нити в один общий путь и картину. У Кинга это получилось на все 100. Книга частично катастрофа, частично библейское пророчество. Роман о жизни людей, с их низменными и возвышенными устремлениями. Образ Ларри несомненно притягивает, образ Надин вызывает жалость, старухи Абагейл - понимание. В этой книге всё описано удивительно реально, я бы даже сказал, что не вижу элементов фантастики во всём этом. А действия властей в начале эпидемии типичны, как и действия людей или нелюдей. Произведению немного не хватает глубины в некоторых местах, ибо оно больше нацелено на "бытовые" радости жизни и ее сложности, не смотря на филосовско-религиозный подтекст некоторых рассуждений. Но несомненно - оно изящно! И несомненно - это классический роман, с набором всего, что в нём должно быть. Более эпохального произведения лично я не читал!
Долгая прогулка Информация по произведению "Долгая прогулка"
Long Walk, The (1979)
Автор: Алексей
Время публикации:
2012-09-09 22:57:53
Произведение великолепное! Цепляет за живое, особенно концовка. Если попробовать кратко передать содержание, то мягко говоря, собеседника это не впечатлит) Тем удивительнее, как Кинг смог раскрыть на 300 страниц эту прогулку, настолько увлекательно и грациозно, что данную книгу по праву можно считать украшением литературы 20 века! И ещё, эта та книга, которую можно перечитывать снова и снова
Поселение Иерусалим Информация по произведению "Поселение Иерусалим"
Jerusalem's Lot (1978)
Автор: Пурпурфаргаде ансиктет
Время публикации:
2012-09-07 12:22:01
Странный рассказ и странный перевод Мясникова в "Мастерах остросюжетной мистики". К чему было сокращать рассказ и выбрасывать оттуда финальную битву с червем-мутантом???? То ли Мясников не в курсах был, кто такой "Йог-сототт" и решил "лучше выброшу я эти моменты", то ли экономия места в книге - умом не понять..
Хотя даже в "правильном" переводе, недавно выпущенном АСТ, рассказ остается обычным фанфиком по Лавкрафту, и то, что его написал Кинг, не поднимает его выше тех историй, что строчат лавкрафтоманы на своих сайтах.
Худеющий Информация по произведению "Худеющий"
Thinner (1984)
Автор: Пурпурфаргаде ансиктет
Время публикации:
2012-09-07 12:15:05
Режьте меня на части, но "Худеющий" - лучшее произведение Кинга. Лучше "Кладбища", лучше "Сияния", лучше "Темной башни". Вообще я питаю слабость к книгам о проклятиях, о страшных и непонятных недугах - поэтому "Худеющий" меня всерьёз напугал. Главгерою сопереживал до последнего (говорите, он негодяй? Да все равно:). А старый цыган... о, этот персонаж для меня страшнейший в творчестве С.К! Стоит отметить и большую редкость в творчестве Кинга - потрясный финал))

Жаль, что когда речь заходит о лучших романах Кинга, вспоминают обычно не "Худеющего". Тут явно не обошлось без "пурпурфаргаде ансиктет"...


Томминокеры Информация по произведению "Томминокеры"
Tommyknockers, The (1987)
Автор: Пурпурфаргаде ансиктет
Время публикации:
2012-09-06 22:11:16
Если "Оно" я очень не люблю, то к "Томминокерам", напротив, питаю странную слабость. Да, шли они тяжеловато, но по прочтении оставили приятное послевкусие (и такое бывает). Очень понравился сюжет про двух братьев, понравился энергичный финал, заворожила гибель Гарднера. Самих томминокеров я люто ненавидел всю книгу - но поди ж ты, под конец пожалел)

Хотя вряд ли эту книгу порекомендуешь друзьям...
Куджо Информация по произведению "Куджо"
Cujo (1981)
Автор: Пурпурфаргаде ансиктет
Время публикации:
2012-09-06 21:12:07
С одной стороны, я в восторге от "Куджо", и когда его читал, обмирал от напряжения. С другой - постоянные перечитывания сыграли со мной злую шутку, книга здорово приелась. Так что очень люблю, но читать уже сил нет:)
Игра Джеральда Информация по произведению "Игра Джеральда"
Gerald's Game (1992)
Автор: Пурпурфаргаде ансиктет
Время публикации:
2012-09-06 21:04:19
Мда, будь финал помрачней, "Игру" можно было бы назвать "Грузом 200" от литературы. А так получаем эффектную страшилку о борьбе слабой женщины за свою жизнь. Книжка хоть и затянута, но страшноватая, что греха таить. Джуберт вообще мерещился мне потом по темным углам :)

Цитируя незабвенного Пилу "Большинство людей в нашем мире абсолютно не ценят жизнь. Но только не Вы, и не теперь.." Сказано точь в точь про Джесси))
Страница:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 245

случайная рецензия
Не в восторге я от книги) мне показалась скучной довольно, но любой книге Кинга есть интересные моменты. Не скажу, что время потратила зря)
♥ USA ♥
на правах рекламы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика