Идея восхитила Эдди: долг и ка, как нечто, оставляющее отметину на лице, которая может выглядеть знаком отличия для одного и уродством для другого.

Четвертак, приносящий удачу Информация по произведению "Четвертак, приносящий удачу"
Luckey Quarter (1997)
Автор: Sawyer
2009-01-25 01:05:31
Изумительный рассказ. Всё начинается притягательно печально: мать, двое детей, желание, но невозможность дать детям всё, что нужно любому ребенку. Затем череда невероятных, но радующих глаз читателя событий (я буквально до слез радовался каждому выигрышу семьи). Потом... потом возвращение в реальный мир, такой грустный, но, и с этим ничего не поделаешь, единственный. И радость, моя истинная радость, когда в конце рассказа четвертах приносит удачу, как и было обещано посетителем (спасибо тебе, неизвестный герой) мотеля. Браво, Стивен Кинг.
P.S. На мой взгляд, человек, оставивший четвертак, не есть счастливый. Остается ощущение, что он прожил тяжелую и, скорее всего, заурядную жизнь, лишь с одним отличием от нашей - он имел вещь, приносящую удачу, но оставил её для другого человека, после чего продолжил своё странствие по дороге жизни.
Автор: Ann
2008-02-14 20:34:25
А вот мне стало грустно. Мир, где помочь может только чудо, где дети без отцов, где смех - всего лишь спасение от ужасной действительности. И вообще, мне показалось, что женщина сошла с ума под конец.
Автор: Катя
2005-08-19 16:52:32
Каждый сам куёт своё счастье, нужно лишь поверить в себя. Хорошая идея.
Автор: Ru$
2005-08-13 13:09:55
Очень хороший и светлый рассказ. Мне стало очень легко и радостно на душе за эту женщину (о которой шла речь в "Четвертаке...") после его прочтения. Спасибо Кингу за такие небольшие рассказы!

Талисман понравился больше - ведь он больше Страубовский! Я читала "Столкновение миров"( и "Пропавший мальчик пропавшая девочка" ) и сразу видно отличие от стиля Кинга . Черный дом зачем-то "притянули" к Темной башне, а я бы предпочла Страубовские Территории. Все эти намеки на стрелков, Роланда и Алого короля - смешная отмазка от серьезной работы над сюжетом.Да лучше бы там всплыл "Пропавший мальчик" Марк и Черный человек Калиндер, чем все эти притянутые за уши "ка" и прочие кинговские намеки на Башню. И еще одна претензия к сэю "мастеру пудрить мозги" - как отчаянно Страуб старался подружить Джека с Ричардом в Талисмане! Эти его "мой дорогой" и эпитеты из словаря акмеистов типа Гумилева, и еще этот страубовский немного экстатически-возвышенный слог... Сначала вычеркнули из повествования Ричарда Слоута, затем и Джека Сойера низвели с позиций главного персонажа в ранг вспомогательных элементов Роландовского мира, все типа служит Лучу...
Ужасно ухудшился стиль повествования.Пришел папаша Стив и появились такие любимые кингом фразы, как "Джек слышит, как с его губ срывается короткий смешок. Похоже, его давний друг отпустил типично тупую полицейскую шутку." Типично кинговское емкое подчеркнуто жесткое предложение. А вот еще : "Его тон трактуется однозначно: «На другое сейчас просто нет времени».
Короче, болезненно-восторженная описательность лирики Страуба уступила краткой суховатости приземленного Кинга.
Какой нехороший дядя Кинг!

Кинговская одержимость Темной башней убила все очарование внеземных сказочных Территорий. Потому что они хоть и были населены злобными двойниками, но в большей степени были сказочными. Середина книги - самая классная часть, а после встречи с Паркусом-стрелком хочется плеваться. Перечитаю, пожалуй еще раз Талисман и забуду про вторжение ТБ в мир Страуба.
Кстати, люблю Темную башню, но отдельно от Территорий. Читала довольно много Кинга, но Страуб !
stenny