Willa (2008)
Автор: Денис
2014-06-02 20:37:15
Не совсем оригинальная идея. Напоминает фильм "Шестое чувство", где умершие люди тоже думали. что они живые.
Автор: ид
2011-09-04 23:59:55
Лучший рассказ в сборнике. Тонкий, изящный. Школа Брэдбери. Ранний Кинг на такое был не способен. Что до остального - сборник оставил тягостное впечатление. Ощущение, будто Отец впадает в маразм. Много проходных вещей, и даже какой-то, знаете ли, бездарности. "После выпускного", "Сон Харви" - ересь, бессмыслица. Вообще превращать свои сны в рассказы - дохлый номер. "Гретель" - затянуто, шаблонно, и юмор ни к селу, ни к городу. "Н" - рассказ столь же страшный, как "Ну погоди". "Взаперти" - забавно, но за каким чертом писать о том, как человек тонет в дерьме? Тошниловка. Тридцать лет Кинг тянул планку, без заметных провалов, и тут - нате-суньте! На старуху нашлась проруха.
ЧТО С НАМИ БУДЕТ, И КУДА, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, КАТИТСЯ МИР?!
Автор: Фанат
2010-10-01 21:46:11
Ой... То немногое из Кинга, что мне НЕ нравится. В сборнике
"После заката" есто хорошие рассказы, но это явно не один из них. Хотя у вас может быть другое мнение:)
Автор: Андрей_Л
2010-07-02 23:56:02
Ниче так... Хороший рассказик, атмосферный, неплохая идея. Мне понравилось!
Автор: OldFisben
2009-05-28 17:50:18
Флегматичный рассказик.
Специально прочитал после английского на русском и ничего не изменилось. Кинг в комментариях говорит, что это главный (лично для него) рассказ в сборнике, но для меня он точно таковым не является.
Кисельный какой-то. Это не есть плохо. Просто не мое.

Во-первых, роман научно-фантастический. Никакой мистики, никаких дурацких газов и вирусов, превращающих людей в ходячие агрессивные трупы. Выдуман лишь электронный импульс, форматирующий жесткий диск мозга и запускающий перезагрузку новой программой. И хотя зомби поначалу орут на языке слуг Рам Аббала из «Тёмной башни» (каззалах а-баббалах!), роль Алого Короля остается за кадром. Объяснения здраво сводятся к вышедшему из-под контроля террористическому акту: какие-то гениальные одиночки транслируют изобретенный ими импульс на спутники из дровяного сарая.
Во-вторых, роман сделан с отличным чувством меры, он превосходно сбалансирован. Текст захватывает с первой фразы, буквально. Экшн сделан четко и зримо, детали безупречны, поведение персонажей мотивировано, нет идиотского «саспенса», розовых соплей, психология выверена от и до, сопереживание достигается минимальными средствами. Высокопрофессиональная работа.
В-третьих, сюжет замечателен динамикой. Чем угнетают фильмы про зомби? Ситуация там статична, развивается прямолинейно, изменения лишь количественные. Один укушенный, четыре, шестнадцать, весь город, весь мир... Удивляет только: почему бы им не сожрать друг друга? У Кинга такой ерунды нет. Он, знаете ли, реалист. Он сначала показывает, что происходит с человеком, когда стираются все надстроенные программы. Остается лишь базовая операционная система — агрессия. А потом начинает загружаться нечто новое, зомби эволюционируют, составляют коллективный разум, приобретают неожиданные способности, и эта неизвестность, непредсказуемость истории не позволяет оторваться до конца.
В-четвертых, в романе присутствует редкая для жанра драматургия. Рождение товарищества, складывание отношений в группе, противостояние миру — это понятно. Важнее отчаяние главного героя, нашедшего смысл оставшейся жизни не в самосохранении, а в совершении невозможного — в спасении сына. Кинг, повторяю, пользуется минимальными средствами, однако ситуация предельно понятна и додумать ее легко, недосказанность только создает необходимую глубину. Сюжет вполне состоялся, и некоторая открытость финала совершенно уместна как возможность выйти из плоскости.
Иванченко