ТелепрограммаВ разделе "Телепрограмма" еженедельно публикуется программа телетрансляций сериалов и фильмов, снятых по произведениям Стивена Кинга!
Ты делаешь то, что должен, и я сделаю то, что должен, а потом посмотрим, кому достанется ярмарочный гусь...

Немой Информация по произведению "Немой"
Mute (2008)
Автор: НБП
2011-07-19 15:14:48
Рассказ сильный, пожалуй, один из лучших в "После заката". Весьма интригующе развивается сюжет, держит, что называется, читателя в напряжении и ожидании - что выкинет Стивен нам на этот раз, как свяжет Немого и историю ГГ? Может, прием Кинга выглядит и не столь оригинально, но бьет эффективно, помимо удивления вызывая и скрытое, едва различимое, чувство триумфа. Гротескное и жесткое торжество справедливости - та изюминка, которая делает этот рассказ очень занимательным и подталкивающим к размышлениям: на чьей стороне правда, где грань между злом и добром? Здесь она очень и очень размыта, по моему мнению. Автор дает возможность сделать выводы самим.

Жанр книги "Сияние" я бы определила как "психологическая драма с элементами ужаса". Потому что это в первую очередь именно психологическая драма. Нельзя воспринимать эту книгу как некий ужастик, здесь всё гораздо глубже. В "Сиянии" рассматривается семейная психология, тема человеческих отношений между людьми. Читая эту книгу, словно проникаешь в мозг к каждому из героев, улавливаешь ход его мыслей, чувствуешь на себе его душевное состояние, проникаешься всеми его проблемами и переживаниями.
Маленький мальчик Дэнни, умеющий читать мысли других людей (он обладает так называемым "сиянием") отлично понимает, что его родители хотят развестись. В свои шесть лет он уже знает, что такое пьянство, развод, хотя родители зачастую об этом даже не подозревают. Дэнни слишком развит для своего возраста, это делает его жизнь сложнее, но ему приходиться с этим смириться - ведь он не такой как все, природа наделила его сиянием, или, проще говоря, экстрасенсорными способностями. Через восприятие маленького ясновидящего показывается проблема отношений в полуразвалившейся семье, и постепенное падение в бездну безумия одного из членов этой семьи.
В романе акцентируется тема пьянства, что делает книгу злободневной до сих пор. И действительно, проблема алкоголизма сейчас настолько актуальна, что я бы смело рекомендовала прочитать "Сияние" всем людям, неравнодушным к спиртному. Мне кажется, что человек, прочитавший этот роман, станет более спокойно относится к своему пагубному пристрастию, потому что все ужасы, описанные в книге, несомненно, исходили из пьянства. Отец семейста, Джек Торранс, завязавший с вредной привычкой, начал постепенно сходить с ума, а всё почему? Потому, что ему беспрестанно хотелось выпить, он представлял себе это, и слабость его воли в конце концов свела с ним счёты. Всё злое, что было в отеле, выбрало из всей семьи самую слабую жертву, и свело его с ума.
Но несмотря на свою психологическую основу, роман действительно может напугать. Без элементов ужаса книга была бы гораздо скучнее, и годилась бы исключительно для психологов и любителей жанра. Такие пугающие эпизоды, как мёртвая женщина в ванной 217-ого номера, периодически оживающие звери, охраняющие отель, и даже шланг, который показался маленькому Дэнни похожим на змею - всё это нагнетает атмосферу в книге, добавляет некой "остроты" в повествование.
Кстати об атмосфере. Нагнетается она постепенно, и уже ближе к концу ощущается вся безнадежность положения. Но даже в самом начале книги присутствуют определенные намеки на то, что развязка не обещает быть счастливой.
Ну и конечно, я не могу не сказать пару слов о концовке. Она великолепна! Я по-настоящему переживала за героев книги, и это потрясающее ощущение. В то же время, конец у книги довольно печален, и после прочтения романа на душе может остаться неприятный осадок.
Итак, эта книга не зря является одной из самых известных у Кинга. Это действител...
Blackmoor