Когда спокойная размеренная жизнь человека рушится в одночасье, ему просто необходимо что-то, за что можно ухватиться, что-то нормальное и предсказуемое. И если циркуляция крови в тонкой оболочке век, закрывающих больные глаза от света вечернего солнца, это всё, что у тебя есть, то надо быть благодарной хотя бы за это. Ведь если тебе не удастся найти хоть что-то, за что можно уцепиться, что-то хоть сколько-нибудь разумное, то чужеродные фрагменты нового-безумного-миропорядка просто сведут тебя с ума.
Стивен Кинг. "Игра Джералда"

Немой Информация по произведению "Немой"
Mute (2008)
Автор: НБП
2011-07-19 15:14:48
Рассказ сильный, пожалуй, один из лучших в "После заката". Весьма интригующе развивается сюжет, держит, что называется, читателя в напряжении и ожидании - что выкинет Стивен нам на этот раз, как свяжет Немого и историю ГГ? Может, прием Кинга выглядит и не столь оригинально, но бьет эффективно, помимо удивления вызывая и скрытое, едва различимое, чувство триумфа. Гротескное и жесткое торжество справедливости - та изюминка, которая делает этот рассказ очень занимательным и подталкивающим к размышлениям: на чьей стороне правда, где грань между злом и добром? Здесь она очень и очень размыта, по моему мнению. Автор дает возможность сделать выводы самим.

Понравилось.
Хоть и было много провисаний, «воды», совсем не раскрыта тема Алого Короля. Скомкана смерть очень колоритного персонажа Уолтера. Смерть Мордреда тоже чересчур проста. Один из моих любимых героев у Кинга Тед Бротиган, не заслужено, «оставлен» в Калье Брин Стерджис (не понравилось то что Джейк и Бобби могли оказаться одним и тем же мальчиком в разных мирах) с остальными гораздо менее интересными разрушителями . Слишком предсказуемы смерти Эдди, Джейка и Ыша. Не достаточно, на мой взгляд, мотивирован уход Сюзанны и её хэппи-энд вовсе не, кажется хэппи (это ненастоящие Э и Д а их картонные клоны). Слишком много самого Кинга (а то, что он мог быть Ганом и вовсе как-то неприятно читалось). Понравилась сцена в туннелях под Дискордией, атмосферой раннего Кинга. Очень понравился конец, замечательная идея. Но снова скажу что, начиная с книги «Колдун и Кристалл» серия очень сильно упала в качестве. Наверное, когда-то наркотики и алкоголь делали свое дело. А вообще видимо стоит перечитать серию на английском, еще бы времени свободного больше, а то так много книг, которых я не читал, чтобы перечитывать ТБ снова. Спасибо Стивену, это были хорошие 7 лет и 7 книг.
P.S. ОНО я готов перечитывать много-много раз.
Сюрприз Лыгденович