2011-02-10 07:31:07
Если бы "Балладу о гибкой пуле" написал старина Лавкрафт, то вышло бы нечто подобное.
Но это сделал Кинг, и рассказ стал жемчужиной, венчающей сборник.
Великолепно.
Автор: Фанат
2010-10-01 21:56:04
Рассказ безусловно гениальный и, по-моему, лучший во всем сборнике. Из-за кое-каких особенностей профессии мне приходилось сталкиваться с Синдромом Навязчивых Состояний и скажу серьезно: эта болезнь описана ОЧЕНЬ достоверно.
Автор: Александр
2010-09-14 18:37:21
Очень классный рассказ.Почему-то вспомнил читая фильм Куб.Действительно сюжет интересный - скорее детектив какой-то, но уж больно захватывает.Для меня сейчас этот рассказ (да не обозлится дедушка Фрейд анализирую мои мозги) стоит на одном месте почему-то с замечательным рассказом Грина "Зеленая лампа", хотя жанры мягко говоря не совпадают. Интересна сама идея обращения человека к цифрам и отношения к ним.Да и читая данный рассказ почему-то что-то хотелось свое добавить или дополнить. Вообще по данному произведению, думается мне, можно было бы написать целый роман в стиле "Оно" как по размеру, так и по содержанию.А может и "Оно" послужило в некотором роде инструментом для написания рассказа???(Кинг в рецензии об этом ничего не говорит, но мысль оставляю на Ваш суд).

Это, по моему мнению, самые настоящие ужасы, которых у Кинга на самом деле не так уж много. С самого начала книги начинаются убийства, появляется монстр, принимающий разные облики. Кстати, меня это сразу смутило, ведь роман двухтомный, и для произведения с таким объемом, события развиваются слишком быстро. И потом начинается ожидаемое, как и в каких ни будь дешевых ужасах, – герои бегают от чудовища, оно не может их догнать, и так почти до конца романа. И главное, мне не понятно, зачем было создавать так много героев, ведь если бы их было, например три, а не семь, смысл от этого бы не изменился. Сама тема детских страхов интересна, это близко, наверное, каждому человеку. Однако не могу сказать что, мне понравилось, как передал данную тему автор. Как я понимаю, монстр был создан воображенными и восприимчивыми сознаниями героев, но не понятно, почему он появлялся и начинал убивать через определенный цикл лет. Неясен и тот факт, что чудовище, порожденное одними детьми убивает других, которые может вообще не испытывали страха.
Как видно из концовки романа, Кинг пытался сделать его психологичным. Герои морально убивают тварь, оказывается им всего то требовалось преодолеть свои страхи. Но мне, кажется, произведение утратило всю свою психологичность из за своего большого объема, растянутости. Героев очень много, и когда пытаешься сосредоточиться на одном, читая о втором, третьем и т. д., то теряешь интерес ко всем. Как я для себя усвоил наиболее психологичными являются книги, в которых автор уделяет большее внимание внутреннему миру одного героя, книги, в которых нет ничего лишнего и присутствует некоторая недоговоренность. К таким вещам отношу «Худеющий», «Кладбище домашних животных». По моему мнению, эти книги хоть и уступают «Оно» по объему, зато значительно превосходят его по смыслу.
VADIM