Стивен Кинг. "Пляска смерти"

1 2 3
Долорес Клэйборн Информация по произведению "Долорес Клэйборн"
Dolores Claiborne (1993)
Автор: Елена
2015-05-22 20:55:10
Долорес Клейборн - далеко не первая книга С.Кинга, которую я прочитала. Но она в чем-то особенная. И то, о чем писали выше, "зачем такие выражения, диалогизмы", только добавляют сложившейся картине специфики, полутонов и оттенков. Да, книга жёсткая, страшная своей реалистичностью, пугает тем, что так похожа на криминальные сводки разных стран. Но это и есть Стивен Кинг - если по сюжету книги труп разлагается - он опишет каждую язву, каждую тошнотворную деталь, каждый момент, который "кисейные барышни" не воспримут. Бывает сложно его читать, бывает подкатывает к горлу. Но не останавливаешься, читаешь. В свою очередь, вне конкуренции, посоветую Дина Кунца, в чем-то его книги похожи на Кинга.
Автор: Гарик
E-mail: goschapancratov@yandex.ru
2014-07-04 18:53:11
Мне нравятся произведения Кинга,в которых реальность жизни оказывается страшнее любого вымышленного ужаса. Таков и роман "Долорес Клейборн". И это очень круто!
2014-06-02 20:43:45
Очень интересная книга, хотя и фантастики нет никакой!
Автор: trustor
2013-11-25 04:39:02
Ещё раз напоминаю, что Кинг пишет реально о реальном. И если в жизни даже лучшие из нас позволяют себе крепкие высказывания, то почему в книгах их быть не должно. Люди, неспособные выйти за шаблонность и считающие множество условностей чем-то положительным, творчества Кинга оценить не способны. У него все такие произведения, т.е. без цензуры. Это надо понимать. Потому что так честнее, и пишет он не для детей. Что касается стиля написания данной книги, стоит сказать, что стиль очень необычный, лично я с таким столкнулся впервые и это, на мой взгляд, весьма удачная идея. Можно сравнить данное произведение с известным рассказом Матрёнин двор и сравнение будет не в пользу последнего.
Автор: Елена
2013-11-19 15:49:36
Недостатки:Не понравился стиль написания...употребляются слова,которые по моему мнению ,не должны вообще быть в книгах ..".Вера-поцелуй меня в задницу-Донован...дерьмо на стенах,занавесках " -это слишком... Я лично впервые знакомилась с его творчеством и ожидала гораздо больше от "великого Стивена Кинга" Преимущества :легко читается... Под конец даже прослезилась ...Тем не менее...лично я не рискну кому-либо из своих подруг дать эту книгу почитать..
Автор: Вячеслав
E-mail: dartnekros@mail.ru
2013-03-14 01:43:45
Книга понравилась, читается на одном дыхании. "За жизнь" у Кинга получается как всегда хорошо. Порадовала концовка. Персонажам я действительно сочувствовал и сопереживал.
2012-10-12 00:46:23
Книга поразительная прежде всего тем, что написана в своеобразной и необычной для Кинга манере, удивительно правдоподобно раскрывает чуть ли не по деталям женскую душу, полностью погружает в психологическую атмосферу незаурядной судьбы незаурядной женщины и само произведение стоит как бы особняком в ряду других романов Кинга.
Долорес Клэйборн нужно перечитать несколько раз дабы прожить всю эту историю, прочувствовать, вникнуть в талантливую прозу талантливого писателя и на самом деле становится как-то странно на душе, когда во время чтения в голове то и дело возникает мысль, что автор МУЖЧИНА, а не ЖЕНЩИНА...
Действительно, образ главной героини прописан под неподрожаемую Кети БЭЙТС.
2012-07-24 00:54:34
А вот это творение - ЛЮБИМАЯ книга, которую я буду перечитывать и смотреть экранизацию, ведь Кинг создал Долорес Клейборн после встречи с актрисой Кэти Бэйтс на съёмках Мизери. Она произвела на него неизгладимое впечатление и затем и сыграла Долорес. Пронзительно-захватывающий роман, жизненный, поразительно реальный. Читал взахлёб...
Автор: Добрая Девочка
2012-05-21 22:06:57
Книга напомнила мне советский фильм 1937г о Петре1. Тот самый, с Симоновым и Черкасовым. Правда у Долорес (в отличие от Петра1) не было даже призрачной возможности поступить по-другому. Ну не могла она, действительно не могла допустить, чтобы этот подонок пустил по ветру всё, чего она добивалась 15 лет. Останься Джо Сент Джордж живым, ей бы самой из г..вна не выбраться и детей бы не вытащить. Да, получилось не всё так гладко. Да, Долорес расплатилась за это и расплатилась жестоко. Но если бы не её поступок, всё было бы ещё трагичней.
Автор: Энни
2012-05-16 17:13:21
Потрясающая книга, пробирает до глубины души, остается в памяти навсегда. Очень мало мистического, но много правды жизни и психологии (что я очень ценю в творчестве Стивена кинга). Самые страшные вещи - те, что происходят с обыкновенными людьми, не с вампирами или барабашками, а с вполне обычными людьми. Самое страшное, что никто не может зарекнуться, что такое не случится с ним самим. Это настоящий ужас, по моему убеждению. Браво автор!
Автор: Инесса
E-mail: inessa281@gmail.com
2012-04-21 02:02:02
Отличная книга, мне помогло ее прочуствовать еще и то, что муж Долорес во многом похож на моего собственного родителя. Мне бы еще и маму такую, как Долорес... Перечитывала много раз, каждый раз в сцене, когда Долорес и Селена разговаривают на пароме, при словах "Тут я сразу все поняла, и с этой секунды дни Джо Сент-Джоржа были сочтены" я всегда плачу, ничего не могу поделать.
Когда читаю эту книгу, постоянно напоминаю себе, что написал ее мужчина. Героиня такая реалистичная. Что еще раз доказывает гениальность Стивена Кинга.
2011-06-29 02:00:04
Книга великолепна. Перечитывал 5раз. Сюжет рассказывается от первого лица. Отличный прием. Помогает погрузиться в книгу и поверить в происходящее. Кинг умеет выбирать нужный инструмент - половина писателей этого не умеет. Шарашат, как в голову взбредет. После Кинга отбивается охота читать всех остальных. Современных, я имею в виду. Классика есть классика.
Вот что многие не поняли. Долорес - вовсе не положительный персонаж. По крайней мере, не на все 100. Видно из текста, что Кинг ее всеми способами оправдывает, но не освобождает от ответственности. У Кинга убийство по любым мотивам, всегда наказывается. Кинг - жесткий моралист. Даже святой Джонни Смит гибнет при попытке убийства во имя благой цели. И главная героиня платит свою цену - кошмары, одиночество, потеря доверия Селены. И только пожертвовав миллионы детдому, искупает вину и может помириться с дочкой. Это и есть жизнь. Кто виноват, что она поступила так, как поступила? Никто, и она тоже. Все это РОК. А платить приходится.
Если кому кажется, что у Долорес был выбор - убивать мужа или не убивать - вы не были на месте женщин, которые живут с такими уродами. От такого на краю земли не спрячешься. Таких убивать - святое дело. Всерьез говорю. Русские женщины знают.
Автор: Сорокин Алексей
E-mail: 777kissmyass777@mail.ru
2010-02-13 01:58:32
Если честно, то книга очень понравилась, НО... Мне нравятся все произведения Стивена Кинга и начинал я с романа Жребий... Не уверен, что я стал бы таким ярым поклонником Кинга, если бы моей первой книгой стала Долорес Клейборн, увы)))
Автор: Anton L.
2009-11-08 06:20:18
В целом можно сказать, что сюжет идеален и безупречен. Ну, чистый Достоевский - "Неточка Незванова"! Но вот по мелочи... у меня есть одна маленькая претензия.
Когда Долорес допрашивал судмедэксперт, он совершал серьёзную юридическую ошибку: оказывал давление на потерпевшую. После такого она вообще не должна была с ним разговаривать - "Назначьте мне адвоката, тогда поговорим".
Но, однако, разговор какой-то состоялся... Эксперт утверждал нечто бредовое: Муж, когда жена столкнула его в старый колодец, получил множество переломов, однако подскочил на ноги и начал пытаться выбраться. Он орал, потому что точно знал, кто его столкнул, но Долорес ничего не слышала, т.к. находилась где-то на берегу моря. Я бы ещё добавил к абсурдной речи судмедэксперта: "Мы никого не допросили, забыли опросить свидетелей, но уверены, что все не только видели как вы столкнули его в колодец, но и слышали, как он орал, звал на помощь, а вы бессердечно ушли на берег моря, лишь бы только не слушать его стенания".
Так вот, когда свидетели не опрошены, потому что у них там бардак на Литтл-Толле (все сплетничают, все кумушки, а полицейские тоже занимаются пересудами), то можно до бесконечности гадать о случившемся. Лично я бы добавил ещё такую версию: Муж упал в колодец сам, потерял сознание, а когда очнулся, то не понял, где он и что надо делать дальше, т.к. было темно (полное солнечное затмение). Следовательно, он продолжил спать. Вот. А выбираться он начал среди ночи. И если они уверены, что он орал и звал на помощь, то пусть так и будет. Ночь - кто может его услышать? И если они уверены, что жена его столкнула, а потом ударила камнем, то тоже - пусть. Он же вопит как резаный и не даёт ей выспаться! Вот она и подошла и добила - бамсь камнем по голове. Главное, чтобы поменьше гадать, а побольше ДОСТОВЕРНЫХ фактов. А то - курам на смех.
Но, хоть и смешно, однако этот судмедэксперт нанёс ей психологическую травму. Вернее, спровоцировал конфликт общества в отношении Долорес; своими въедливыми подозрениями натравил на неё всех островитян. Долорес после этого часто лежала в одной кровати с владелицей дома и вдвоём с Верой Донован боялась "мусорных кроликов". То есть, им обеим было чего бояться. Если Вера в образе "кроликов" видела собственных детей, то Долорес - своего Джо.
И вот ещё что. Когда маленькая девочка боится живущего в шкафу домового (так называемого буку), то она может бояться сколько угодно. С ней ничего такого не случится. Хуже, если этого "буку" боится не маленькая девочка, а старая женщина. И боится не в одиночку, а к примеру, напару со своей Долорес. Радуется, что она не одна такая. В любой момент может подскочить и начать паниковать. Так что не исключено, что причина самоубийства Веры Донован состоит в затравливании Долорес судмедэкспертом. Вот почему у меня так руки чешутся на этого дотошного эксперта (его зовут Джон Мак-Олифф).
2009-10-15 19:27:37
Данный роман Стивена Кинга не вызвал особых эмоций. На мой взгляд автор более стремился разобраться в специфике женского сознания, нежели заинтересовать историей и главным героем. Долорес Клейборн у меня не вызвала особого сочувствия, а сам сюжет (убийство ненавистного мужа) достаточно распространенная и успевшая надоесть история. Я вообще не смог найти разумного объяснения, почему Долорес вышла замуж за господина Сент-Джорджа, кроме как ее собственной глупости. "Игра Джеральда", писавшаяся параллельно с "Долорес Клейборн" и к которой нас частенько отсылает Кинг, представляет собой гораздо более удачную попытку отобразить внутрений механизм женской психологии.
Автор: Анжелла
E-mail: a.nekrasova@bk.ru
2009-07-26 22:58:19
Долорес Клейброн - потрясающая книга. Я давно увлекаюсь творчеством Кинга, первым романом, который я прочитала за одну ночь, был "Ярость". "Долорес Клейорн" - это история несчастной женщины, которой не повезло с мужем, которая на себе ощутила всю тяжесть выра между собственным внутренним спокойствием и защитой своих детей, их судеб, их жизней. Я плакала, честно скажу, у самой растет дочь, не дай Бог нечто подобное случилось бы в моей жизни - я скорее всего поступила бы подобным же образом. Долорес настоящая мать, хоть и дети не особо ее понимали.
Автор: Таклберри
E-mail: drublicstomp@mail.ru
2008-09-16 01:52:15
Я прослушал аудиовариант)) читала дама в годах, так что впечатление более чем. Так по началу скучновато было, потом втянулся, а когда Долорес своего мужа завалила, так это воще только ахать и охать)) Мне понравилось
Автор: Glam
E-mail: wigwamaniac@rambler.ru
2008-08-15 14:47:04
С этой книги началось моё знакомство с Мастером.
Тяжёлый роман, пропитанный Кинговским психологизмом...Читается трудно, поэтому фильм мне понравился больше.
Автор: 05chesterfield11
2008-06-15 17:01:56
Сюжет пересказывается в двух словах, но это очень, очень психологичная книга. Вряд ли, конечно, порядочные семьянины найдут ее привлекательной, ведь Долорес рассказывает о неблагополучной семье, и что, типа, собственно читать про них - и так каждый день это в сериалах показывают. Кинг написао много разных повестей, "про монстров" и без них, но в этой из монстров разве что мусорные кролики присутствуют. Книга наверно станет просто настольной для людей, похожих на главную героиню. Еще интересен стиль повествования - историю рассказывает, не удивляйтесь, Долорес Клейборн. Ее простодушные выражения и отличные шутки просто великолепны. Поздравляем, Стивен, ты отлично влез в шкуру женщины!
Автор: Milagros
2008-03-14 06:59:38
Только прочла ее.:) Я являюсь поклонницей творчества Кинга и эта книга не является для меня самым лучшей из его произведений (таковым для меня является Кладбище домашних животных). Как тут уже было замечено, меня "напрягал" стиль, первые страниц 20 очень тяжело читать, не понимала вообще что происходит, но я терпела. Далее все стало ясно, что к чему, однако меня еще где-то до середины книги не покидало разочарование от того, что повествование ведется от первого лица, причем очень корявым языком. Сразу понятно, что лучше книгу читать в оригинале.

Героиня мне очень симпатична, наверно во многом из-за того, что очень похожа на мою маму…

Тонко подмечены детали тяжелого быта и работы Долорес: замерзшие руки, когда приходилось зимой развешивать мокрые постельное белье на улице, когда муж ударил е поленом по почкам она села и трепела, делая вид перед детьми, что с ней все в порядке… Сколько ей пришлось пережить!

Долорес Клейборн – сильная женщина, которая пожертвовала своими отношениям с детьми и главным образом с дочерью, лишь бы они были счастливы. Однако не думаю, что есть оправдание поступку Долорес, в убийстве мужа.

1 2 3

ВЕЩЬ!!! СУПЕР!!!
Да и фильм тоже (как не удивительно)!