Время, к такому выводу пришел Эдди в тот период, по большей части воздается внешними событиями. Когда случается много всякого и разного, оно вроде бы бежит быстро. Если же не случается ничего, кроме привычной рутины, оно замедляется. А когда вообще ничего не происходит, время просто исчезает.

Ветер сквозь замочную скважину Информация по произведению "Ветер сквозь замочную скважину"
The Dark Tower: The Wind Through The Keyhole (2012)
Автор: Александр
E-mail: imago4@mail.ru
2014-12-28 23:47:23
Книгу (хоть и небольшую) можно разделить на 3 части. Небольшое отступление о стыловее, куда попадает ка-тет Роланда (Эдди, Сюзанна, Джейк и Ssi), историю об оборотне времен юности Роланда и сказку из детства Роланда по названию всей книги. Все истории интересны, но я бы наверное прежде всего отметил историю о шкуроверте. Истории об оборотне зачастую и в книгах, и в кино повествуют о таковых событиях именно времен дикого Запада или средневековья, поэтому эта часть мне показалась достаточно динамичной и с хорошей развязкой. Джейми из 1-ого ка-тета Роланда так и остался загадочным персонажем, но тем не менее. Здеся я бы сказал главная мысль истории не об оборотне, а прощение Роландом своей матери. Самая большая часть книги - сказка о маленьком мальчике Тиме Россе мне показалась вполне бытовой, если конечно отбросить драконов, болотный народец (его описание кстати весьма впечатлило), ну и волшебника Мерлина того же наряду с колоритным антагонистом - сборщиком налогов. Тут очень подходит фраза из известной песни "Арии" - /лучше быть одному всю жизнь, чем найти свой дом и жить в нём с кем попало/. Рассказ о стыловее также получился любопытным, порадовал дедок из него, да и описание стыловея захватывающее, но в целом это конечно сделано для связки с основными книгами цикла. Пусть и говорят, что таких приквелов/вбоквелов Стиви может написать с десяток, но я всё равно считаю что несмотря на размер, книга должна понравиться всем фанатам цикла.
Автор: ПОП
2014-04-24 19:50:27
Хорошая книга, за пару дней прочитал.
Приятно узнать новое про молодость Роланда
Автор: Дмитрий
E-mail: dmitriiperep@mail.ru
2012-10-31 21:13:53
Видимо, даже такому мастеру, как сей Кинг, нельзя писать одну историю на протяжении 40 лет.Роланд в "Колдуне и кристалле" и Роланд в "Ветре..." - два разных человека, хотя хронологически между книгами всего несколько месяцев. В Меджлисе он настоящий стрелок, уверенный в себе, предугадывающий все действия своих противников на несколько ходов вперед. Через короткое время в "Ветре..." это неуверенный в себе юноша, постоянно спрашивающий совета у Джеймса Декарри. Куда что делось?Кроме того, книга не дает никаких новых сведений о Срединном мире. Если Мастеру так уж неймется и он все еще слышит голос Черепахи, то было бы интересно узнать поподробнее о Джоне Фарсоне, о падении Гилеада или историю Алого Короля. А так книга интересная, со всеми присущими Кингу достоинствами.

Очень зрелое, живое мастерское неторопливое повествование, органично сочетает в себе мотивы давно прочитанных и любимых "Мареновой розы", "Безнадеги" и менее любимых "Мешка с костями и "Истории Лизи". Не соглашусь здесь с таким определнием как "самоплагиат". Любому писателю, в том числе и Мастеру уровня СК присуще что-то с их точки зрения очень удачное додумывать к своим прошлым вещам уже после их успешного выхода в печать. Полагаю, "Дьюма" и есть результат художественно красивого синтеза вот таких "додумок" с новыми идеями. Это моя примерно 40-ая вещь, прочитанная у СК за 15 лет (начиная с 17-летнего возраста) жизни с его творчеством. На основании такого опыта хочу отметить, что ничегошеньки нудного и излишне растянутого в романе нет и в помине. Один главный герой шел к другому по побережью долго и поэтапно, и он не опоздал! Тарапытся не надо, как говрил товарищ Сааахов.
Прочитал ниже о непонимании некоторых читателей, зачем в книге "положительный комсомолец" и "никакая вторая дочь". Господи, ну есть они и есть, чем мешают, непонятно.
Есть, конечно, и в творчестве СК такие персонажи "без недостатков", которые сами являются сплошным недостатком, но Джека я бы не стал точно причислять к этой категории. Король ведь именно с этой целью ИМХО не раскрывает этого персонажа. Скорее, он даже не персонаж, а такой чемоданчик с полезным инструментом, который оказывается под рукой героев в нужную минуту. Абсолютно ненавязчивый.
По проводу дочери - ну , наверное, есть в старушке Америке такой момент, что в благополучной семье должно быть как минимум 2 ребенка. И с другой стороны - не будь ее, получилось бы, что в лице Илзе Эдгар в результате теряет практически все, ради чего продолжает жить - жестоко! А так у него все совсем не так мрачно впереди - будут внуки, наверняка вновь сойдется с бывшей женой. Она ведь у него совсем не дурная баба "без царя в голове". Для нее характерны некоторые необдуманные спонтанные решения, но в конце концов она приходит к правильным выводам.
Короче, лучший роман Кинга после аварии 1999 года.
AlexNN