Стивен Кинг. "Дьюма-Ки"

Доктор Сон Информация по произведению "Доктор Сон"
Doctor Sleep (2013)
Автор: Сергей
E-mail: shvecov77@rambler.ru
2014-12-27 09:23:56
На мой взгляд, Доктор сон - слабоватое произведение. Сюжет на троечку. Во-первых, во всей книге совершенно не содержится ни капли романтики, вероятно, Кинг решил, что девушка, будь она у Дена, мешала бы развитию задуманной истории. В результате, завязавший с алкоголем Ден выглядит эдаким закоренелым бобылём с непонятной ориентацией, загруженным собственными внутренними проблемами и работой в хосписе. Во-вторых, Истинный Узел. Заявленный с самого начала как очень серьёзный злодейский клан, загадочный и могущественный - в итоге превратился в горстку клоунов, слитых автором одним прихлопом (прямо как в Противостоянии). Честное слово, эти горе-злодеи вызвали у меня только сочувствие. Непонятно зачем было посвящать Змеючке Энди целую главу в начале книги, если она не сыграла в романе никакой значимой роли и была просто бездарно слита заодно с подельниками. В общем, книга не дотягивает не только до монументальных вещей мастера последних лет - Под куполом и 22/11/63, но даже и до Джойленд. Всё испортил полный хеппи-енд. Хотя читать книгу, всё же интересно, но могло бы быть и получше.
Автор: ira_1408
2014-06-19 01:51:01
"Сияние" - моя вторая книга у Стивена Кинга. После ее прочтения, задалась вопросом: "Что же станет с Дэнни в будущем?" И вот - ответ на мой вопрос!
Суперская книга. Кинг - Гений!!!

Сюжет мне немножко напомнила "Сфе́ру" Майкла Крайтона где корабль (подводная лодка в виде сферы) превращает страхи экипажа в реальность. Я думал что часть пассажиров попала в мир страхов Toomy Craig, что чем больше его бить и мучать, тем страшнее станет этот мир, что из-за этого слепая девочка просить не обижать мистера Toomy, что со смертью Toomy пассажиры либо автоматически вернутся в реальность либо навсегда застрянут в том странном мире. А оказывается это всего лищь путешествие во времени (не ожидал такой темы от Кинга, хотя понравилась оригинальная трактовка) и итого от Toomy Craig ничего не зависит, девочка его сберегла, чтобы потом пожертвовать во благо остальных пассажиров. Тогда не очень понятно почему выдуманные его отцом лангольеры стали головной болю для ни в чем не повинных пассажиров в обычной дыре во времени. И еще, я ждал чего-то большего от джентльмена в белой горячке, думал вот-вот окажется что все это продукт его "белых" галлюцинаций, а он оказался обычной пассивной пьяницей, его с книги вообще можно было убрать (если б его вечный храп не подсказал Бобу что им тоже стоило бы подремать немного пока будут проходить через дыру во времени). Книга безусловно интересная и захватывающая, но по моему не очень органичная, логика не столь очевидна, иногда приходится закрывать глаза на не очень шустрые дедукции и логические развязки.
Armatura