а знаете ли вы, что…
ТелепрограммаВ разделе "Телепрограмма" еженедельно публикуется программа телетрансляций сериалов и фильмов, снятых по произведениям Стивена Кинга!
на правах рекламы
цитата
Уход - никакая не беда, уход - это единственный выход, который имеет смысл.
Стивен Кинг. "Безнадега"
ВНИМАНИЕ! В данном разделе публикуются только рецензии, отзывы о произведениях Стивена Кинга, их экранизациях, адаптациях в виде комиксов, а также фэнфиках на их основе!
Для обсуждения творчества Стивена Кинга предназначен форум! Форум


Книги
(отзывов: 5027)
Фильмы
(отзывов: 262)
Комиксы
(отзывов: 1)
Фэнфики
(отзывов: 27)

Страница:
1 2
Пляска смерти Информация по произведению "Пляска смерти"
Danse Macabre (1980)
Автор: А. Анциферов
Время публикации:
2013-12-27 15:46:56
Как Кинг прекрасно показывает в этой книге - главный ужас второй половины двадцатого века - страх перед тоталитарной антиутопией (олицетворяемой главным образом Советским Союзом) и всеобщим ядерным уничтожением.

Это тот корневой, центральный страх, который опосредованно, символически выражался в фантастических произведениях (в том числе и в ужасах).

Да, были еще дополнительные страхи вроде экономических кризисов, разрушения старых устоев жизни и установленных традиций, борьба между поколениями отцов и детей.

Все эти страхи подогревались масс-медиа - которые, в отличие от советских, не пытались убаюкать людей сладкими лживыми иллюзиями, а, напротив, стремились всячески взбудоражить, удивить и напугать, ибо это приносит прибыль. То же пытались делать и производители sci-fi/horror фильмов.

Так масс-медиа и кино производили и задавали общую атмосферу ужаса и паранойи в Америке.

Очень полезный для российских читателей взгляд с другой стороны железного занавеса, помогающий лишний раз понять каким геополитическим монстром ("империей зла") был СССР (если вам еще не все объяснили советские диссиденты).

Имейте мужество признать, что нам должно быть стыдно за наше прошлое, господа. Немцы вот не обижаются, когда их Третий Рейх называют отвратительным и бесчеловечным (а это ведь тоже часть их истории).
Автор: Морган
Время публикации:
2013-04-27 13:19:26
После каждого перечитывания этой вещицы чувствую себя так, словно насмотрелся и начитался сотен хорроров. И ещё больше начинаю любить жанр.
Автор: Вендиго
E-mail: trashmaker4@mail.ru
Время публикации:
2011-04-21 16:06:13
Люди, назвавшие "Пляску" скукотищей, которую невозможно дочитать, сейчас я вас удивлю. "Пляска смерти" мне не просто понравилась - перечитал её несколько раз! Замечательное исследование "чёрной" культуры, море интересной информации (прям захотелось посмотреть все эти фильмы, прочесть эти книги, послушать радиопостановки...), прекрасный юморной стиль автора - да это просто пир души, а не книга! Особенно повезло, что прочёл Пляску в то время, когда почти не смотрел ужастиков, соответственно узнал много нового. И не про какие-то банальные "Кошмары на улице Вязов", а про редкие, но оттого ещё более интересные фильмы. И со Стивеном наши вкусы вполне совпадают, посмотрел несколько фильмов из рекомендованных в "Пляске" и не пожалел.. Стив плохого не посоветует)
Хорошо бы Кинг написал и второй том.. интересно почитать, что он думает о "Пиле" и последних экранизациях своих произведений.
Автор: kfpanda1
E-mail: kfpanda1@yandex.ru
Время публикации:
2010-08-25 20:04:21
Я бы сказал, произведение на любителя. Чтобы понять его, надо быть киноманом-американцем и жить в семидесятые годы в Америке. Для других же читателей произведение вполне может оказаться страшно скучным. Я бросил его поти у самого конца - не хватило сил. Но Кинг все же молодец, знает то, о чем пишет.
Автор: la_sombra
Время публикации:
2009-09-05 08:04:20
Кинг - просто молодец, умеет сделать деньги из пустоты. Настоящий бизнесмен.
книга - никакая, абсолютно
Автор: Maxkihot
E-mail: Maxkihot@mail.ru
Время публикации:
2008-08-14 12:20:52
Купив книгу, подумал, что не дочитаю и до середины, ибо не привык читать нечто отличное от беллетристики, но Стивен Кинг как всегда не разочаровал меня. Думаю, я смог бы прочитать любую книгу, даже самую нудную, если только она написана слогом Стивена Кинга, то есть самим Стивеном Кингом, ибо ничто мой разум не воспринимает так хорошо, как слог Стивена Кинга. Теперь у меня возникает только один вопрос: где достать все те книги и фильмы, что он описывает?
Автор: Ержан
Время публикации:
2008-06-24 19:14:10
При всем уважений к Кингу много раз пытался дочитать но не идет никак
Автор: Анджей
E-mail: honved@webalta.ru
Время публикации:
2008-01-27 20:23:34
Великолепный документальный роман-исследование С. Кинга, посвященный истории возникнования и развитию такого популярного жанра как "хоррор". Кинг не просто рассказывает о наиболее заметных явлениях, созданных в этом жанре - книгах и фильмах, а органично вписывает их широкий контекст американской истории и культуры. Он пытается дать ответ на весьма интересные вопросы: "почему "хоррор" является столь популярным среди самых разных социокультурных слоев"? "отчего явные всплески в развитии "хорро-жанра" наблюдаются после завершения обеих мировых войн, после окончания вьетнамской войны?" "какая связь существует между детской/сказочной литературой и современными романами ужасов?"

В "Пляске смерти" Кинг анализирует и подробно разбирает книги и фильмы не только таких "классиков жанра", как Р. Брэдбери, Х. Эллисон, Р. Блох, У. Фридкин, но и уделяет значительное внимание наиболее массовому явлению "хоррора" - так назывваемой "pulp-литературе". "Заранее отвергать пальп литературу - все равно, что отвергнуть девушку только за то, что она родилась в семье с сомнительной репутацией..." И Кинг наглядно демонстрирует, как можно обнаружить настоящие жемчужины в невзрачных журнальчиках и книжках, напечатанных на тонкой, дешевой бумаге.

Для отечественных читателей "Пляска смерти" вообще может служить ценнейшим справочником по литературе и фильмам, созданным в жанре "хоррор" - ведь значительная часть произведений, о которых пишет Кинг, остаются до сих пор для нас некоей "terra incognita" - "неизведанной землей".

Следует отметить еще одну вешь - в своих оценках того или иного произведения Кинг пристрастен, пристрастен подчернуто и демонстративно. Не во всем, наверное. можно с ним соглашаться, но как любой крупный художник, Кинг имеет право на собственное мнение и совсем не считает нужным его скрывать. Вот пример одного из далеко не самых безспорных высказываний Кинга:

"...если вы хотите узнать, как будут работать ракеты в гипотетическом будущем, обратитесь к Л. Нивену или Р. Хайнлайну; если вам нужна литература...о том, что может ждать нас в будущем, вы должны читать Р. Брэдбери и, может быть, К. Воннегута. Что движет ракетами - это темя для "Популярной механики". Тема писателя - что движет людьми". Наверное, его можно оспорить, но вот лично я с ним полностью согласен.
Автор: BSDobermann
Адрес в сети: http://netbsd.rusc.ru
Время публикации:
2006-09-24 20:03:11
"Пляска смерти" не такая уж и занудная была. По крайней мере на мой взгляд ;-).
Прочитал примерно за недели 3 (не торопясь). Назвать полным фуфлом не могу, но и шедевром тоже. Это специфическая литература, при помощи которой можно узнать ещё немного о том, кто такой Стивен Кинг (о его вкусах и предпочтениях).
Автор: LiLu
E-mail: lafemme-deluxe@hotmail.com
Время публикации:
2006-07-21 15:34:27
Соглана с Борисом. Кинга можно любить и обожать за его творчество, но зачем же в своих произведенях становится нацистом (по другому его назвать не получается)! Хотя я Кинга очень люблю и прочитала практически все из его сочинений, но все же меня возмущает его открытая и ярковыраженная неприязнь к НАМ!
Автор: Соль
Время публикации:
2005-11-17 22:49:50
ой я начала читать эту книгу полгода назад, но прочитала 30 страниц и забросила..
Неужели её вобще реально прочитать.. не идёт совсем.
Прочитаю её когда-нибудь, в самую последнюю очередь, когда всё остальное Кинговское будет прочитано, - для полноты картины так сказать
Автор: Demetrio Albertini
Время публикации:
2005-07-22 22:26:32
Прочитал. "Пляска смерти" скорее для тех, кто хочет разобратся почему и за что он любит и увлекается ужасами.
Автор: Инкуб
Время публикации:
2004-11-01 15:14:46
Чё вы так прицепились к наездам на русских?А книга-еастоящая энциклопедия американской жизни
Автор: Sailorman
E-mail: sailorman-131@mail.ru
Время публикации:
2004-05-27 16:48:17
Molodci,rebyata!Tvorchevstvo Kinga,eto,konechno zhe,ochen horosho,no pro patriotizm ,svoyu stranu i realnuyu zhizn zabivat ne nado!S drugoi storoni,soglasen s Ozzi,voinu viigrali ne mi a,a nashi dedi i pradedi,a nashi otci i rezultati Pobedi pustili na veter,i SSSR ugrobili,i Rossiyu dobivayut(posmotrite vokrug!).Smozhem li mi chto-to izmenit?
Naschyot Stivi:on,konechno zhe,nastoyashii amerikanec,so vsemi vitekayushimi.I esli bukvalno podoiti k tomu,kak on otzivaetsya o nas v "Plyaske smerti",to mozhno podumat,chto on nas nenavidit.No eto ne tak.Lichno ya ubedilsya v etom,kogda chital ego memuari o pisatelskom masterstve:tam on otozvalsya sochuvstvenno o tom,chto v Stalingrade sovetskie soldati eli ot goloda tela ubitih tovarishei(a amerikanci nichego podobnogo ne perezhili).I hotya zdes skazalas ego amerikanskoe nevezhestvo v istoriyi (pereputal on Stalingrad s Leningradom),no sochuvstvennii ton Stivi pokazal ego chelovechnost.
Автор: tom
E-mail: mtxf_lsdsoft@inbox.ru
Время публикации:
2004-05-08 12:40:50
Книга увлекательная, но не рекомендую начинать с нее знакомство с Кингом (лучше с "Ярости"). "Пляска смерти" скорее для тех, кто хочет разобратся почему и за что он любит и увлекается ужасами. В книге Вы найдете интересные мисли о том, почему жанр хоррор настолько привлекателен.
Автор: Оззи
Время публикации:
2004-02-08 21:58:48
Б**! ПАтриот и идиот не однокоренные слова. вы чего, сдурели всем скопом? есть там пара фраз про то, что американские обыватели в 50х боялись русских, так русских что ли в те же годы американцами не пугали? потенциальные враги рады были предствалять других людоедами. но книга то не о том. там о политике с гулькин нос. на самом деле это великолепное иследование ЧЕРНОГО Жанра, пожалуй лучше Лавкрафтовского. Живее, что ли. хотелось бы что бы Кинг написал вторую часть. все - таки за 20 лет нас много чем пугали. это должно быть настольной книгой каждого любителя хоррора. а вы вырвали одну фразу про то, что американцы считают. что выиграли войну и понеслась пизда по кочкам. мы то знаем, как дело было!
а кто еще так глубоко раскопал первопричины наших страхов?
кто еще не поленился перелопать горы фильмов и книг. большинство из которых не стоят потраченного на них времени, что бы в этом мусоре откопать АРХЕТИПЫ?
вы когда последний раз читали более глубокое исследование массовой культуры?
и вообще кто даже самых тупых академических скептиков убедил, что хоррор - тоже Искусство?
А войну не мы выиграли. Не мы а наши деды.
Автор: LiN
Адрес в сети: http://admirerlin@mail.ru
Время публикации:
2004-01-22 04:48:15
Не думаю, что Кинг ненавидит русских. Я так считаю, хотя бы потому, что в 90-х гг. он пожертвовал на лечение детям Чернобыля гонорар за перевод «Мертвой зоны». А что касается «русских подонков», они создали какой-то центр по лечению этих детей, который остался лишь на бумажке, а имена детей, остались именами, как «Мертвые души». Т.е. деньги были фактически украдены.
Автор: Курт
Время публикации:
2003-07-09 14:21:19
Хех, американцы конечно противные, но не настолько же ^__^ Да, они считают, что это их страна выиграла Вторую мировую, но ведь мы то знаем, что это не так... Так что пусть пребывают в своем приятном заблуждении - русским от этого не будет ни горячо, ни холодно. Кроме того, я против того, чтобы судить о людях по национальности - есть американцы хорошие, есть русские - подонки, и наоборот, само собой.
Автор: Борис
Время публикации:
2003-06-13 12:54:04
Курт-ты не прав.У Кинга действительно были наезды на русских.Хотя бы вспомнить ОНО,где Хрущева назвали сумасшедшим.Почему сумасшедшим?Хрущев был главой ЦК КПСС,но это не значит,что он был сумасшедшим.И никакой паранойи во времена Холодной войны не было.Была очень серьезная война,к которой нельзя отнестись с иронией.Кинг зря пустился в эти рассуждения,что вот американцы такие молодцы,а русские(по крайней мере коммунисты)все таки представляют собой зло.Иронизировать ситуацию,которая имеет мировое значение.
К тому же,американцы отняли у нас славу,посчитав,что это они победили во Второй Мировой.Это кощунство!Я,кстати,американцев не люблю.Все-таки-это самодовольные ублюдки.И Кинг не исключение.И не надо на меня орать и обвинять кингоненавистником.Одно дело-творчество человека и его талант,а другое-
характер,мировоззрение и убеждения.
P.S.Скажите,кто со мной согласен?
Автор: Курт
Время публикации:
2003-04-07 16:01:42
По моему, все же не было в книге конкретно наездов на русских. Напротив, критика самих американцев во время холодной войны. Он же сам назвал это состояние - паранойей! Что это, как не самокритичная ирония? Это наезд не на нацию русских, а на то параноидальное состояние, которое, будем честными, владело обеими нациями. Наши в то время видели в американцах такое же зло, как они в нас. Маленьким американцам же внушали, что Вторую мировую выиграли они - я читал, что один американский студент был в шоке, когда узнал о настоящих потерях русских. Вообще, по моему, Кинга за это надо уважать, а не критиковать. Не помню, чтобы кто-нибудь из русских писателей по прошествии холодной войны окинул прошедшие годы с подобной иронией - все постарались тихонько забыть.
Вообще, книга полезная - до нее для меня кроме Кинга и Брэдбери фантастов не существовало. А прочитал - и накачал столько добра, в жизнь не перечитать. С фильмами будет посложнее ^__^ Жалею, что нельзя добыть комиксов и радиопередач...
Страница:
1 2

случайная рецензия
Дочитал, наконец-то, Сердца в Атлантиде.
Первая часть очень интересна, прочитал в одно мгновение. ТБ, желтые плащи и все такое... Ну почему Тед с его даром предвиденья, не подумал, о том, чтобы, заработать денег в казино, например, скитаться по миру туда-сюда - желтые плащи врядли нашли бы его. Нет, ему надо было снимать комнату у хороших людей, тем самым подвергая их какой-никакой, но опасности. Ну, ладно, не было бы так - не было бы хорошей истории. Городок в котором Бобби жил похож здорово на Дерри, особенно когда Бобби нес Кэррол на руках и никто даже не видел этого.
Далее следуют остальные повести "Сердца...", "Слепой Уилли" и т.д. Это уже так называемая 'fantastic conceit', когда нет мистики, но есть всякие разные философские рассуждение, поступки людей в экстремальных условиях и тыры пыры, а также что-то, что соединяет истории воедино, в данном случае - перчатка Билли.
Мда, было интересно почитать про студенческую жизнь янки 60-х, про кашу, заварившуюся вокруг Вьетнама, и все такое.
Но единственное предложение зацепило меня как ничто другое:
"Мы, классные остряки, не обожаем заводить друзей - двух-трех нам хватает на всю жнь, - но и не приходим в восторг, получив коленом под зад. Наша цель - обзаводиться множеством знакомых, с которыми можем расставаться, смеясь."
Дальше Кинг рассказывает нам о жизни ветеранов Вьетнама, о постравматическом синдроме, о том как им нелегко жить, как им приходится приспосабливаться, как они умирают от рака и т.д.
В общем и целом, роман оставляет приятные ощущения.

P.S.
У меня перевод такой смешной был - вместо "стрелка" говорили "пистолетчик", представляете.
P.S.S.
За что я люблю Кинга - за то, что он упоминает в романах хорошие книги, например, "Повелитель мух" - шедевр У. Голдинга, а он кстати был нобелевским лауреатом. "Наследники" Голдинга и "Мидвичские кукушки" Уиндема - тоже хороши, как и "Кольцо вокруг Солнца" Саймака. Кстати, Кинг уже упоминал "Повелителя мух" в ТБ3, насколько помню, его задавали читать Джеку в школе. А потом, там же в ТБ3, в послесловии, сказал о "Кольце вокруг Солнца", мол не обижайся мр. Саймак, что использовал в романе похожую идею.
Не понял, почему Тед не советовал Бобби показывать Повелителя учителям в школе - мол разозлятся и будут недовольны, ведь Джеку задавали его читать, они ведь одного примерно возраста? Наверное, все дело в разных временах?
А, еще у Ната над кроватью был плакат с каким-то там Богартом, такой же как у ненормального студента из рассказа "Восставший Каин", это как-то связано?

Антон Д.
на правах рекламы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика