Это не совсем плохо, - думал он, возможно, с горьким оправданием,- что жизнь, как узкая перекладина над бесконечной глубокой расщелиной, перекладина, по которой мы идём вслепую. Это плохо, но не совсем. Иногда нас спихивают с перекладины.

1 2 3 4
Дорожные работы Информация по произведению "Дорожные работы"
Roadwork (1981)
E-mail: strangerlight@mail.ru
2013-03-07 18:42:42
Мне этот рассказ не очень понравился. В принципе читать можно, не плохой, но ничего особенного. По крайней мере, после прочтения 10 других его книг именно эта выглядела сыровато.
Автор: Пурпурфаргаде ансиктет
2012-10-05 17:08:01
Начинал читать с большим воодушевлением - люблю социальные романы, особенно Теодора Драйзера (кто не читал - рекомендую, его книги повергают в настоящий катарсис). Но не слишком вставило, увы.. Главному герою сочувствуешь, но лишь до поры - все ждешь, когда же он поднимет настоящий бунт. И бунт произойдет, но лишь на десять страниц - остальное время мы будем читать, как героя зажимают в угол. А Кинг, к сожалению, не Драйзер, описать трагедию героя так, чтоб нельзя было оторваться от книги, у него не получилось. В результате стоит по ходу чтения сделать перерыв, и к книге уже не тянет возвращаться. Для "психологической драмы" это серьезный недостаток.
И небольшой совет всем - не читайте "Дорожные работы" в астовском издании. Дурацкая обложка не в тему и дурацкая аннотация не в тему ещё полбеды. В книге сокращенный перевод! Найдите лучше старое издание от "Мастеров остросюжетной мистики" - там все в порядке и с обложкой, и с аннотацией, перевод полный и сам по себе хороший.
Автор: Антон
E-mail: antonval@mail.ru
2012-05-01 17:30:13
Книга очень понравилась.
Хорошо выстроена форма, рельефно прописан главный герой. Очень интересно показалось его состояние, когда он сам еще толком не знает, что будет, движется наощупь в своей жизни, поступках, этакое состояние безвременья...
По эмоциональному состоянию местами напоминает Ярость - ощущением какой-то обиды героя и его ощущением несправедливости - но, судя по всему, они и писались примерно в одно время. Еще есть какие-то схожие мотивы с Мертвой зоной, но это где-то на внутреннем уровне больше, наверное.
2011-11-06 22:19:48
Да, образ Барта Доусона мне не забыть никогда, хоть и читал данный роман лет семь назад и. наверно. перечитаю в ближайшее время... Тонкая психологическая драма. конфликт главного героя с системой, а концовка-просто смаковал, когда читал. многое подзабылось по прошествии длительного времени, однако отдельные моменты навсегда впечатались в память-знакомство Барта с Оливией, процесс поджога, устроенного главным героем, галлюцинации Барта от наркотиков, данных ему Оливией, а также внутренние диалоги, ну и, конечно. концовка романа.
Мне всё равно. что пишут другие. Я имею в виду рецензентов, которые говорят о занудности что-то подобное.Я читал Дорожные работы затаив дыхание,с неиссякаемым интересом следя за поведением и поступками Доусона. отличная книга, рекомендую всем, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ценит Стивена КИНГА как тонокого психолога и мастера социально-психологической драмы. а не автора дешёвых ужастиков!!!
очень хочу прочитать заново также и Сердца в Атлантице и купить роман Дьюма-КИ!!!! Приятного чтения-наслаждайтесь.
Ах да, Историю Лизи продолжаю слушать в исполнении Светланы СМЕЛОВОЙ. Остановился на 10-ой главе.

И вот ещё что. Стивена КИНГА я читаю со школьных лет и сейчас, становясь взрослым, с каждым проходящим годом, месяцем, днём я осознаю, что раньше недооценивал Стивена, его мастерство. Читал в прошлом ради интересного сюжета и также сетовал на автора, когда мне что-то казалось занудным, тягомотным или просто скучным!Теперь, читая вдумчиво такие книги как ДР или те Сердца в Атлантиде, Историю Лизи, я отчётливо вижу на страницах книги отнюдь не захватывающих людей, а детально прописанных героев, живущих совсем рядом или сидящих неподалёку от меня, пока я знакомлюсь с книгой. Иногда даже ощущаю их дыхание и слышу голоса-такова сила КИНГА как прозаика. Картонные персонажи теперь позади.
Автор: ид
2011-06-29 01:38:53
Можете меня повесить, но я считаю и скажу даже под пытками, что ДР - ВЕЛИКИЙ АМЕРИКАНСКИЙ РОМАН ВЫСОКОГО КЛАССА. Это уровень Хэма, Фолкнера и прочих. За один этот роман Кингу надо было Национальную книжную премию давать. Здесь гармоничный баланс формы, МЫСЛИ и сюжета. Я считаю, Кинг поднял литературу США на новый уровень. И великий американский писатель он, а не Ирвинг.
Автор: Falling Down
2011-03-10 10:42:17
Кто-то может говорить о слабости, никчёмности или шизофрении главного героя, но прежде, чем судить, посмотрите на себя, на свою жизнь, которая летит столь стремительно, что не всегда успеваешь оглянуться. А когда машинист с именем СИСТЕМА внезапно дёргает стоп-кран, оказывается, что и вспомнить то особо нечего - бытовые проблемы, счастливые моменты семейной жизни, посиделки с друзьями, радость от рождения своего ребёнка и оглушающая пустота после смерти близкого - на фоне мировых событий и потрясений личная жизнь, воспоминания отдельного человека - ничтожная малость, песчинкав пустыне, пыль в галактике. Но это ЕГО малость, то, что дороже спортивных авто и роскошных квартир. И когда даже эту песчинку пытаются уничтожить краном-разрушителем и закатать в восемь полос асфальтированной магистрали, в бывшем ранее спокойным и уравновешенным, среднестатистическом обывателе просыпается воин, способный жизнью отстаивать горстку дорогих ему вещей, чувств, воспоминаний, пусть даже частью забытых и заброшенных...
Прошу прощения за столько букв, но по другому я не мог. А если кто-то всё равно считает Барта безумцем, загуглите Марвина Джона Химейера, и всё поймёте.
Читайте Дорожные Работы и не оставайтесь равнодушными к близким вам людям!
Автор: Falling Down
2011-03-10 10:41:57
Очень понравилась специфика построения романа - глобальные проблемы страны (энергетический кризис и вьетнамская война) неуловимо контрастируют с тихим адом главного героя. Постепенно вырисовывается линия противостояние безликой СИСТЕМЫ и обычного ЧЕЛОВЕКА, затравленного и загннаного в угол прессом внутренних переживаний и внешнего воздействия.
"...Он не мог себя заставить сочувствовать стране, угодившей в кризис, достойный пера писателя-фантаста, но вот маленьких людей, которым ни за что ни про что прищемило яйца вращающейся дверью, ему было искренне жаль..." :) (за точность цитаты не ручаюсь)
Книга эта стала для меня своего рода библией, утешением, когда чувствуешь себя настолько паршиво, что и ты сам, и всё вокруг кажется дерьмом... Перечитывал раз 50, может больше, некоторые отрывки знаю почти наизусть, но всякий раз, видя на первой странице строчки "...ЗЫБКОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ..." перехватывает горло. И до последней главы веришь, что Джордж изменит решение - купит эту грёбанную фабрику в Уотерфорде, приобретёт новый дом, рванёт в Лас-Вегас к Оливии, создаст совместное дело с Дрейком, хотябы просто избавится от призрака своего умершего сына, но всё снова заканчивается взрывом...
Автор: СиД СиДыч
2011-02-04 22:08:22
Пронзительная история человека, выступившего против "системы". Приковала внимание с самых первых строчек, ибо общение главного героя с внутренними "голосами" - очень необычная находка. По ходу книги с героем прямо сживаешься, чувствуешь его переживания, проходишь вместе с ним и через мимолётную связь со случайной попутчицей, и через полную апатию ко всему окружающему. По тому, как готовился "финальный выход" Барта Доуса, сразу вспомнился великий "Кадиллак Долана". По "препарированию" человеческих переживаний одна из сильнейших книг Маэстро под псевдонимом РБ.
Оценка: 5.
Автор: Алёна
2010-08-08 22:06:13
Начав одним прекрасным вечером читать «Дорожные работы» но так и не поняв сначала, что же в этой книге такого - я ее забросила. Но когда я все - таки заставила себя ее дочитать, не пожалела ни на минуту. Никакой мистики и никакой крови. Но все же напрягает. Это социальный роман. После прочтения у меня остался неприятный осадок. Было очень жаль Барта Доуса: «дорожники» хотели уничтожить не только его дом, но и его психологическое пространство. Все его воспоминания - всю его жизнь, если хотите. Боль, безысходность,безумие, осознание собственной никчемности и беспомощности, заставило его поступить именно так, как он поступил. И он одержал, СВОЮ, но - таки победу над собой и социумом. Затянутость и некоторая предсказуемость - скорее плюсы в этом романе. Мне понравилось. Буду перечитывать во время депрессивного состояния
Автор: Ф@Н@Тк@ ЛеРк@
E-mail: valeria90-90@mail.ru
2010-04-14 16:32:33
Один из нестрашнях его произведений, наряду с "Зелёной милей"! Да, хочу согласиться с молодым человеком, что книга псилогическая. На счёт себя не знаю, я не бывала в такой ситуации, когда мой до, карьера и личная жизнь под угрозой. Я бы не поступила так. Кинг великолепен. Впрочем, как всегда!
Автор: Денис
2009-12-12 18:46:50
Книга понравилась, очень психологическая. Поначалу герой вызывал антипатию, но потом даже начинаешь понимать его. Ожидал немного другую концовку романа (аннотация на обложке как то не соответствует содержанию), но Кинг как всегда непредсказуем. Лично для меня просто поразило, как Кинг мастерски описал, что все страдания Барта были связаны с его сыном! Кому надо крови, пусть читают "Оно", "Бурю столетия", а ДР- это психологический шедевр!!!
Автор: Руслан Сергеевич
2009-10-25 02:01:16
Этот роман просто великолепен!!!
!!!БРАВО!!! о Великий Стив!
Автор: Юрий из Севастополя
2009-07-11 17:36:18
Больше всего в творчестве Кинга я люблю произведения,поражающие не ужасами,а реалистичностью и высоким психологизмом.Моё любимое произведение...
2009-07-06 20:27:33
Так себе роман. Казалось бы, сюжет и психология очень похожи на "Бегущего человека", но от "Бегущего" я в восторге, а "Дорожные работы" вызвали только легкое недоумение. Совсем непонятна психология главного героя, Барта. Такое ощущение, что он просто страдал тяжелой степенью шизофрении, и на протяжении всего романа занимался самобичеванием и самоедством. И пусть плюнет мне в лицо тот, кто считает, что Барт таким образом "убивался" по умершему сыну, по дорожным работам, которые вот-вот должны был лишить его работы и дома. Он сам лишил себя и работы и дома. И жены.
Действия Барта, на мой взгляд, полностью алогичны. Получается, что он просто не хотел переезжать... И из-за этого весь сыр-бор и разгорелся. Выход есть всегда. Но Барт выбрал какой-то стрнный выход. И я думаю, "выход" этот какой-то сомнительный. Не понимаю я Барта совсем. Я Лиланда Гонта, Пеннивайза, и Арделию Лорц понимаю в разы лучше, чем Барта. :)
Немного спас роман финал. Я не любитель финалов "а-ля боевик" (вообще терпеть не могу этот жанр), но я огромный любитель финалов "а-ля плохой конец", где герой умирает во имя чего-то. Пусть даже я и не понимаю, во имя чего...
Автор: Andrew-FM
2009-06-14 00:27:55
Великолепная книга. Пожалуй, лучшая у Кинга. Ее психологичность пробирает до глубины души. Читая ее, проходишь вместе с главным героем через все его горе. Реалистичность этой книги пострашнее любых мистических ужасов. Мне кажется, что в центре этой книги - душевная драма главного героя, связанная со смертью сына. Потерять своего ребенка, ради которого живешь - страшнее испытания сложно придумать. Не каждый после этого сможет найти в себе силы жить дальше. Главный герой не смог... И трудно осуждать его за это.
Автор: Тёма
2008-10-22 11:40:31
Те, кто ругают "Дорожные работы", просто не поняли смысла этого произведения. На самом деле книга очень интересная, прекрасно отражены чувства главного героя, его одиночество, пусть даже и созданное им самим. В "Дорожных работах" Кинг показал, что он не только мастер ужасов, но и мастер психологии. И не стоит сравнивать эту книгу с "Кладбищем домашних животных", а тем более с "Библиотечной полицией". Романы написаны в совершенно разных жанрах и по своему неповторимы.
Автор: Serega
E-mail: ser-khakhlin2008@mail.ru
2008-10-21 14:37:09
Честно говоря, произведение слабовато, хотя поднимается актуальная тема. Еле дочитал. Концовка была предсказуема. Вообщем, три с минусом.
Автор: Верона
E-mail: kiranajtli@yandex.ru
2008-07-02 15:48:16
Привет всем.Я давняя поклоница короля ужасов,а главное это у меня наследственное-сначала брат,потом и я
перечитала доброю половину творчества Кинга,лучшее на мой взгляд -Сияние,ставшее классикой и Безнадега,по которой,черт возьми,еслиб были деньги снял фильм.Читала,читала и все как то обходила вниманием его книгу Дорожные работы,но недавно прочла.Конечно каждое произведение Стивена уникально по своему,но Дорожные работы окказались не фонтан,но тож время зря не потяряла.Поразила актуальность этого романа для нас с вами,хотя помниться он не из поздних,а скорее раних романов.Книга не для женской аудитории поклоников.Непохожа не на какие.Без романтики и мистики,но с долей политики и пофигизма на все и вся

Автор: ZidaR
2008-06-14 20:45:50
Хорошее произведение.
К предыдущим рецензиям. Что значит, он ничего не добился? Он и не рассчитывал, что работы свернут. Он хотел, чтобы люди увидели его поступок и кое-что поняли. И люди увидели. И не забыли этот репортаж. Так что он добился.
Автор: Рыжая_кошка
2008-05-17 21:08:29
Не понимаю я такой рефлексии... согласна с рецензией Al