Стивен Кинг. "Пляска смерти"

1 2 3 4
Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка Информация по произведению "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка"
Rita Hayworth and Shawshank Redemption (1982)
Автор: Артём
2013-05-07 13:43:39
Сразу напишу за то, что до прочтения книги фильм я не смотрел, хотя и знал, что экранизация сие произведение занимает достойные позиции в топах мировой киноиндустрии. Однако же, как мною принято, сначала я всегда читаю, потом смотрю. Прочтение книги "Побег из Шоушенка"оставило во мне гигантский след эмоций, переживаний, которые я испытывал во время прочтения книги. Сказать честно, каким бы там ни был фильм, как бы его прекрасно ни экранизовали, теперь я в раздумиях, стоит ли смотреть его. Ведь книга на всей её протяжённости вела такой глубокой атмосферой , что я просто побоюсь, наверное, развеять все свои плоды представлений и воображения экранизацией, где всё, уверен, будет всё иначе, не так, как я себе представлял и рисовал картину рассказа.Мне просто жаль своих образов, которые выстроила у меня в голове эта прекрасная книга.
Данное произведение - из разряда тех, что читается на одном дыхании и без малейшего намёка оторваться от книги. Прочитана мною за один присест. Ничего лишнего, никакой шелухи, но в то же время всё калорийно, содержательно и на мелких деталях. Сюжет не раз заставлял придаваться интнигам и читать ещё с большим интересом. Идея свободы и любовь к ней в произведении выражена очень грамотно, тонко, с хорошим весом посыла в сознание и мировозрение.
Вся книга пропитана чувствами. Рассказ заставляет читать книгу от "Я" и погружает в себя с головой.
Пока что, пожалуй, лучшее, что я взял от Кинга.
Отличная книга!
2012-09-24 23:25:13
Когда мне на душе тоскливо, когда теряется надежда в одночасье, когда хочется опустить руки и мир кажется настолько загруженным проблемами и неисчерпаемым пессимизмом, я стараюсь отвлечься и очень часто беру в руки сборник, в котором есть повесть Домашний адрес: тюрьма... В оригинале она называется по-другому, но значения это не имеет.
Эта повесть - лучшее, что я читал у дядюшки Кинга. Перечитываю иногда и, считаю, первоисточник ЛУЧШЕ экранизации. Я всегда ЗА чтение, а не просмотр. Повесть удивительна и захватывающая, интригующая и классно написанная, погружает в атмосферу тюрьмы, в психологию зеков, в мир ярких и незабываемых персонажей.
Это история о силе человеческого духа, о надежде, которая не умирает никогда. Именнно тогда, когда я теряю надежду, когда меня пытаются сломить, я вспоминаю героев Этой повести, вспоминаю Энди ДЮФРЕНА - моего любимейшего героя в творчестве Кинга. С годами произведение буквально стало частью меня, как и большая часть творчества Кинга. Именно эта повесть стоит в моём списке на первом месте, что ещё можно написать об этом шедевре? Всё уже написано до меня. в общем-то.
Хочу ещё добавить, что помимо Энди ДЮФРЕНА и Реда мне очень запомнился Байрон ХЭДЛИ - один из ярчайших образов, сочетаемых с игрой Клэнси БРАУНА. Разговор Энди с Байроном на крыше, я считаю. одна из лучших сцен в повести. Всегда читаю с удовольствием.
Автор: Юля
2012-08-20 13:08:05
Книга удивительная и необычайно захватывающая! Такое ощущение, что по этой книге придуман сюжет фильма Побег из тюрьмы, который я просто обожаю (только американскую версию, а не русскую). Главный герой необычайно умён, рассчётлив и талант безусловно в нём присутствует. попадая в тюрьму о не теряет духа, притом что его невиновного приговорили к пожизненному заключению. И хоть автор пишет, что он походу сообразил, что может выбраться из тюрьмы через дырку, но я думаю что он нечто предполагал на воле, заранее предполагал что на побег ему придётся пойти. Вообщем почитайте - не пожалеете!
Автор: Серега33
2011-10-01 05:30:19
Замечательная повесть.Экранизация тоже на уровне но до первоисточника не дотягивает.
2011-09-15 17:39:14
Абстрагироваться от фильма невозможно. Повесть хорошая (даже очень), читается с удовольствием. Но она бледнеет на фоне великолепной экранизации.
2010-12-09 00:18:53
Я считаю, что это замечательная вещь. Среди произведений Кинга трудно найти то, что не произведет впечатления, и повесть"Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка" не стала исключением. Все-таки соглашусь с мнением, что перед нами редчайший пример того, когда экранизация сильнее текстового источника. Но вряд ли Кинг ставил перед небольшой историей столь глобальные цели, как Фрэнк Дарабонт.
Энди Дюфрейн - один из моих любимых кинговских персонажей, замечательный пример того, как можно и даже нужно оставаться человеком в совсем нечеловеческих условиях. Комплекс проблем нашей повседневной жизни кажется мизерным по сравнению с тем, что приходиться переживать обитателям Шоушенка. Образ тюрьмы глубоко символичен, он ясно указывает на то, что многие люди, даже будучи свободными, словно обитают в тюрьме. А Энди сумел не убить в себе человека, не утратил любознательной силы жизни, свое тюремное существование он умел заменить увлекательным творчеством, будь то обработка камней, создание тюремной библиотеки, финансовые операции, периодическая помощь друзьям или проход в стене. Именно на это указывает Ред, который, на мой взгляд, даже в большей степени, воплощает в себе авторскую идею положительного человека, т.к. почти невероятно, чтобы каждый мог стать таким как Энди. Он единственный в Шоушенке, сумевший до конца понять уникальность Дюфрейна. Кроме того, он один осознал свое преступление и искал путь к исправлению. Я считаю "Побег из Шоушенка" и "Зеленую милю" Стивена Кинга - по-настоящему сильными, мировоззренческими произведениями современной литературы, в которых читатель еще может найти прекрасные, но постепенно исчезающие из нашей жизни, морально-этические образы уходящей культуры.
Автор: Александр
2010-09-26 05:27:55
Снова перечитал и снова понравилось.Отличный рассказ.Хотелось бы добавить что сам Кинг не верил в успех экранизации, хотя искренне надеялся на Фрэнка Дарабонта (режиссера) и предыдущий успех Stand by me (по тем временам), о чем и говорит в одной из последних книг "Стивен Кинг идет в кино".
Автор: fanKING
2010-08-18 22:02:57
Читал сие под названием МОЙ ДОМ ТЮРЬМА по записи в институтской библиотеке году в 88-89(могу ошибаться) в каком-то журнале. Был взрыв мозга у меня и у кореша приземлённого по части фантастики , ужасов и Кинга в принципе. Сейчас книга у меня конечно есть, когда мне кажется , что мне трудно, я её перечитываю. Кино проигрывает (фриман вытянул картину, Тим Роббинс её посадил). Короче- вещь!
Автор: Bodik
2010-04-06 16:07:37
Это моя вторая после КДЖ книга Стивена Кинга. Что я могу сказать - превосходно. Хотя сказать 1000 слов это ни сказать ничего. Люблю читать Кинга и всем советую.
Автор: Aztec
E-mail: yurgrish@email.ru
2009-08-07 23:12:30
Первая книга, прочитанная мной в оригинале. Замечательная повесть о человеческом упорстве, стойкости и любви к свободе. Хотя фильм по ней мне больше понравилися... но ненамного
Автор: Юрий
E-mail: Lojkourij@mail.ru
2009-07-05 16:44:28
Лучшее из всего,что я читал когда-либо.Эта повесть наряду с Зелёной милей,Мёртвой зоной являются моими любимыми книгами у Кинга!Читаю и снова перечитываю!!!
Автор: Ван Хельсинг
E-mail: skitaletts@yandex.ru
2009-01-12 02:54:15
Стивен Кинг давно уже всем доказал, что он может писать не только "хоррор", но и глубокие драматические произведения. Тем же, кто воспринимает его исключительно как автора "ужастиков" (даже не "Ужасов", а "Ужастиков"), пора пересмотреть свои взгляды на жизнь и литературу в частности.
Я раз шесть, наверное, перечитывал "Спасение из Шоушенка" и с удовольствием перечитаю в седьмой. Потому что книга - о человеке, который доказал всем, что можно почти тридцать лет провести в тюрьме и не сломаться. Можно проползти по канализации и остаться чистым (вспоминайте цитату из книги). Это отличная история с живыми персонажами, одна из тех книг, которые можно перечитывать бесконечно. А таких книг немного.
Цитирую роман "Дьюма-Ки", мне кажется, что цитата в тему: "Искусство должно стать обиталищем надежды, а не сомнений". "Спасение из Шоушенка" - книга о надежде.
Простите мне излишнюю патетику)))
Автор: Alexandr
E-mail: sasha_mayorov@mail.ru
2008-09-12 20:55:27
Рассказ очень увлекателен.Раз, взявшись за него, невозможно оторваться(хватит на одну ночь).Правда я жалею только об одном - я прочел рассказ ТОЛЬКО ПОСЛЕ, а не ДО просмотра фильма, что уже само по себе - не есть хорошо.
Автор: Glam
E-mail: wigwamaniac@rambler.ru
2008-08-15 14:37:36
Великолепный роман и достойная экранизация! Замечательная история о человеке, который идёт к своей мечте, не смотря на все жизненные трудности. На мой взгляд это лучшее творение Мастера. Советую всем! Не пожалеете! :)
Автор: LadyXanax
2008-06-16 20:27:37
Для начала мне бы хотелось отметить, что книга эта поистине гениальна. Она потрясает своей весьма умной идеей, непредсказуемостью, захватывающим сюжетом и просто тем, что, читая ее, невольно сам погружаешься в мир ее героев, полный тревоги, страха, разочарования,и в тоже время,полный надежды и веры в лучшее...После прочтения этой книги я еще раз убедилась, что человек сам строит свою жизнь, и если он хочет достигнуть счастья, то все в его руках, просто необходимо приложить все возможные усилия, как это сделал Энди Дюфресн...Повесть эта о том, что надежда есть всегда, даже там, где, кажется, ее никогда не будет. Книга, на мой взгляд, довольно оптимистичная и оставляет очень приятные впечатления...
Если вы ее вдруг еще не прочитали, искренне советую вам сделать это...или, по крайней мере, посмотреть фильм, который нисколько не уступает (или даже превосходит) своей гениальностью...
Автор: Улыбаюсь людям
2008-04-25 20:42:14
Гениальная книга. У меня было предубеждение против Кинга, однако книга кошмаров без мистики. Просто супер. Настоящий спец.
Автор: Иришка
2007-11-30 20:20:52
А мне книга показалась немного нудной и только к концу меня заинтересовала, вот как раз конец мне и понравился! Я ждала страшных событий, ужасов (из за чего и читаю Кинга) но их там не оказалось, просто рассказ о жизни заключенного...(( Но прочитала на удивление быстро.
Автор: Dream
E-mail: ar2r05@mail.ru
2007-06-16 21:48:13
Хорошая повесть. А с Ритой Хейуорт просто Кинг гениально придумал, я б до токого не дадумался...
Автор: Вероника
2007-03-18 15:34:01
Я уже писала здесь рецензию на эту книгу, но её (рецензию) почему-то не опубликовали. До сих пор не могу понять, почему. Писала по делу, никаких грубостей и уж тем более мата. Наоборот, очень даже конструктивно, посравнивала немного книгу с фильмом....
Ну ладно, не в этом суть. Напишу проще. Книга очень понравилась. На мой взгляд, её надо читать после просмотра фильма, тогда будешь ярче представлять Шоушенскую тюрьму, главных героев- Энди и Рыжего. В книге замечательная атмосфера, даже сам читатель (я то уж точно) испытывает в конце непомерное чувство радости, счастья, свободы! Хочется прям выйти на улице, громко крикнуть "ура" и плюхнуться в снег (или в траву), лежать и смотреть на солнечное небо! Книга должна трогать. А чем это не эмоции? Очень даже замечательные.
Автор: Pit_Mag
2006-11-03 17:30:40
Отстойная книга! какие то мемуары старого зека и никакой мистики. Ерунда!
1 2 3 4

——БОГ ЛЮБИТ СЮРПРИЗЫ—— (здесь и далее цитаты Джерома Уайрмана) Итак, начнём. Скажу сразу, это один из самых любимых мною кингороманов. Все дело, наверное, в особой атмосфере, пропитывающей «Дума-Ки». В ее мы (читатели) начинаем погружаться уже, когда главный герой (Эдгар Фримантл) после аварии, после развода, после рекомендации личного психолога приезжает на остров ДК. И именно там в нем просыпается талант художника примитивиста (если цитатой из романа - «Американского примитивиста», для Кинга это важно). Фримантл ломает клише, его стиль и манера рисования необычны. И вдруг он начинает осознавать, что его картины, ломающие клише, имеют Силу. И не только картины, но и обычные рисунки. И тогда возникает вопрос: а что, если этой силой управлять?
——ЖИВИ ДНЁМ И ПОЗВОЛЬ ЖИТЬ ДНЮ—— В этот период (чуть раньше) он знакомится на острове с Уайрманом (великолепно прописанный образ, не влюбиться в него невозможно). Человек со шрамом-монеткой повыше правого виска. Человек-сиделка старушки Истлейк, страдающей Альцгеймером (ключевая фигура в романе). Человек, который поможет разгадать Фримантлу тайну внезапно нахлынувшего таланта, корни которого произрастают из недр изощренного плана коварного Зла, трансформировавшегося здесь в виде корабля-призрака.
——ПОНАЧАЛУ ТЫ БОИШЬСЯ УМЕРЕТЬ, ПОТОМ ТЫ БОИШЬСЯ НЕ УМЕРЕТЬ—— Первые две трети романа мы погружаемся в атмосферу ДК, смакуя каждое открытие, каждое переживание героев. А вот последняя треть набирает обороты и становится динамичнее с каждой страницей. Но борьба со Злом не может обойтись без жертв. Ведь так? И Фримантл признает это. Он жертвует (не по своей воле). Приобретя что-то, он должен что-то (или кого-то) потерять. И его потери должны быть ужасны.
——БОЛЬ — ВЕЛИЧАЙШАЯ СИЛА ЛЮБВИ—— Что это за Зло? Победит ли Его Фримантл и К? Чем или кем ему придётся пожертвовать? На эти и многие другие вопросы Читателю придётся ответить самому. Но пусть Он будет осторожен! Зубы есть не только у Настоящего, но и у Прошлого. Хотя, как говорил Уайрман, КОГДА ДЕЛО КАСАЕТСЯ ПАМЯТИ, МЫ СКЛОННЫ ПОДТАСОВЫВАТЬ КАРТЫ—— Всем спасибо. Всем приятного чтения...
Александр Ругаев