Maybe, he thought, there aren’t any such things as good friends or bad friends - maybe there are just friends, people who stand by you when you’re hurt and who kelp you feel not so lonely. Maybe they’re always worth being scared for, and hoping for, and living for. Maybe worth dying for, too, if that’s what has to be. No good friends. No bad friends. Only people you want, need to be with; people who build their houses in your heart.
Stephen King. "It"

Последняя перекладина Информация по произведению "Последняя перекладина"
Last Rung on the Ladder, The (1978)
2012-09-13 23:48:17
Я прочитал ещё далеко не все произведения моего любимого писателя, но, исходя из уже из прочитаного, могу твёрдо сказать - творчество Стивена для меня является не столько занимательным и заставляющим смотреть на мир под иным углом, сколько чем-то личным, особенным, что никогда не забудется и отложется в душе на всю жизнь. И рассказ Последняя перекладина занимает особое место в моём списке. Один из ЛЮБИМЫХ рассказов, который я неоднократно перечитывал и слушал в чудесном исполнении Олега БУЛДАКОВА, поднимает одну из важнейших тем нашей повседневности, от которой кровь стынет в жилах - о нашем равнодушии, чёрствости. Мы всегда забываем, как мы нужны нашим близким, что мы зачастую тратим всё своё время на работу, дела, БЕСКОНЕЧНЫЕ дела, с головой погружаясь в заботы, в построение пресловутой карьеры и не задумываемся, что смысл нашей бесценной жизни не только на этом зиждется... После прочтения этого маленького шедевра с удивлением и каким-то даже укором к себе поднимаешь глаза от книги и на несколько секунд смотришь в никуда, вспоминая своё поведение, когда твои родители просят их навестить или когда мы слышим едва заметный крик о помощи и делаем вид, что не слышим его.
Рассказ очень грустный и пронизительный, драматичный и захватывающий, глубокий и актуальный. Читать рекомендуется всем без исключения. Стивен - ещё раз повторюсь - не просто так является для меня любимым писателем. Не просто так...
Автор: Девушка_икс
E-mail: kinomanka87@mail.ru
2008-09-02 13:45:32
Не ужастик, но по спине пробегают мурашки, и хочеться сказать:как это страшно!
Автор: Беый
E-mail: Serg_Bloim@ua.fm
2007-11-18 23:01:42
Очень пронзительно. Наводит на размышления о том, как сильно любишь своих близких. первый рассказ у Кинга, который я прочел
Автор: Elena
E-mail: elena6137@mail.ru
2007-09-03 23:45:40
А по-моему, этот рассказ даже не об эгоизме, а о том, что нам вечно некогда. Некогда позвонить близким, некогда увидеться с ними, некогда сказать, что мы их любим и они нужны нам. У нас всегда находится что-то более важное и неотложное, хотя на самом деле, ничего дороже человеческих отношений нет. Этот коротенький рассказ - настоящая драма, очень правдивая и очень горькая. Она касается всех
Автор: GIRIKHAN
2006-12-03 13:22:37
Рассказ-шедевр -БЕЗ БАЗАРУ
Автор: pupsican
2006-11-05 19:46:46
Хотя в этом рассказе, казалось бы, нет ничего страшного, я была, можно сказать, шокирована. Кинг великолепно осветил тот факт, насколько эгоистичны люди. До какой степени надо заморозить своё сердце, чтобы ради карьеры забыть свою сестру. Я была удивлена концом, хотя, если подумать, это закономерный исход жизни человека, забравшегося на вершину одиночества.
Автор: Danny
2005-12-29 01:56:37
Очень по-Сэлинджеровски. Из рассказа ни слова не выкинуть.
Автор: Карина
2004-12-10 17:25:45
Это было первым, что я прочла у Кинга, рассказ меня восхитил, именно после него я начала читать его книги и хоть Кинг с каждым разом поражает всё больше своим воображением и безграничностью идей, этот рассказ всё равно остаётся в памяти, как что-то сокровенное, чистое и верное, вспоминается с ужасной грустью и, когда я его перечитываю, не покидает ощущение безисходности от слепой веры в вечность...

Конечно это не книга... Но все равно смотреть можно. Особенно понравилось то, как сыграл в "Кэрри" Джон Траволта.
Вадян