Библиотека

а знаете ли вы, что…
ПерсонажиКаталог раздела "Персонажи" содержит около полутора тысяч "карточек" персонажей различных произведений Стивена Кинга. По многим произведениям собраны полные списки действующих и упомянутых в них лиц.
на правах рекламы
цитата
В глубине его сознания пряталось нечто , что ему не хотелось видеть.
Какой-то отдаленный уголок был словно завешен драпировками, а за ними что-то скрывалось. Виднелись только костлявые скелетоподобные ноги.
Лучше не заглядывать. Потому что там, за драпировками, стоял исхудалый труп по имени голод.
Стивен Кинг. "Противостояние"

После бестселлеров : Стивен Кинг (Behind the Best Sellers: Stephen King)
Кэрол Лоусон (Carol Lawson)
New York Times 23 сентября 1979г.

Стивен Кинг сделал большое имя и несколько удачных произведений о таинственных и леденящих явлениях, которые пускают холодок по коже читателей. "Мне нравится пугать людей и я действительно это делаю", - демонически говорит он.

Стивен Кинг, тридцати двух лет, когда-то сам боялся - он думал, что никто не будеть публиковать его произведения. Это было в начале 70-х, когда он и его жена жили в трейлере в штате Мэн, и он приносил домой всего 6400 долларов в год, преподавая старшеклассникам английский язык. "Я был действительно угнетен и начал думать, что публиковаться могут только кузены редакторов".

Жизнь в трейлере закончилась в 1973-м, когда издательство Даблдэй приобрело один из романов - "Кэрри", за две с половиной тысячи долларов авансом. Продажи книги в твердом переплете не были особенно большими, но продажи книги в мягкой обложке, подстегнутые кинофильмом по роману, составили приблизительно 4,000,000 экземпляров. "Фильм создал книгу, а книга создала меня" - говорил Кинг. После "Кэрри" он написал еще четыре романа, изданные в издательстве Даблдэй, которые позже, стали бестселлерами в мягкой обложке. Наименее успешный из них был продан в количестве 1,400,000 экземпляров. "Исход" даже недолго пробыл в списке бестселлеров в твердой обложке (было продано 65,000 экземпляров)*.

Его последний роман "Мертвая зона" - уже другая история. "Викинг" - его новый издатель - сообщил о том, что имеется "110,000 копий в печати, но этого нам все равно не хватает".

Кинг восхищен этим новым поворотом в его карьере. "Большая доля рынка, где мои книги имеют спрос, приходится на книги в мягкой обложке, но теперь здесь есть место и книгам в твердой обложке. Я думаю, большинство писателей скажут тоже самое".

"Мертвая зона" является первой из трех книг, которые будут изданы согласно контракту Стивена Кинга с Новой Американской Библиотекой. Согласно договоренности, которая, как ожидается, принесет ему по крайней мере два, возможно, три миллиона долларов, НАБ принадлежат права на книги в мягкой обложке. Права на книги в твердом переплете НАБ продает издательству "Викинг" (некоторые люди называют это "обратной сделкой", так как обычно издатели книги в твердом переплете продают право переиздания книги в мягкой обложке). "Я оставил издательство Даблдэй, потому что мы не смогли прийти к соглашению о гонорарах за книги в мягкой обложке," - обьясняет Кинг - "мне показалось, что я добьюсь большего успеха, уйдя непосредственно к издателям книг в мягкой обложке. Робин Кук делает это, и я полагаю Хэлен Ван Силк поступала также в прошлые годы".

Мистер Кинг говорит, что он не знает откуда к нему приходят идеи его мистических историй. "Я интересовался этим еще с детских лет. У людей, так или иначе, появляются разнообразные интересы, которые оседают в их характере, подобно жемчужинам". Его следующая книга Danse Macabre будет документальным исследованием жанра, о том, как его используют в кино, телевидении, радио и в комиксах. Издательство Эверест Хауз опубликует книгу следующей осенью.

Как он смог создать шесть романов за шесть лет? "Я не являюсь по своей натуре быстрым писателем, но я стараюсь придерживаться заданного темпа. Я пишу по 1500 слов в день. Это постоянное сотворение. Я чувствую, что если я остановлюсь, то не смогу делать этого снова".

Жизнь Кинга конечно изменилась по сравнению с тем временем, когда он жил в трейлере, но автор говорит, что он сам не изменился. Он живет вместе с женой и тремя детьми, в (как он говорит) "симпатичном доме" в городке Лоуэлл Сентер с населением 640 человек. "Мы взяли кредит, подобно многим, но я не волнуюсь по поводу платежей. Я чувствую, что мы в безопасности, насколько это возможно в нашем сумасшедшем мире, но я не покупаю яхт. Единственной роскошью которую я приобрел были каноэ, видеомагнитофон и книги в твердом переплете."

Мистер Кинг отрицает веру в демонов, о которых он пишет. Но имеется одна вещь которая его страшит : "Я ненавижу летать. Это пугает дьявола во мне."

* Статья датирована 23 сентября 1979 года (прим. переводчика).


© The New York Times Company, 1979
© Перевод Дмитрий Голомолзин, 2000
случайная рецензия
Книга - ЛАЖА. И всё тут. ИМХО, у Кинга не хватило фантазии, чтобы как то разнообразить роман. Всё происходит в полицейском участке. Скучно до невозможности. Еле-еле дочитал, а когда дочитал - поставил на в самый конец книжной полки
Kot
на правах рекламы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика