Библиотека

а знаете ли вы, что…
ФильмыВ разделе "Фильмы" вашему вниманию представлена полная фильмография картин, имеющих какое-либо отношение к Стивену Кингу. Стивен принимал участие в создании указанных фильмов как актер, режиссер, сценарист и продюсер. По большинству фильмов представлена подробная информация по актерскому и съемочному составу, наградам. По ряду картин доступны галереи скриншотов.
на правах рекламы
цитата
Иногда она бросала тот взгляд... тот, который говорил, что он ее убивает и что смерть для нее - одна
радость.

После бестселлеров : Стивен Кинг (Behind the Best Sellers: Stephen King)
Кэрол Лоусон (Carol Lawson)
New York Times 23 сентября 1979г.

Стивен Кинг сделал большое имя и несколько удачных произведений о таинственных и леденящих явлениях, которые пускают холодок по коже читателей. "Мне нравится пугать людей и я действительно это делаю", - демонически говорит он.

Стивен Кинг, тридцати двух лет, когда-то сам боялся - он думал, что никто не будеть публиковать его произведения. Это было в начале 70-х, когда он и его жена жили в трейлере в штате Мэн, и он приносил домой всего 6400 долларов в год, преподавая старшеклассникам английский язык. "Я был действительно угнетен и начал думать, что публиковаться могут только кузены редакторов".

Жизнь в трейлере закончилась в 1973-м, когда издательство Даблдэй приобрело один из романов - "Кэрри", за две с половиной тысячи долларов авансом. Продажи книги в твердом переплете не были особенно большими, но продажи книги в мягкой обложке, подстегнутые кинофильмом по роману, составили приблизительно 4,000,000 экземпляров. "Фильм создал книгу, а книга создала меня" - говорил Кинг. После "Кэрри" он написал еще четыре романа, изданные в издательстве Даблдэй, которые позже, стали бестселлерами в мягкой обложке. Наименее успешный из них был продан в количестве 1,400,000 экземпляров. "Исход" даже недолго пробыл в списке бестселлеров в твердой обложке (было продано 65,000 экземпляров)*.

Его последний роман "Мертвая зона" - уже другая история. "Викинг" - его новый издатель - сообщил о том, что имеется "110,000 копий в печати, но этого нам все равно не хватает".

Кинг восхищен этим новым поворотом в его карьере. "Большая доля рынка, где мои книги имеют спрос, приходится на книги в мягкой обложке, но теперь здесь есть место и книгам в твердой обложке. Я думаю, большинство писателей скажут тоже самое".

"Мертвая зона" является первой из трех книг, которые будут изданы согласно контракту Стивена Кинга с Новой Американской Библиотекой. Согласно договоренности, которая, как ожидается, принесет ему по крайней мере два, возможно, три миллиона долларов, НАБ принадлежат права на книги в мягкой обложке. Права на книги в твердом переплете НАБ продает издательству "Викинг" (некоторые люди называют это "обратной сделкой", так как обычно издатели книги в твердом переплете продают право переиздания книги в мягкой обложке). "Я оставил издательство Даблдэй, потому что мы не смогли прийти к соглашению о гонорарах за книги в мягкой обложке," - обьясняет Кинг - "мне показалось, что я добьюсь большего успеха, уйдя непосредственно к издателям книг в мягкой обложке. Робин Кук делает это, и я полагаю Хэлен Ван Силк поступала также в прошлые годы".

Мистер Кинг говорит, что он не знает откуда к нему приходят идеи его мистических историй. "Я интересовался этим еще с детских лет. У людей, так или иначе, появляются разнообразные интересы, которые оседают в их характере, подобно жемчужинам". Его следующая книга Danse Macabre будет документальным исследованием жанра, о том, как его используют в кино, телевидении, радио и в комиксах. Издательство Эверест Хауз опубликует книгу следующей осенью.

Как он смог создать шесть романов за шесть лет? "Я не являюсь по своей натуре быстрым писателем, но я стараюсь придерживаться заданного темпа. Я пишу по 1500 слов в день. Это постоянное сотворение. Я чувствую, что если я остановлюсь, то не смогу делать этого снова".

Жизнь Кинга конечно изменилась по сравнению с тем временем, когда он жил в трейлере, но автор говорит, что он сам не изменился. Он живет вместе с женой и тремя детьми, в (как он говорит) "симпатичном доме" в городке Лоуэлл Сентер с населением 640 человек. "Мы взяли кредит, подобно многим, но я не волнуюсь по поводу платежей. Я чувствую, что мы в безопасности, насколько это возможно в нашем сумасшедшем мире, но я не покупаю яхт. Единственной роскошью которую я приобрел были каноэ, видеомагнитофон и книги в твердом переплете."

Мистер Кинг отрицает веру в демонов, о которых он пишет. Но имеется одна вещь которая его страшит : "Я ненавижу летать. Это пугает дьявола во мне."

* Статья датирована 23 сентября 1979 года (прим. переводчика).


© The New York Times Company, 1979
© Перевод Дмитрий Голомолзин, 2000
случайная рецензия
После этого романа хочется написать письмо Кингу. Как же он сильно не прав. Даже еще один мировой потом не смог бы сломить ни Америку, ни мир в целом. Продолжись бы курс Кеннеди в штатах то и СССР не свалился бы в Брежнвский застой. А то что не убивает делает нас сильнее и людям бы пришлось сплотиться. И главный бы герой вернувшийся в "свое будущее", скорее всего был бы помещен в интернат для недоразвитых, где бы его попытались адаптировать для непростых условий жизни.
Алексей
на правах рекламы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика