Библиотека

а знаете ли вы, что…
ФэнфикиВ разделе "Фэнфики" представлен каталог произведений, написанных по мотивам книг Стивена Кинга! Несмотря на то, что в основу раздела легли материалы ежегодных конкурсов фэнфиков, работы к публикации принимаются в любое время!
на правах рекламы
цитата
Мысль о писательстве под псевдонимом была подобна идее стать невидимкой, - наконец произносит он, почти запинаясь на каждом слове.
- Чем больше я обыгрывал эту идею, тем больше я ошущал, что я буду... ну... возрождать самого себя.
Стивен Кинг. "Темная половина"

После бестселлеров (Behind the Best Sellers)
Эдвин Макдауэлл (Edwin McDowell)
New York Times 27 сентября 1981г.

На этой неделе* две книги Стивена Кинга находятся в первой десятке списка бестселлеров - "Куджо" на седьмом месте среди художественных книг в твердом переплете и "Воспламеняющая взглядом" - на седьмом месте среди книг в бумажной обложке. Не плохая позиция для человека который, меньше чем 10 лет назад, преподавал английский язык в старших классах и в свое свободное время писал романы в родном штате Мэн.

Все, что Кинг знал о публикация книг в те годы, было подчерпнуто из беллетристики, которую он брал в Публичной библиотеке Бангора. "Большинство книг, которые мне нравились, казалось, несли отпечаток издательства Даблдэй, " - объяснял Кинг в течении своего недавнего визита в Нью-Йорк - "я особенно любил один из их романов "Взгляд Параллакса" Лорен Сайнер, поэтому, когда я закончил рукопись, я адресовал ее редактору "Взгляда Параллакса" и отослал в Даблдэй".

Тот самый редактор болел гриппом, когда пришла рукопись, поэтому все закончилось на столе Билла Томпсона, сейчас являющимся редактором в издательстве Ковард, Маккан и Джогеган, но в то время работавшим в Даблдэй. Мистер Томпсон отверг полученную рукопись, также как и последовавшую за ней, но с третьей попытки Кинг все-таки победил вместе с романом "Кэрри".

И "Кэрри", опубликованная в 1974-м, и "Судьба Иерусалима", изданная в следующем году, продавались довольно скромно в твердой обложке, но покупались на ура в бумажном переплете. Затем появился "Сияющий" (1977) и "Исход" (1978), который продавался одинаково хорошо как в твердом, так и в мягком переплете и привел к контракту с Новой Американской Библиотекой, который (как считают) принес Кингу почти три миллиона долларов - что значительно больше, чем две с половиной тысячи аванса за "Кэрри". "Мертвая зона" - первая из книг, написанная в рамках нового контракта (НАБ держит права на издание книги в мягкой обложке и продает права на издание в твердом переплете издательству "Викинг"), была бестселлером среди книг в твердом переплете в 1979 году.

"Я думаю, возраст моей аудитории увеличивается" - говорит Кинг, которому сейчас 34 года - "Многие люди начали читать мои книги, когда им было 15, но теперь они старше, и могут позволить себе покупать книги в твердом переплете."

Аудитория мистера Кинга также может себе позволить сходить в кино. По трем его книгам были сняты фильмы, на две других были куплены права. Он и его жена Табита появлялись на экране в фильме "Рыцарь всадников" (Knight Riders), в фильме "Creepshow", для которого Стивен Кинг писал сценарий, он появится в роли фермера.

"Я не пишу книги, ориентируясь на кино", - говорит мистер Кинг, - "хотя некоторые рецензенты обвиняют меня в этом. Если бы Диккенс был жив, он, возможно, столкнулся бы с этим же, потому что по некоторым его книгам были сняты фильмы".

Кинг не думает, что "Куджо" создан специально для фильма. "Куджо" является плодом увлеченности автора ужасами : Куджо - это любимец семьи Камберов, двухсотфунтовый сенбернар, который заболевает бешенством и угрожает нескольким жителям деревеньки Новой Англии.

Хотя жанру horror по крайней мере целое столетие, Стивен Кинг является его подтвержденным мастером, в его будущем ожидается еще более "ужасные" книги. Одна подобная история будет среди четырех романов его следующей книги - "Времена года", которую он заканчивает этой осенью. Затем, в начале следующего года, он и Питер Страуб (автор "Страны теней") начнут работу над романом названным "Талисман", который Кинг описывает как "книгу в жанре фэнтези с большим количеством страха".

После этого мистер Кинг может решить работать в других направлениях. "Я не хочу, чтобы наступило время, когда я буду думать, что Стив Кинг должен писать исключительно в жанре horror", - говорит он - "Хотя искушение большое. Вы сами говорите, что если я не буду писать страшные истории, то я больше не буду первым, а это очень приятно - быть Номером Один".

* Статья датирована 27 сентября 1981 года (прим. переводчика).


© The New York Times Company, 1981
© Перевод Дмитрий Голомолзин, 2000
случайная рецензия
Бодро, динамично, захватывающе. Не чета скучному "Стрелку"!
Практически с самого начала нас ожидает безостановочный экшен - это и схватка Роланда с гигантскими омарами, и перестрелка с людьми Балазара, и финальная погоня, заканчивающаяся прыжком под поезд... Недостатки у книги есть, и в целом это не шедевр. Но поверьте, во время чтения вам будет не до критики - книга увлечёт.
Вендиго
на правах рекламы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика