Библиотека

В конце концов удушливый запах нафталина всё-таки изгнал его; морщась, он крутил головой, отчаянно нуждаясь в выпивке. Запах нафталина, запах старых ненужных вещей, в одиночестве пылившихся целую вечность; вещей, способных только огорчить и причинить боль. Остаток вечера он размышлял обо всём этом, пока выпитое спиртное не затуманило разум.
Стивен Кинг. "Дорожные работы"

Виктория Кулько
Очень бедная Лиза

Стивен Кинг: "История Лизи" (М.: "АСТ", 2007)

Победитель конкурса на лучшую рецензию на роман Стивена Кинга "История Лизи".

В список тех, кому должны быть премного благодарны женщины мира, где-то после "Клары Цеткин", на "К", можно теперь вписать и "Кинг". Стивен который. Чем обязаны, спросите? Да просто Великий и Ужасный неожиданно написал совершенно Женскую такую книгу. Где лирика с романтикой устроили девичник и в течение почти 600 страниц соображают на двоих. Лузгают мистические загадки, перемывают кости скелетов из семейных шкафов и чинно забираются с ногами на кровать, в местах, когда дядюшка Кинг просит чуть-чуть побояться и пугает привидениями. Берет на испуг. Только на этот раз не мрачными ежовыми рукавицами, а перчатками самого нежного замша. Одно их прикосновенье - и понятно: на этот раз песню о страшном сменила песнь о главном. На Кинга вышла проруха. Впрочем, он, похоже, знает и не против.

Во первых строках читаем: "Посвящается Тэбби". Кто не знает - Тэбби или Табита - супруга Стивена. Дальше в книге следует длинный, как больничный коридор, зачин, преисполненный сострадания к нелегкой доле жен живых классиков. Понимаем это дело так: "История Лизи" - книга очень личная, где Кинг постоянно намекает на себя и собственную благоверную. Перед женой Кингу, видать, чуточку неловко - годы хоть и прожиты небесцельно - тиражи, гонорары, хит-парады, премии, классик как-никак - но простого и человеческого Стивви жене все же недодал. В чем очень кается. Раскаянье это так сильно, что уже с первых страниц автор умерщвляет где-то за кадром одного из главных героев повествования (писателя и Пулитцеровского лауреата Скотта Лэндона). На этом "мужская" часть повествования - триллер о том, как тяжело одновременно быть талантливым, мертвым и женатым - отходит на задний план. Дальше, как нелегал, чудом получивший вид на жительство, наглеет и берет слово история женская - плач о бедной Лизи, вдове и умнице, которой почти неплохо в настоящем, если бы не прошлое, которые приходит на ночь рассказывать страшилки и эхом отскакивать от стен голосами умерших.

Все, что осталось Лизи от супруга - пара маниакально настроенных мужниных фанатов да десятки картонных коробок, в которых, кроме писательских черновиков, много разных интересностей. Другая бы давно сунула нос, но Лизи до безобразия нелюбопытна. А потому за разбор архивов садится только тогда, когда загадки, тайны и виденья, обступили, как меха на распродаже со скидкой в 75%. Под, казалось, свежей, без изъянов кожицей обнаруживается гнильца - любимый муж при посмертном с ним ознакомлении оказался с секретом. Впрочем, Лизи и без того догадывалась, что все эти навязчивые потусторонности, которые зачастили к ней намедни - не-спрос-та. Но пока точки займут традиционное положение "над і", они вдоволь побалуют в позициях, очень похожих на те, что вы видали в камасутре. Победить потустороннюю чуду-юду героям поможет Любовь, казалось бы, напрочь позабытая Кингом, большим мастером нагнетать обстановку. Но, поцелуем воскресив любовь из хрустального гроба, 59-летний автор отправил ее нести срочную службу в свой новый роман. И знаете: когда к последней странице у нее выйдет дембель, у вас к ее службе не найдется претензий.

Виктория Кулько

наверх...

© Виктория Кулько, 2007

По поводу того, что они не вспоминали друг друга, и после этих событий начали забывать. Вообще вся наша жизнь и судьба предопределена высшими силами, так что и дружба тоже, и их, и ваша, и любая другая. То что они начали это забывать... Возможно им было бы тяжело жить дальше, кем-то стать, чего-то достичь, если бы они это помнили. Возможно им бы было тяжело отпустить своё прошлое, тем более, что очевидно, подобных друзей они уже больше не нашли и не найдут. Очень многое закладывается в детстве. По сюжету книги видно, что они должны были это забыть иначе бы не смогли восстановить вновь свою силу общую. Это тоже логично. Почему они начали забывать когда уже всё закончилось... возможно они увидели больше, чем положено простому смертному. Возможно Кинг пытался и показать этим, что жизнь продолжается и нельзя жить прошлым, или что... "мы вас позаимствовали для своих целей, а теперь возвращаем всё на круги своя" - перекликается идея с Безнадёгой.
strangerlight