Обломки кораблекрушений, - подумал стрелок. – Всего лишь бессмысленные обломки в песке, который когда-то был морем...

Фотина Морозова
Со Стивеном Кингом покончено

Рецензия на роман Стивена Кинга "История Лизи"

Призер конкурса на лучшую рецензию на роман Стивена Кинга "История Лизи".

Со Стивеном Кингом покончено.

Его хоррор съеден его же фэнтези. "Мобильник" и "Ловец снов" скучны, как справки из ЖЭКа. Стоит ли покупать книги автора, который уже не способен напугать читателя, полюбившего его, когда он был пострашней?

"Не стоит", - сказала я и купила "Историю Лизи". Ну, а вдруг?

Поначалу читалось вяло: в повествовании о вдове автора бестселлеров Скотта Лэндона что-то казалось торопливо скомканным, что-то неоправданно затянутым. Но с течением романа всё меняется… Не то чтобы недостатки претворяются в достоинства. Их просто уносят воды.

Там лишь тёмная вода,
Там забвенье навсегда...

Туда погружается Кинг, чтобы разорвать забвение и пробудить память об ином мире. Тайном мире, куда путешествовал маленький Скотт со своим братом Полом, и который зовётся "Мальчишечья Луна". Ориентация на ночное светило выдаёт обращённость во тьму… А ночи в Мальчишечьей Луне тревожны. В лесу хохочут человекоподобные гиены; за деревьями нескончаемо волочится пегий бок демона.

Однако в самом сердце леса есть пруд - средоточие сладости творчества…

"История Лизи" - о творчестве. О его опасностях и боли. О боли, которая неизбежна в детстве - и доведена до крайней точки в той версии детства, которой наградил Кинг своего Скотта Лэндона. Талант - и дурная наследственность. Полёты в иномирье - и жёсткие рамки фермерского дома. Счастье дня, заполненного игрой в "бул" со старшим братом - и одурь "кровь-булов", которые устраивает братьям любящий (то и жутко, что любящий!) отец… Эта линия, настоянная на детских словечках, обозначающих вошедшие в норму ненормальные явления - лучшая в романе.

Ибо лучше всего человек пишет о том, что знает. Кинг пишет о мальчике, у которого был замечательный старший брат. О мальчике, который щедро поделился своими страхами с читателями, но так и не повзрослел. Потому что если повзрослеть означает перестать видеть пегого демона, он на это не согласен. Лучше есть отравленную еду Мальчишечьей Луны.

Всё остальное - слабо. И сама Лизи, приданная автором в жёны Лэндону лишь затем, чтобы её заурядными глазами увидеть искажённую Лэндоновскую вселенную. И южанин Джон Дулин, который после смерти писателя охотится на Лизи - клон Джона Шутера из романа "Секретное окно, секретный сад". И скармливание маньяка потустороннему чудовищу - апробированное в "Мареновой Розе"… Как будто Кинг собрал элементы своих прежних произведений, чтобы подфартить публике. Строчил - лишь бы отделаться, поскорей добраться до волшебного пруда детства.

Прежнего Кинга, автора "Оно" и "Сияния", нам, скорее всего, не видать. Однако это не означает, будто мы не узрим нового Кинга. Пока что воды мутны, но что за рыбу он поймает в следующий раз? Будет ли это синтез хоррора и бессюжетной исповедальной прозы? Не знаю… Но "История Лизи" оживила мой интерес к нему.

Со Стивеном Кингом покончено?

Больше не верю.

Фотина Морозова

наверх...

© Фотина Морозова, 2007

Блестящий роман! Видно, для маэстро Стивена Кинга пришло время разобрать по косточкам и внутренний мир художника, как до того далеко не в одном произведении был тщательно изучен под зорким глазом мир писателя. А также попытаться заглянуть за горизонт тайны искусства вообще и живописи в частности. Ну и, само собой, показать, что может прийти «оттуда», из глубин подсознания, если неаккуратно открыть не ту «дверь». Со своим пока безошибочным писательским чутьем Кинг снова оставляет как героев, так и читателя на распутье, предоставляя им полную свободу выбора в решении, стоит ли искусство и наслаждение творчеством таких жертв.
Персонажи проработаны со всегдашней кинговской тщательностью, даже эпизодические фигуры играют в это безупречно поставленной головоломке важную роль. Жаль, конечно, что Уайрману уготовили такую судьбу. Колоритный, емкий, цельный персонаж, играющий с Фримантлом фактически на равных, без одного не было бы и другого. Для сравнения: примерно так же я бы огорчился, если бы Кинг обрек на то же самое Холлорана из «Сияния».
Ну и само выстраивание сюжета, как всегда, на высоте. Кажется, уже читал не одно и не два произведения Кинга, где действие кроится по одним и тем же лекалам, но все равно, интрига, напряжение и подводка к кульминации нагнетаются столь умело, что и в спектакль под названием «Дьюма Ки» погружаешься с головой. А после того, как упал занавес (то есть, перевернута последняя страница), книга, как и почти все прочитанные мной романы «короля ужасов» не отпускают еще очень и очень долго – верный признак таланта и успеха у читателя.
Мик