Судья кивнул и приговорил его к двум годам в исправительном центре Саут-Портленда.
Стивен Кинг. "Блейз"

Влад Сергеев
История Лизи. Стивен Кинг

Рецензия на роман Стивена Кинга "История Лизи"

Призер конкурса на лучшую рецензию на роман Стивена Кинга "История Лизи".

Вы не слышали об "Истории Лизи" и не читали ни одной рецензии? Наверняка это не так. Интернет кишит множеством отзывов, свое мнение не высказывает только ленивый, и что удивительно, рецензии пишут даже те, кто не читал книгу. И как всегда, мнения резко полярны:

- "История Лизи" - это "Мешок с костями", только вывернутый наизнанку.
    - Да нет, это "Роза Марена" и "Долорес Клейборн".
    - "Мобильник" - худшая книга Кинга, а "История Лизи" - еще хуже.
    - Идиотский роман, в котором глупая миллионерша не знает, чем заняться.
    - "История Лизи" - лучший роман во всем творчестве автора!
    - Очень хороший роман, только переводчик его испортил! Кстати, никто не знает, как в оригинале звучит "святомамка" и "бул"?
    - Книга страшно затянута и перевод местами не очень удачен.
    - Неужели это кто-то еще читает?..

Представьте, кто-то действительно это читает. И не только те, кто готовы читать даже квитанции из прачечной, если только они будут опубликованы под известным именем. Так что же такое "История Лизи"? Стоит ли тратить на нее кровные 200-350 рублей (именно такой разброс цен в российских книжных магазинах). Ничего не скажу о художественно ценности книги - на то есть армия профессиональных (и не очень профессиональных) рецензентов. Не стану говорить и о качестве перевода - в наше время пинок переводчика приравнивается если не к подвигу, то, как минимум, к богоугодному делу. Драть книгу на цитаты-спойлеры тоже не стану. Но хочу рассказать о том, чего в книге нет. Там вы не найдете крови и "валяющихся повсюду мертвых изуродованных тел" - лишь кровь и тела любимых. Там нет безумной твари, готовой сожрать невинного ребенка - лишь тварь, способная прийти в минуту глубочайшего отчаяния. Нет в книге и человека, которого с детства преследует библиотечный полицейский - есть человек, которому в раннем детстве пришлось совершать поступки, посильные не каждому взрослому, лишь память о них преследует человека. Нет и таинственных чудесных миров, где все не так, как в нашем мире - лишь место, куда можно попасть, но из которого сложно вернуться. Безумного маньяка, способного в жутком отеле уничтожить свою семью тоже нет. Наверное, потому, что нет и отеля. Есть всего лишь человек, который любит своих близких настолько, что готов их уничтожить. Ничего "этакого", юношеско-кинговского, в романе нет.

А что же есть? Есть любовь, есть верность, есть память и готовность совершать поступки во имя всего этого. Как и в любом романе Стивена Кинга.

Стоит ли читать книгу? Наверное, нет, если для вас имя Стивен Кинг синоним ужастика, рассказанного на ночь. И, наверное, да, если для вас любовь - не пустой звук, и не важно, кто именно рассказывает вам о любви.

В.С.

наверх...

© Влад Сергеев, 2007

Фильм был рассчитан на тех, кто книгу не читал, хотя я сочувствую тем, кто что-нибудь из сюжета не понял- не мудрено, ведь с таким плохим сценарием без книги под рукой не разобраться. А Джонни Депп просто скопировал своего Джека Воробья- Морт Рейни был слвсем не таким. Так что на этот фильм лучше не холить, лучше еще раз пересмотреть великолепные 'Зеленая миля', 'КДЖ', 'Худеющий' и 'Дети кукурузы'
Шелкопряд