Библиотека

а знаете ли вы, что…
МузыкаИнформацию о песнях, написанных различными коллективами по мотивам произведений Стивена Кинга, вы можете в разделе "Музыка"! Среди известных групп, вдохновленных творчеством Кинга, значатся "Blind Guardian", "Rage", "Ramones", "Anthrax" и многие другие...
на правах рекламы
цитата
Время исчезло для них обоих.Время разрушилось. В аду не бывает времени, а каждый из них пребывал в своем собственном частном аду: Роланд - в аду заражения и лихорадки, Эдди - в преисподней ломки.

Зло, большее, чем 5-метровый паук (More Evil Than a 15-Foot Spider)
Уолтер Вэйджер (Walter Wager) - автор романов "Сын Отто" и "58 минут"
New York Times 24 августа 1986г.

Оно Стивена Кинга.

В ЧЕМ Стивен Кинг, наиболее опытный и известный коронованный принц тьмы прокололся* в романе "Оно"? Практически во всем. Отвергая дисциплину, которая сама по себе также важна для автора, как воображение и стиль, он свалил все что мог придумать в эту книгу, а также много чего еще. Здесь имеется слив ванной, который извергает потоки крови, взрывающийся туалет и муниципальный коллектор, наполненный под завязку частями трупов и костями многих местных детей, которых Оно съело за несколько столетий.

К сожалению, вышеперечисленное - только маленький пример. Приведенный для того, чтобы выдерживать шоковые удары, примерно через каждые 20 страниц. Мистер Кинг добросовестно приправляет свою историю летающими пиявками, ужасным глазм, большим, чем грузовик пива, смертоносной птицей с размахом крыла реактивного истребителя и другими смертельными штучками, созданными чрезвычайно мощным воображением Оно.

Однако эта книга не просто причудливый бестиарий. Этот честолюбивый роман - рассказ о фундаментальной борьбе между добром и злом, происходящей с июня 1958-го по июнь 1985-го. Кровавая война развертывается в городке штата Мэн, населением в 30,000 жителей, который является поистине гиблым местом. Практически единственные хорошие люди в городе - семь детей 11-12 лет, все с разными проблемами. Описанные больше как типы, чем индивидуумы, они могли бы быть близки читателям, которые чувствуют, что они были изгоями в начальной школе по разным причинам. Их компания состоит из жирного мальчика, бедной девочки, чей отец угнетает и иногда бьет ее, маниакально остроумного парня, превосходно имитирующего забавные голоса, заикающегося мальчика, который много читает и мечтает стать писателем, сына чернокожего фермера, еврейского мальчика, который описан наиболее слабо и стереотипно и ребенка, выросшего без отца, чья истеричная мать внушила ему, что он болен астмой.

На страницах романа юные являются хорошими, старые - плохими. Ранее мистер Кинг очень выиграл с такими жизненными убийцами, как жестокий автомобиль, а также импульсивная девчушка, обладавшая способностью вызывать огонь. Большее и сильное, чем любой из них, Оно кажется более старомодным. И не потому, что Оно хвасталось, что вечно. Грустная правда в том, что 15-футового паука нисколько не пугают путь, котрый он проделал 20 лет назад.

Отлично сознавая это, автор дал нам продвинутого, супер-дупер паука. Как насчет действительно мерзкого паука, который может трансформироваться в любую форму. Оборотень? Нет проблем. Клоун-маньяк? Вы его получите. Сущность, называемая Оно может также управлять человеческими умами, даже с большого расстояния. Причиной того, что взрослые в Дерри игнорируют исчезновения детей и другие злодеяния, в течение нескольких столетий, является то, что Оно управляет их мышлением. Оно может заставлять их объединяться для линчевания как просто одиночек, так и целых банд.

Вы все еще не дрожите от страха? О'кей по-настоящему Оно не паук. Это просто форма, близкая к действительной сути существа, которую люди могут сопоставить Ему. И откуда Оно взялось? Космос - жутко банальная идея. Существо очень устало, пробуждаясь каждые 27 лет, чтобы наесться детьми Дерри, чье сильное воображение - лучшая пища для Оно .

Ничто не останавливает Оно до 1958-го, когда добродетельные неудачники, над которыми жестоко издевается банда отупевших хулиганов, обнаруживают Оно, а также способ борьбы с ним. Война в основном умственная. Если хорошие детки верят в Санта Клауса и тому подобное - они могут сопротивляться существу. Если они пародируют кого-нибуть дурашливым голосом - паук будет побежден. Оно должно опасаться этого. Когда дети поймут, что их вера, юмор и храбрость - лучшее оружие, Старая Жуть обретет большие неприятности.

За исключением негритенка, который становиться библиотекарем в Дерри, другие "неудачники" цветут и пахнут. Затем Оно телепатически вызывает их, чтобы 27 годами позже попробовать разобраться с ними. Если до этого все указывает на то, что мистер Кинг начитался "Питер Пена", то остальная часть романа указывает на дружественные отношения со "Скотным двором"**. Все семеро детей равны, но один из них равнее других.

А теперь - поразмышляем. Мистер Кинг выдал нам полуавтобиографический роман ужаса. Заикающийся мальчик вырос и поступил в Мэнский Университет, где его неинтеллектуальные и прямолинейные истории осмеивали как полное барахло. Так что он написал роман, чтобы бросить вызов язвительным факультетским насмешникам, и отослал его в Нью-Йоркское издательство, потому что ему понравился его логотип.Это был "Викинг". Мистер Кинг вырос в городке шт. Мэн с населением 30,000, поступил в университет того же штата, а все его романы изданы в издательстве "Викинг". Детский лидер, оказывается, теперь богатый и известный автор.

*Мнение автора статьи не обязательно совпадает с мнением авторов сайта (здесь и далее прим. переводчика).
** Читайте классику, это вещь


© The New York Times Company, 1981
© Перевод Дмитрий Голомолзин, 2000
случайная рецензия
Дочитала с огромным трудом, едва удерживаясь от того, чтобы ни начать пропускать абзацы. Не интересно, скучно, нет ощущения участия в описанных действиях, не переживаешь за героев (так как создается ощущение, что и самим героям в принципе всё равно, что будет дальше). Когда главный герой Клай мысленно рассуждает, как он переживает за сына и жену- это выглядит так наигранно (и я ему не верю).
А о том, что сюжет и описание вторично- это я тоже согласна. Очень сильно, почти один в один напоминает кинговское же "Противостояние" (может маэстро забыл, что уже написал его однажды?), фильм "Земля мертвых", фильм "Война миров" с Томом Крузом в главной роли. Может и ещё что-то... Но в принципе дело не в этом. Будь "Мобильник" похож хоть на что угодно- это не так страшно, как то, что это просто неинтересная, вялая, скучная и ужасно предсказуемая книга.
Да простят мен поклонники Стивена (я сама с недавних пор считаю себя таковой), но это моё мнение. И многие эти самые поклонники согласятся со мной по поводу "Мобильника". В остальном же Стивен просто молодец, мастер- он и есть мастер. Каждый имеет право на ошибку.
Вероника
на правах рекламы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика