Библиотека

ФотографииВ разделе "Фотографии" вашему вниманию представлена галерея из 160 фотографий Стивена Кинга, членов его семьи, а также мест, упоминаемых в его произведениях.
Всегда найдётся кто-то, кто знает что-то.

Евгений Довгополый
Стивен Кинг "приехал" к поклонникам в новом литературном жанре

Рецензия на роман Стивена Кинга Mr.Mercedes

Игра в "кошки-мышки", в которой "охотник" и "жертва" несколько раз меняются местами. Добавляем сюда карколомный сюжет. "Заливаем" глубоким психологическим портретом героев со всеми их моральными взлетами и падениями. Немножко "приправляем" сексом (куда же без него). "Смешиваем" с порцией самых различных фактов (и не только фактов) из жизни Америки. И все это "украшаем" великолепным языком изложения. В результате мы получаем от литературного "шеф-повара" Стивена Кинга удивительно вкусное книжное блюдо, имя которому "Мистер Мерседес".

Итак, "Король ужасов" в очередной раз убедил, что он таки король. Причем далеко не только ужасов. Новое творение Стивена Кинга "Мистер Мерседес" - это классический детектив, который не содержит в своем сюжете элементов мистики или научной фантастики. Тем самым Кинг снова доказал, что его талант многогранен.

Бывший полицейский, коротающий свое пенсионное время перед телевизором, и молодой серийный убийца, который вынашивает в своем воспаленном мозгу очередной кровавый план. И вот их пути снова пересеклись. Кто кого?

Книга придется "по-вкусу" как поклонникам "Короля", так и любителям детективного жанра. Лично я поставил бы "Мистер Мерседес" в один ряд с такими кинговскими творениями как "Под куполом" и "11.22.63". Если наш сегодняшний "герой торжества" чем то им и уступает, то только объмом - 544 страницы (относительно скромно для Кинга) читаются на одном дыхании.  К тому же автор сохранил интригу даже в последних строчках романа. Возможно будет продолжение?

Отдельно хочется отметить великолепный перевод на украинский язык в исполнении Александра Красюка. Стиль изложения немножко брутальный, местами нецензурный и с присутствием сленговых выражений. При этом речь персонажей не только не выглядит пошлой, но и обладает определенным шармом. Это же Кинг! Да и почему, собственно, бывший коп и маньяк-убийца должны разговаривать как герои Пушкина и Шекспира?

Если же возвращаться к Александру Красюку, то считаю его прекрасной находкой для "Клуба семейного досуга" и для книг Стивена Кинга в частности. Его присутствия очень не хватало двум предыдущим "кинговским" творениям под изданием "КСД".

Отдельно хочется затронуть истерию вокруг переплета книги в комментариях на сайте издательства... Да, переплет не классический твердый. И что? Лично у меня интегральный переплет не вызвал абсолютно никакого дискомфорта при чтении. Точно так же непонятны замечания по поводу "недолговечности" книг в таком переплете. Ребята, не играйте книгой в футбол, и ничего с ней не случится.

Интегральный переплет книги
Итак, чем же закончится противостояние между офицером в отставке Биллом Ходжесом и изобретательным маньяком-убийцей Брэди Хартфилдом? Одержит ли добро победу над злом? Ведь, как мы знаем, в мире это случается далеко не всегда. Не всегда это случается и у Кинга... Как будет в этот раз? Ответы ищите на страницах "Мистер Мерседес". Приятного чтения!

наверх...

Книга феноминальная. Но она, как и большинство книг этого автора ориентирована прежде всего не на просто любителя фантастики, ужастиков и вообще легкого чтива, а на читателя-гурмана. Чиателями-гурманами я называю людей, которым не достаточно просто интересного сюжета, изложенного абы каким языком, абы каким стилем. Мой приятель любит фантастику, но прочитав Кинга он сказал: скучно, затянуто. Он не гупман. Для меня его слова звучат как глупость. Чиатель гурман, это человек, который наслаждается прозой, читатель, способный ощутить, воспринять и оценить все ее слои: композиционные, сюжетно-фабульные, стилевые, это люди, наслаждающиеся прозой, как сложным орнаментом; кроме того, это люди, которые читают книги не столько для развлечения, сколько для того, чтобы обмануть само время и основной закон бытия : одно тело – одна жизнь, это люди, которые через книгу стремятся прожить, помимо своей жизни, еще и чужие, жизни других людей, жизни литперсонажей – и для этого нужна настоящая проза, проза мастера, проза, над которой надо работать, читая ее, проза, которая за счет своих неупрощенных качеств действительно способна по полной погрузить вас в иные миры иной реальности. Это такая проза. Чужие жизни в чужом мире здесь проработаны чрезвычайно реалистично, объемно, сочно. Если вы читатель-гурман, и вам интересны фантастические, или вернее фанасмогорические миры в принципе, то это ваша проза. Погружайтесь.
Anarho