Библиотека

а знаете ли вы, что…
Перекрестные связиМир, описываемый Стивеном Кингом в своих произведениях, характерен множеством перекрестных связей между различными книгами, что делает его более реальным для читателя. В нашем каталоге публикуется информация о подобных взаимосвязях между различными произведениями Стивена Кинга.
на правах рекламы
цитата
Кое-кто оказывается сильнее нас обоих, а кое-кто сильнее всех нас вместе взятых.
Stephen King
ELEMENTS OF TRAGEDY. The Weapon
September 23, 2001


    People keep saying ''like a movie,'' ''like a book,'' ''like a war zone,'' and I keep thinking: No, not at all like a movie or a book - that's no computer-generated image, because you can't see any wash or blur in the background. This is what it really looks like when an actual plane filled with actual human beings and loaded with jet fuel hits a skyscraper. This is the truth. Certainly, it seems to me that the idea of an enormous intelligence breakdown is ludicrous; again, this was not like a book, not like a movie; this was men armed with nothing but knives and box cutters relying on simple speed to keep people off balance long enough to accomplish their goals. In the case of the plane that crashed in Pennsylvania, they failed. With the other three, however, they succeeded quite nicely. Cost of weaponry? Based on what we know now, less than $100. This qualifies them as cut-rate, low-tech, stealth guerrillas flying well under the radar of American intelligence. We must realize this and grasp an even more difficult truth: although it is comforting to have a bogyman, and every child's party needs a paper donkey to pin the tail on, this Osama bin Laden fellow may not have been the guy responsible. It wouldn't hurt to remember that the boys who shot up Columbine High School planned to finish their day by hijacking a jetliner and flying it into - yes, that's right - the World Trade Center. Dylan Klebold and Eric Harris weren't exactly rocket scientists, and the guys who did this didn't have to be either. All you had to be was willing to die, and these guys were. It could happen again. And now that crazos the world over see that it's possible to get 72 hours of uninterrupted air time on a budget, it will almost certainly happen again.

Стивен Кинг
Составляющие трагедии. Вооружение


    Люди продолжают говорить: "это как в кино!", "это будто сцена из книги!", и я постоянно думаю про себя: нет, это совсем не как в книге или фильме - и это не компьютерная графика. Так выглядит настоящий самолет, заполненный настоящими пассажирами, который врезается в настоящий небоскреб с заполненными под завязку баками. Это правда. Часто высказываемая мысль о чудовищной ошибке сил безопасности кажется мне нелепой. Это не фильм, это не книга - это просто люди, вооруженные всего лишь маленькими ножами для резки бумаги, достаточными, чтобы захватить самолет и подчинить его своей воле. В случае с самолетом в Пенсильвании их план не сработал. С другими тремя, однако, все получилось куда более удачно. Во сколько им это обошлось? Если то, что мы знаем сейчас - правда, стоимость вооружения террористов составила меньше ста долларов. И тем не менее, эти недоразвитые малобюджетные камикадзе спокойно пролетели прямо под зорким оком радаров американской службы безопасности. Но есть и еще одна правда, может быть, даже более страшная. Конечно, хорошо всегда иметь под рукой козла отпущения - и, безусловно, ни один детский праздник не может обойтись без осла, которому надо пришпилить хвост с завязанными глазами, но ведь этот парень, Усама бен Ладен, здесь может быть и не при чем. Не составит труда вспомнить, что те мальчишки, устроившие бойню в Колумбин Хай Скул, планировали завершить свои развлечения в тот день угоном самолета. И они хотели направить его - да, конечно, - на Всемирный Торговый Центр. Дилан Клеболд и Эрик Харрис не были учеными-физиками, и те парни, которые взорвали комплекс, тоже не были ими. Все, что у них было - это желание умереть и нести смерть остальным. Это может случится снова. И теперь, когда все эти чокнутые по всему земному шару видели, что в принципе с Америкой можно сотворить все, что угодно, - это почти наверняка повторится.

Опубликовано в журнале New-York Times. Оригинал текста находится на официальном веб-сайте журнала.
© by NYTimes, Stephen King, 2001
© перевод с английского, С. Думаков, 2001

 

случайная рецензия
Если вы ещё не дошли с Роландом до Тёмной Башни дальше мою рецензию не читайте т.к. спойлеров будет в ней очень много.
Хотел ещё вчера написать рецензию, сразу после прочтения последнего предложения цикла, однако не смог, я был просто шокирован концовкой. На самом деле я был шокирован трижды: первый раз - когда убили Эдди (лично для меня это было полной неожиданностью. «Сволочи, они убили Эдди» - думал я), далее я был поражён Алым Королём: брутальный тип, которым нас пугали все предыдущии книги оказался просто каким то сумасшедшим неадекватным пенсионером и единственное, что он мог противопоставить Роланду - ящик со снитчами. Вообщем разочарован я Алым Королём, мне даже стало немного жаль этого маразматического старика, ну разве это злодей злодеев? Вот Пеннивайз, например, исчадие ада каких ещё поискать, а Алый Король просто безумец впавший в старческий маразм. Ну а третий раз я был шокирован узнав, что «Человек в чёрном пытался укрыться в пустыне, а стрелок преследовал его» находится на вершине Тёмной башни. Да что за ... ???
Если бы Алый Король зашёл на вершину все миры погрузились бы в тодэш и тот самый загадочный Ган погиб. Роланд спас Гана, а Ган т.е. Бог, физическое воплощение которого – Башня, вот так отблагодарил стрелка: дал ему возможность ещё разок спасти себя и все миры заодно.
Я думал самим приключениям в башне будет уделено ну страниц 50 не менее, где мы получим ответы на все вопросы. Может кто то решит что я придирчивый читатель, но раз уж сей Кинг написал про гигантского киборга-медведя Шардика охраняющего портал потрудитесь объяснить что это за существо и откуда оно взялось и что это вообще за порталы такие? Кто такие эти древние? Мир Роланда это наш мир только в будущем или нет? Если да, то почему звёзды на небе другие, если нет тогда почему Нью-Йорк это молодой Луд? Да и не может Срединный мир быть будущем Ключевого мира т.к. в последнем время бежит только в одну сторону, тогда зачем Тет корпорейшен был нужен? Если время в мире Роланда идёт только в одом направлении как и в Ключевом Мире, то как скажите Ган отправил его в прошлое к началу своего похода? Почему Роланд преследовал Уолтера в самом начале, что такого случилось что они так размянулись? Откуда взялись двери на берегу Западного моря? Почему иммено этих людей выбрала Ка для похода Роланда? Вопросы, вопросы и вопросы...
Однако не смотря на все эти вопросы - книга отменнейшая! Прочитал на одном дыхании. Как же мне было жаль Уолтера и Ыша - словами не передать. Ну а самой сильной сценой я считаю тот момент, когда Роланд увидел на горизонте башню, у меня аж мурашки по коже пошли и в горле пересохло, в этот момент я там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был, только ради этого стоило читать все предыдущие книги.
Спасибо сэй Кинг, что подарил мне эту удивительную и несомненно гениальную историю. Буду с нетерпением ждать экранизации, надеюсь режиссёр не забудет лицо своего отца и снимет фильм достойный оригинала.
николай
на правах рекламы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика