Стивен Кинг.ру

а знаете ли вы, что…
ФильмыВ разделе "Фильмы" вашему вниманию представлена полная фильмография картин, имеющих какое-либо отношение к Стивену Кингу. Стивен принимал участие в создании указанных фильмов как актер, режиссер, сценарист и продюсер. По большинству фильмов представлена подробная информация по актерскому и съемочному составу, наградам. По ряду картин доступны галереи скриншотов.
на правах рекламы
цитата
Вода - дар божий. А бобы приносит папаша Док.
Стивен Кинг о "Гарри Поттере и Ордене Феникса" Дж. К. Роулинг
© Перевод Софья Беспалова
[оригинал рецензии]

    В пятом томе ГП наш герой и его друзья зубрят (и мучаются), готовясь к экзаменам в конце года, которые в Хогвардской школе называются С.О.В.У. (Совершенно Обычные Волшебные Уровни). Конечно, у Гарри и кроме того дел по горло: растущая угроза Вольдеморта, a.k.a. Того-Кто-Не-Должен-Быть-Помянут, и его серьёзное увлечение красавицей Чо Чэнг. И это далеко не всё.
    Здесь приведены несколько моих собственных вопросов (и ответов) - в духе экзаменов.
    Первый – самый важный. Он может стать единственным, связанным с феноменом самой хорошо встреченной книги со времён маленького бестселлера под названием Библия.

    1. Можно ли сравнивать "Гарри Поттер и Орден Феникса" с остальными книгами о Гарри Поттере?

    Нет. Эта книга в самом деле немного лучше. Стиль мрачнее. Чёрный юмор Роулинг, игривый и умный. сияет все более неожиданно, но оттого не менее приятно. Где, кроме мира Джо Роулинг, жуткие сверхъестественные существа живут бок о бок с пустыми перчатками, которые нетерпеливо перебирают своими большими пальцами? Не говоря уже о волшебных межведомственных записках, летающих с этажа на этаж Министерства Магии, подобно бумажным самолётикам.

    2. Есть ли в этом обзоре спойлеры?

    Спойлеры от писателя, который думает, что лучший когда-либо написанный текст был "Duluth tears the lid off Dallas" Гора Видала? Боже упаси! Но даже если здесь были бы спойлеры, какая разница? Держу пари, что к тому времени, как эта статья будет напечатана, 90% поттероманов уже дочитают роман и начнут забрасывать Роулинг письмами, когда же будет готов шестой том.

    3. Вы говорите, что эта книга лучше "Узника Азкабана", лучше "Кубка Огня". Куда уж лучше-то?

    Есть куда. Что касается воображения мисс Роулинг, которое следовало бы застраховать у Ллойда (или, возможно, в страховой компании Incubus) на 2 или 3 миллиарда долларов, мы сможем оценить его вполне по завершению её творческой карьеры, которая обещает быть долгой и сейчас находится на пике. Как писатель, однако, она часто бывает неосторожной (ее персонажи никогда не одеваются - они "впопыхах напяливают одежду") и странно, почти мило, неуверенной.
    Часть речи, указывающая на неуверенность ("Ты вправду меня слышал? Ты на самом деле меня понимаешь?") – это наречие, а мисс Роулинг не пропустила ни одного наречия из существующих ныне, особенно когда дело касается оформления диалогов. Крёстный отец Гарри, Сириус, говорит "раздражённо", миссис Уизли говорит "резко"; Тонкс (неуклюжая ведьма с торчащими разноцветными волосами) говорит "серьёзно". Что до самого Гарри, он говорит "спокойно", "автоматически", "нервно", "медленно". В ГП5 Роулинг предлагает свою версию подросткового поведения, и Гарри начинает говорить СЕРДИТО.

    Эти мелкие недостатки в стиле скорее располагают к себе, чем раздражают; они являются логичным побочным эффектом естественности рассказчика, который, очевидно, разрывается между сумасбродством ярких идей и желанием пожить в свое удовольствие.
    Хотя мисс Ролинг могла бы написать и получше, а учитывая деньги, должна была бы.
    В любом случае, нет нужды во всех этих наречиях ("он твёрдо сказал"), которые скапливаются по 8-10 штук на странице (более 870 страниц, которые составляют практически роман из наречий). Мы и так все поняли. Их употребляют, когда больше нечего сказать. И если к концу третьей главы вы не заметили, что Гарри Поттер – совершенно, полностью и пронизывающе сердитый молодой человек, вы просто катастрофически невнимательны.

    4. Много и иногда довольно горячо обсуждалось, должны ли дети, особенно малолетки, читать эти романы, содержащие яркие сцены горя, ужаса, смерти и даже пыток. Ваше мнение?

    Я отношусь к этому, как моя мама. Она всегда говорит: "Если они достаточно взрослые, чтобы понять, ЧТО они читают и получить удовольствие от понимания, оставьте их в покое – они не будут мешаться под ногами". Я также могу подписаться под её выводом: "Если от этого им снятся кошмары – отберите это".

    Первая пара книг о Поттере была рейтинга PG. "Азкабан" и "Кубок Огня" - PG-13, а "Феникс" идёт чуть дальше PG-13. Дал бы я эти книги собственным детям, если бы им было всё ещё 9, 7 и 5 лет? Да, и без колебаний. Напряжённость здесь никогда не похотлива; страхи более чем сбалансированы чистотой Гарри, Рона и Гермионы. Если смысл книг – давать жизненные уроки, то романы о Поттере учат, как себя вести под давлением. И Роулинг никогда не проповедует. Гарри и его друзья поражают меня, как реальные дети, а не умильные ангелочки из комиксов для воскресных школ. Хогвардская школа далека от Университета Боба Джонса, и по этой причине консерваторы хулят книги Роулинг.

    Гораздо интересней вопрос, когда мисс Роулинг закончит писать истории для детей и начнёт писать их для всех, как сделал Марк Твен, перейдя от Тома Сойера к Гекльберри Финну, и Льюис Кэрролл, перейдя от Алисы в Стране Чудес к Зазеркалью? Догадываюсь, что это подсознательный процесс, начавшийся в ГП3 и набирающий скорость к ГП4. К тому времени, как мы дочитаем "Орден Феникса" с его необычайными сценами страха и отчаяния, различие между детской литературой и просто-литературой перестанет существовать. Последнее приключение Поттера может называться и "The Cather in the Rye", минус ругательства и пьянство... или может быть только ругательства: как же без усладэля?

    5. Что лучше всего в "Гарри Поттере и Ордене Феникса"?

    Это Умбридж. Великий фантастический роман не может существовать без великого злодея, и пока Вы-Знаете-Кто (конечно, знаем – Лорд Вольдеморт) слишком погряз в нематериальных сферах, чтобы с ним можно было считаться, новый преподаватель по Защите от Сил Зла прекрасно его заменяет. Мило улыбающаяся Долорес Умбридж со своим девчачьим голоском, жабьим лицом и цепкими пальцами-обрубками – величайший достоверный злодей со времён Ганнибала Лектера. Не нужно быть ребёнком, чтобы вспомнить Самого Страшного Учителя, того, кто так сильно пугал нас - мы были в ужасе от того, что утром надо снова идти в школу. Мы переворачиваем страницы отчасти в пламенной надежде, что она получит по заслугам... отчасти из страха перед ее новыми планами. Несомненно - учитель, способный отстранить Гарри Поттера от игры в Квиддич, способен на всё.

    6. Последний, но не самый маленький вопрос, насколько хороши эти книги? Насколько хороши они на самом деле?

    Можно только догадываться... допуская, что никто не имеет доступа к чудесному Pensieve Glass Дамблдора. У меня самого такое чувство, что они гораздо лучше, чем трилогия Филипа Пуллмана (Philip Pullman) "His Dark Materials", которая является единственным их современным соперником. Будут ли дети (и взрослые) в восторге от Гарри через 100 лет или 200? Мне кажется, что они выдержат проверку временем и поселятся на полке, где хранится всё самое лучшее; думаю, Гарри встанет один ряд с Алисой и Фродо, и эта серия книг не на десятилетие, а на века.

Июль 2003


© Stephen King, 2003
© Перевод, Софья Беспалова, 2003 г.
Источник: Harry Potter Library

[оригинал рецензии]

 

случайная рецензия
Замечательный рассказ , перечитал недавно,
и пусть в нем нет ни мистики, ни ужасов Мне понравилось.
Mr.Grey
на правах рекламы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика