![]() |
![]() ![]() |
![]()
Я предполагал, что у меня еще есть шанс проснуться в своей постели, в безопасности, пусть наполовину, но в своем уме, еще не шагнув (пока не шагнув) в черную пропасть, а все персонажи этого ночного кошмара вернутся в отведенные им моим подсознанием гримерные.
|
![]()
Долгая прогулка действительно аллегория жизни. У героев нет четкой мотивации для участия в ней, как нет оной и для жизни. зачем мы живем, ведь в конце, все равно ,смерть, неправдали? Так же как и в жизни правила просты, иди или умри. так же как и в жизни ты можешь карабкаться к цели по чужим жизням, топтать другого ради своей цели, можешь замкнуться на себя, попытаться исключить себя из общего потока, можешь в принципе остановиться и умереть. Есть и другой способ продлить свою жизнь-заимовыручка, сочуствие, борьба, дружба. Кем то движет жажда наживы, а Герети живет только любовью к своей девушке, матери. Можно ржать над очередной смертью, а можно отдать свой паек товарищу. Но в конце концов умрут все, даже победитель-Герети. Если он и не умрет в скором будущем из-за надрыва сил, духовно он все равно мертв. Потомуч-то нельзя пройти через такое и сохранить живой свою душу. Здесь скрыт еще один подтекст Прогулки. В социалном смысле она изоблачает социальный дарвенистический индивидуализм, американскую мечту. В конце пути выживает не сильнейший, а тот кому было ради чего жить, кроме как присловутого приза. В социальном смысле идея такова-нельзя добиваться личного счастья ценой жизни 99 человек. Это очень актуально и для америки начала семидесятых и для нынешней россии.
В целом книга действительно великолепная, согласен со всеми положителными рецензиями. Если честно даже желею что ск ,со временем ,отказался от реалистического жанра. чужак
|