а знаете ли вы, что…

НаградыПолный список литературных премий, полученных Стивеном Кингом за свои произведения (а также перечень номинаций), доступен в разделе "Награды"!

цитата
И когда тот подошел ближе, Дад понял все и не испугался, и когда пришла боль, она показалась ему сладкой, как серебристый звон, как чистая и глубокая вода.
Стивен Кинг. "Жребий"
вернуться к публикации | вернуться к каталогу

Долорес Клэйборн
Стивен Кинг. Долорес Клэйборн

Прислал(-а): Екатерина Лян

< предыдущее изображение


вернуться к публикации | вернуться к каталогу


© Программирование, Дмитрий Голомолзин, 2002-2003
случайная рецензия
Они ходят!
Сказано – сделано. У Синета Они, действительно, ХОДЯТ.
Бессмысленно и беспощадно, вопреки логике развития кинговского сюжета, ожив и обзаведясь демонами, Зубы снова пошли.
Наверное, будь у них выбор и собственная воля, клацали бы они только при необходимости и, преимущественно, на врагов своего хозяина. Так, по крайней мере, повелел им С. Кинг. И, что удивительно, вопреки обыкновению принес им в жертву всего один персонаж, да и тот – не «самых честных правил».
Синет решил пойти другим путем. И Зубы свои взял с собой. В смысле, повел за собой беззащитную перед его «авторским видением» игрушку-ужастик.
Талисман превратился в проклятие, защитник обернулся злодеем, друг стал врагом.
Неожиданно? Да.
Но больше, чем историю «в духе Кинга», этот рассказ напоминает детективы Агаты Кристи. Несмотря на достойный набор необходимых элементов: одержимость злым духом, куча крови и кишок, никем непринятого подростка, - фэнфик стал продолжением типичного «убийства от А. Кристи». Разница только в том, что на этот раз убийцу в конце не вычислят.
С другой стороны, манера и стиль первоисточника скопированы на «отлично».
Заставить героя лежать под одеялом вместе с питоном и ожившими зубами. Отпустить выползать из кровати только после появления кровавых разводов на пододеяльнике… А потом еще вынудить умолчать о происшествии и скрыть все от родителей и друзей…Поселить человека в комнате… Ну вот представьте сами: отталкивающие постеры, непременно сатанинского характера, занавески – из черного бархата, на книжной полке всевозможные романы ужасов, стол завален деталями к компьютеру и несметным количеством компакт дисков… змея, опять же.
Реализм, красочные подробности и фантазия «на грани». Этого уже достаточно, на мой взгляд, чтобы считать фэнфик удачным.
Захватывающая история, затягивающая. Интригует.
Есть, конечно, притянутые за уши моменты. Ну и что. Сюжет вырулил и двинулся как по маслу…
Есть еще странная характеристика персонажа - Нэнси. Похожа на больные догадки оскорбленного девическим невниманием мальчика. Но.
То, что персонаж «нереален» - даже на руку автору. Потому что самые интересные из героев Кинга, по-моему, не реальные люди, а совсем наоборот. Они только кажутся обычными, среднестатистическими, ничем не выдающимися. А на самом деле они - прикольные и странные, не такие как все, они в экстремальных ситуациях и смелые, и сильные. К Нэнси это не относится, но ее существование в повествовании оправдывает.
Финал – клевый. Открытый, незаконченный. И правильно – зачем заканчивать, если лучше уже все равно никому не станет?
Я, собственно, к чему все это… Если после прочтения рассказа хочется думать не о том, что «все это тупо/нудно/уже где-то было» или «можно было бы уместить этот бред в одном предложении, а не в трех страницах», то он уже неплох. И стоит потратить свое время на него.
Макао
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика