а знаете ли вы, что…
ФотографииВ разделе "Фотографии" вашему вниманию представлена галерея из 160 фотографий Стивена Кинга, членов его семьи, а также мест, упоминаемых в его произведениях.
цитата
Старики, что старые локомотивы в депо. Стрелок так много, что в нужные место поподают с пятого раза.
вернуться к каталогу

Обложки
Стивен Кинг. The Talisman
(вид спереди)
   
Иллюстрации
Нет данных
Информация об издании
Название:"The Talisman"
Год издания:2001
Издательство:Массовое идание в бумажной обложке: 784 страницы ; Размер (в дюймах): 1.26 x 6.94 x 4.24. Издательство: Ballantine Books; Релиз 31 Июля 2001
Переводчик:нет данных
Художник:нет данных
Содержание:
Тип издания:Мягкая обложка

вернуться к каталогу


© Программирование, Дмитрий Голомолзин, 2002-2003
случайная рецензия
Не понял, за что хвалят настолько плохо продуманную книгу? Там же реально сюжет просто намешан из кучи моментов, которые друг с другом никак не связаны.
Вот, например, Оно. Которое пришло из другого мира и вообще создано в пару к Черепахе. Черепаха блюеет галактиками, как нечего делать. Оно поедает кучку детишек раз в тридцать лет. Никого не беспокоит, что это разные весовые категории?
Ок, раз в сколько-то там миллионов лет Оно может родить кучу пауков, и наверное, сожрать весь мир, но почему это вообще в сюжете никак не видно? Все это всплывает за минуту до финала, а до этого Оно - просто мелкий монстрик захолустного города, а никакой не Пожиратель Миров. Что, нельзя было построить сюжет именно на нагнетании этих скорых родов и уничтожения Земли?
Кинг словно пытается впихнуть в монстра все, что знает о чудовищах. Вот он пришелец с другой планеты. Да нет, круче, из другого мира. Да нет, аватар какой-то Ктулхи. Да нет, их вообще двое на всю Макровселенную, не считая какого-то высшего Иного. И все это как в сюжете играет? Да никак - оставайся Оно просто местным демоном-клоуном, разницы не было бы никакой. Напротив, не было бы вопросов, почему Оно такое тупое.
Смотрим дальше. Так какие у нас правила? "Все подчиняются законам формы, которую принимают"? Или все это иллюзия, которую можно прогнать считалкой? В одном варианте смысл в том, что надо понять, в чем у формы слабость. Во втором - травить байки ирландским голосом. Это разные подходы. Где грань между ними? Оно забирает Генри из психушки и катает его на реальной машине? Кровь, которую дети оттирали у Бев, реальна? Если да, то с какой радости? Откуда Оно материализует реальные вещи? Если Оно такое может, отчего не пользуется этим, как оружием? Почему просто дурачит глюками, если может, например, взять и наслать кучу змей в постель ребенку? Уверен, это намного страшнее, чем из раковины шептать.
Как Оно охотится? Зачем заманивать Джорджа? Зачем заманивать остальных в башню, руины завода, дом на Нейболл-Стритт? Оно, как вампир, не может взять ребенка, пока тот не сделает первый шаг навстречу? Но когда ему надо, Оно всех подряд жрет, как того гомика, которого просто вытащило из реки. Однажды оно вообще весь город сожрало, всех поселенцев. Оно так просто прикалывается? А зачем?
Если ему нужен страх, то зачем заманивать - бери да пугай. Как Билла или Бев у них дома - там Его никто не звал, оно просто творило свою жуть. Если есть условия, то почему они работают для одних, но не считаются для других?
Зачем прикидываться клоуном? Клоун не заманивает детей, особенно если торчит в водостоке. Оно настолько тупое, что не понимает, когда маскировка не работает? От клоуна все дети шарахались. Так ты уже реши, пугаешь или заманиваешь.
Оно в Дерри почти всесильное. Повелевает взрослыми, стирает память, меняет события. Так почему надо играть с детьми? Лень приказать другим? Лень просто щупальца на полметра из унитаза высунуть? Зачем ему Бауэрс, который хочет убить детей, если Оно само их хочет сожрать? Зачем Оно прикончило Вика и Белча, если само же послало банду Генри поймать Неудачников. Типа "простите тупое животное, не сдержалось я?"
Почему Оно за столько времени с момента, как Ему наваляли на Нейбол-стриит, не пришло к каждому в гости и не сожрало? Для ребенка самое страшное, когда дома нельзя укрыться от кошмара, однако Оно что, взяло и забыло про полученные раны? И не вспоминало, пока дети сами не решили к нему в гости наведаться? Ну реально, существу миллиарды лет, но оно что, все эти годы жрало только полных даунов? Вообще никаких планов, логики, размышлений. Хочешь отомстить - да перелови ты детей поодиночке и мсти, сколько влезет.
В чем вообще смысл линии с повторением взрослыми своих детских проблем? Эдди решил проблему с матерью еще ребенком. Бев сбежала от отца - видимо, после того раза, когда он её чуть не изнасиловал, разъяснила ему доступно, раз потом как-то еще много лет с ним жила. Билл победил заикание. И тут выходит, что ничего никто не исправил, наша песня хороша, начинай сначала. Да был бы весь смысл показать, что они изменились, страхи поменялись. А тут Бена мелкого пугали мумией, Бена взрослого - Дракулой. Серьезно? А Бена-старого, видно, надо костяным драконом пугать, если уж дальше апгрейдить? Где сложные страхи взрослых, о которых Оно распиналось? Все говорят, что взрослая линия нудная - ясное дело, нудная, там же ровно то же, что и в детской, только хуже.
Нет в этой книге, извините, никакого продуманного сюжета. Есть просто нагромождение кучи идей, от которых Кинг перся, но не больше.
Читатель
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика