1 2 3 4
Темная башня IV: Колдун и кристалл Информация по произведению "Темная башня IV: Колдун и кристалл"
The Dark Tower: Wizard & Glass (1997)
Автор: Санек
E-mail: imago4@mail.ru
2014-10-21 00:22:26
Продолжая знакомиться с циклом, всё-таки хочется назвать эту часть любимой. Да, её начало это скорее концовка "Бесплодных земель", а вот дальше история любви Сюзан и Роланда просто отличная! Я бы сказал, в этом томе мы узнаем про Срединный мир ещё больше чем в прошлых книгах вместе взятых. Банда Джонаса и дворцовый переворот, нефтяные вышки СИТГО и целомудренность Сюзан, первый ка-тет Роланда и зловещая Риа с Кооса. Просто куча отлично прописанных персонажей и настоящая захватывающая история. Теперь мне хочется увидеть экранизацию этой части ещё больше чем достаточно кинематографичного "Извлечения троих". Пересказывать сюжет не имеет смысла, советую быстрее бежать в магазин за этой книгой и наслаждаться чтением! История про Изумрудный дворец конечно позабавила, но мне показалось скорее для некого возвращения к текущим делам Роланда и пкоазалось притянутой за уши. Но в целом, отличная часть, которая открывает тайны и добавляет новые.
2012-07-26 09:39:20
Кинг молодца, конечно, что разнес "Сумерки", только вот его собственный любовный роман от "Сумерек" недалеко ушел. Настолько, что и там хочется смеяться на самых "трагичных" сценах. Понравилось лишь начало, ловко они уделали Блейна :)
Автор: Кирион
2010-05-25 02:56:14
О господи, сопли с сахаром. Читал и чуть не уснул. Ну как вообще может существовать такая "сильная любовь"... Ему 14, ей 16. Вся их любовь только и заключалась в том, что они постоянно занимались плотскими утехами.
Персонаж Сюзан абсолютно не раскрыт: мертвый, неживой... Прям манекен какой-то, в котором все настолько идеально, что в существование таких верится с трудом.
Ролан предстает перед нами как персонаж, который по крутости сравним разве что с Чаком Норрисом. Хотя в стрелке говорилось, что из своего ка-тета он ничем примечательным не выделялся - не самый умный, не самый сильный и т.п.
Из 600-страничного романа можно смело выкидывать 400 страниц, ибо в них нет абсолютно ничего интересного (разве что страниц 10).
Книга идет как отдельное произведение для любителей сумерек и иже с ними. Скучно, банально, неинтересно. Стрелок, Извлечение Троих и Бесплодные Земли - великолепно, КиК не идет ни в какое сравнение.
Автор: А.
2009-10-24 23:13:40
История о Сюзан Дельгадо - БЛЕСК И КРАСОТА! 100000000000000000000 баллов!!!
Автор: Санёк
2009-07-12 23:42:13
Темная Башня вообще-то не очень ровный цикл. Но даже с учетом этого "Колдун и кристалл" выпадает, так сказать, из ряда вон. Чувствуется, что Кинга для написания этой книги "притащили к компьютеру", как о признается в посвящении. Особенно добили все эти штучки с Изумрудным городом: за каким чертом было Вальтеру выводить Тик-Така из Лада - чтобы он чего-то там вякал по громкой связи и был пристрелен как собачонка? Башмачки какие-то... Не знаю, не знаю. Мне очень не понравилось. Исключение составило шикарное вербальное мочилово, которое Эдди учинил Блейну. Хотя по сути этот кусок принадлежит к предыдущей части, так что тягостного впечатления от КиК это не спасает.
Автор: Ravenlark
E-mail: Ravenlark@mail.ru
2009-04-04 15:19:56
Книга просто замечательная! Как и вся серия ТБ. Потрясающая история, одна из лучших книг, которые я читала. Яркие образы, неослабевающее напряжение, и о Роланде мы узнаем в этом романе гораздо больше, он открывается с другой стороны. Если он и соввершает какие-то ошибки - не надо забывать, что ему всего 14 лет. 5 баллов!
Автор: Гоша
2009-03-22 12:53:20
Четыре года читал эту книгу))))))))))
Первые три части прочитал махом, потратив на каждую не более 3-х дней. Мир ТБ серьезно увлек меня. Но КиК убил все это. Невероятно скучная и на мой взгляд "недоделанная" книга.
Автор: MEDUZKA
E-mail: murena@gala.net
2008-04-16 17:43:00
Ну начну с того, что нелепая смерть Сюзан и всё, что к этому привело - полная лажа. Блин, от этого сопляка Роланда всех делов-то требовалось спрятать возлюбленную в надежном месте. ну и тупняк был оставить ее в хижине в Плохой траве без оружия и защитника. Идиоты... А второе - он знал что когда взойдёт демоническая луна - ее могут казнить (знал же, что ее поймали) и в то же время нашел более интересное занятие как наблюдать за смертью вражеского отряда в червоточине. Если б не рассусоливал - то уже был бы в городе и спас ее - расттрелял бы всех к чертовой матери, как в Талле. Короче послал свою Сюзи куда подальше... Тупняк! :(

После всего этого воспринимаю КиК как жутко недоработанный роман с кучей слабых мест. Но сама атмосфера всё равно - непередаваема! 5 баллов!
Автор: Анджей
E-mail: honved@webalta.ru
2008-01-27 20:25:41
"Колдун и кристалл" - своего рода ключевой, "срединный" роман всей эпопеи "Темная башня". От "Колдуна и кристалла" тянутся-расходятся сюжетные тропинки к началу и концу всего цикла. Все, что было до "Колдуна и кристалла", оказывается лишь развернутой экспозицией, блестяще разыгранной прелюдией. Именно в этом романе Кинга, его герои начинают свой поход по Тропе Луча к Темной Башне уже всерьез, с полным осознанием того, что и зачем они делают.

Собственно, "КиК" - это история нескольких месяцев из жизни Роланда, отправленного отцом вместе со своими друзьями в далекий, провинциальный феод и оказавшегося в эпицентре прекрасно спланированного, разветвленного заговора. Там, в окраинном Хэмбри, Роланд встречает и теряет свою первую и единственную любовь - местную девушку Сюзанн Дельгадо Именно там, в Хэмбри, Роланд делает свой самый главный выбор в жизни...

В "Колдуне и кристалле" Кинг вновь демонстрирует читателям свой широчайший писательский диапазон - ему удалось написать прекрасный роман о любви, одновременно романтичный и жесткий, светлый и безнадежно трагичный. Вообще, слово "любовь" является ключевым для данного романа. Ибо, для того, чтобы продолжить свое движение к Темной Башне, героям Кинга, помимо мужества, стойкости, верности и прочих положительных качеств, требуется присутствие этого самого чувства, которое по слову итальянского поэта "движет солнце и светила", и которого оказываются напрочь лишены силы, противостоящие Роланду и его спутникам .

...История, выговоренная Роландом во время безконечной ночи, когда, кажется, спрессовалось само время, буквально переворачивает внутреннее состояние всех главных героев эпопеи. Самому Роланду, наконец, удается преодолеть свое тщательно скрываемое высокомерие, выстроенную вокруг себя отчужденность. Остальные тоже не могут оставаться прежними - группой одиночек, исполненных собственных амбиций, обид, переживаний. Роланд, Джейк, Эдди, Сюзан и даже ушастик Эш становятся настоящим ка-тетом. И именно перед ка-тетом открываются ворота Изумрудного дворца...
Автор: Vika
E-mail: vika1505@yandex.ru
2006-10-26 18:34:22
Как всегда очень хорошо раскрыта психология героев, их взаимоотношения между собой, не совсем понравилось про зеленый дворец...не очень, как то наверчено, а в остальном ничего, читается интересно, особенно та часть про мир Роланда, про любовь и дружбу.
Автор: Kain
E-mail: big_boss83@mail.ru
2006-09-16 17:24:21
Полное гАвно!Лучше бы Кинг написал масштабную историю о падении Гилеада,о том,как Роланд пошёл искать Башню,что случилось с Кортом,Катбертом,Аленом...
А тут:мелкий эпизод на границе с соплями и постоянными провисаниями в действии. В том,что происходит в книге абсолютно нет никакого смысла.А появление Мартена-Флегга-Уолтера вообще ни в какие рамки не лезет!Неинтересно играть с тем,кто постоянно мухлюет. Кстати,получается,что Уолтер-это ещё и Линож из Бури столетия?
Автор: JFK
2005-12-17 03:01:17
Да, дополнение по тексту...

Образ Роланда в четвертой части полностью диссонирует с первыми тремя частями, на протяжении которых нам усиленно втирается, что стрелок -- человек, в общем-то без морали и особого воображения, ведомый к цели лишь своим фетишем, Башней. Готовый пожертвовать всем и всеми ( в том числе и близкими ) ради своей великой цели. С ТБ4 Роланд впервые теряет свою "целостность". И не говорите мне, что такова задумка автора. Просто автор устал. Остановиться бы ему после третьей части...
Автор: JFK
2005-12-17 02:38:07
Первая книга из серии The Dark Tower, которая меня полностью разочаровала. Думается, по двум причинам... Первая -- сам автор имхо резко сменил напор и стиль повествования, словно не зная о чем писать дальше после ТБ3. Ярость, нонконформизм и "антиполиткорректность" Кинга начиная с этой книги ушли в небытие вместе с пристрастиями автора к наркотикам и алкоголю. Вторая причина -- откровенно слабый перевод. Давно пора понять, что нельзя переводить книгу с одного языка на другой как технический текст. Тем более, если заниматься переводом сообща (как оно и практиковалось на данном сайте), то результат в 99% случаев будет полной лажей. Ибо процесс сей достаточно интимный и не терпит многочисленных соавторов. Идеалом переводов Кинга (В.А. Вебер, ничего личного!) для меня остаются ТБ1-3 by Р.Ружже, где зло, литературно и "плотно" передан язык автора. По этой причине части 5-7 я читал только в оригинале, дабы не портить впечатление.
Автор: Dr.Zoidberg
2005-08-23 15:26:07
ЗАЧОТ, КРЕАТИФ РУЛЕТ, ЧЕТАЛ ДОЛГА, ЧУТЬ ГЛАЗА НЕ СЛОМАЛ
Автор: Dr.Zoidberg
2005-08-23 15:23:20
АФФТАР ЖЖОТ
Автор: Карен
2005-07-31 23:54:28
Потрясающе!Недавно дочитал, из всей ТБ читается тяжелее всего, но сама книга просто супер!Очень трогательная история любви и дружбы, история о том, как тяжело примириться с прошлыми потерями и снова встать на правильный путь, о том, что все наши ошибки прошлого всегда остаются с нами, но боль все равно проходит. Короче, лучше всего смысл выражает фраза "Время-лицо на воде"!Очень емкая фраза, как и сам роман!
Автор: Baton
E-mail: bufferbaton@mail.ru
2005-04-22 16:09:29
Перечитываю уже который раз. Лучшая из книг Темной Башни. Да и образ Стрелка раскрывается в ней значительно полнее, чем в других.

Сейчас стало модно экранизировать книги - может и до нее руки дойдут. Надеюсь.
Автор: MAD undertaker
E-mail: doyounotice-imgone@yandex.ru
2005-04-20 20:15:33
В ТБ4 Кинг беспощадно с корнем вырывает читателя из напряженного путешествия главных героев. Слишком надолго. За это время успеваешь напрочь забыть ближайшее прошлое - "а че это там было до этого, то есть после этого всего, а?"... первые 3 из ТБ читаются на одном дыхании (благо все они в сборнике из первых 3х), а вот 4ая нудит. Ладно хотя бы в Интерлюдии в середине "рассказа" вспоминают о настоящем)
Автор: Sir Stalker
2004-08-29 19:40:23
уф! Я покупал в двух томах мягкого издания... Так что первая часть (половина) книги мне больше понравилась, чем вторая. Вторую я с боем прочел, но это мне не испортило настроения - поэтому "Волки Кальи" на подходе.
Автор: Дима
E-mail: John150@yandex.ru
2004-05-01 17:33:21
Это бесспорно лучшая книга Стивена.Когда я её читал не мог оторваться.У меня уже глаза болели,но я читал.Очень понравилась Сьюзан.Некоторые говорят,что в романе слишком много соплей т.е. любви.Я с ними не согласен,потому что настоящую любовь в другой книге,кроме этой не найдёшь
1 2 3 4

Скучная книга, написанная кондовым языком. Или это перевод такой попался?
Magic