Надо отдать тебе должное, Пол, - когда ты ошибаешься, то ошибаешься на всю катушку.
Стивен Кинг. "Мизери"

1 2 3 4 5
Мобильник Информация по произведению "Мобильник"
Cell (2006)
2014-04-06 19:51:07
Не самое лучшее произведение Кинга. Слегка напоминает "Противостояние", но менее интересная. Группа людей бродит по городам, иногда взрывает группу зомби, и все?! Напоминает дешевые малобюджетные ужастики, офигенный, свойственный только Кингу психологизм отсутствует напрочь.
Автор: Наталья
2013-07-15 17:10:38
Купила,прочитала,не помню уже о чем.Неудачная книга
Автор: Роман
2012-12-08 17:48:11
Прочитал «Мобильник» совсем недавно. Он меня поразил. Сразу же начал искать читательские отзывы в интернете. И не меньше самой книги меня поразило, что никто в читательских рецензиях даже не упоминает о том подтексте романа, с помощью которого Кинг описывает, причем, на мой взгляд, гениально и в тоже время просто, наше современное общество.
Да, на первый взгляд «Мобильник» кажется абсурдным. Многие говорят, что вещь слабая, вторичная, не проработаны сюжетные линии, даже линия самого непонятно откуда взявшегося Импульса, многих раздражает открытая концовка. При этом, согласитесь, сюжет «Мобильника» настолько глубок, что потенциально тянет минимум на двухтомник (если не больше). Мне кажется, Кинг намеренно ограничил объем книги. Так же намеренно он лишил персонажей яркой индивидуальности, это скорее наброски к портрету, некие социальные типажи. Более того, действующие лица «Мобильника» - это не только «норми», это и «мобилопсихи» во всей своей красе. Начинается утро - и толпа зомби в едином порыве, практически строем, идет из предместий в сторону центра города, вечером возвращаясь назад с какой-то добычей в руках. Разве не то же самое по сути все мы делаем практически ежедневно? Не так же ли каждый день получаем какие-то неизвестно откуда взявшиеся «импульсы» (хоть по мобильнику, хоть как-то еще) и подчиняемся им, сами того не замечая? А вечером возвращаемся назад, в некое «спальное» место, хотя наутро предстоит опять начинать все с начала? Человеческое стадо «Мобильника» - это отталкивающий образ обывательской массы, толпы, вынужденной ежедневно мигрировать между местом кормежки и стойлом… Также как и мобилопсихи в книге толпа любит собираться на стадионах, толпа любит зрелища…. Даже насилие, единственный оставшийся у мобилопсихов императив поведения, здесь не что иное, как поведение толпы, массы, а не, скажем, индивидуалистический инстинкт хищника…
А с другой стороны, кто остается у Кинга «норми»? Безработный художник, гей, который вообще неизвестно чем занимается в жизни, старый ученый, мальчик-ботаник…
Под «Мобильником» Кинг может подписаться Свифтом. И я думаю, что он специально не стал развивать тему дальше, он решил сначала посмотреть на реакцию читателей. И она ему не понравилась.
Автор: Добрая Девочка
2012-09-23 23:41:51
В книге есть один очень правильный посыл: попробуйте убрать у человека все то, что на него наложилось в результате воспитания, пусть даже шло оно где-то на уровне рефлексов - останется одна голая агрессия. Мобилоиды при всех своих суперспособностях так и не научились элементарно следить за собой, хотя бы снимать трусы перед тем как справить естественную нужду. Что же касается предыдущего комментария, то с точки зрения всей истории человечества в поведении нет ничего предосудительного. Жизнь-жестокая вещь: либо ты их, либо они тебя. Ты можешь и должен поддерживать своих. Но с чужими будешь в лучшем случае корректен (если они с тобой корректны), либо будешь воевать (в противном случае будешь сам завоёван). В глобальном смысле большая гадина жрёт меньшую гадину. И у меньшей гадины остаётся два выхода: либо через верх в виде блевотины, либо через зад в виде г..вна. Так что, если не хочешь быть переработанным, приходится воевать. И далее - на войне, как на войне. Случись мобилоидам победить, они бы не пощадили людей. И с этой точки зрения жалеть их неразвившийся коллективный разум всё равно. что сожалеть о фашистах, которые больше никогда не поведут советский народ пить немецкое пиво)
С другой стороны, абсолютно положительные герои у Кинга не выходят. В этом главный его прокол
Автор: Мара
2012-04-19 10:42:42
Вещь не самая лучшая, но... В конце коллективный разум немного жаль. Он не успел повзрослеть. И кто сказал, что на пике своего развития этот разум был бы так отвратен, как вначале. И вообще, почему прав у "старого" человечества на существование больше? Потому, что мы лучше? Маловероятно, если вспомнить историю человечества. Потому, что жить хотим? Это просто эгоизм, понятный нам, но не имеющий ничего общего с объективностью. Так вот все не просто...
Автор: Андрей
2012-01-21 07:17:00
За плечами 30 с хвостиком прочитанных томов Кинга, в том числе и поздние работы после "Мобильника". Только, что закончил читать "Мобильник". Вещь сильная и крепкая. Да это не лучший роман маэстро, но и далеко не худший. Я бы сказал очень близко стоит к лучшим.

Ощущение от параллелей с "Противостоянием" не сильное, кое что похоже. Но "Мобильник" сильно отличается, несмотря на похожесть идей.

Роман начинается размерено, и набирает обороты. Завязка практически на первой странице. Что очень сильно и стильно. Очень точные и детальные описания мобило-зомби. Как всегда описание героев в стиле любимым Кингом. И герои становятся близки. Их чувствуешь, им переживаешь, с ними радуешься и ужасаешься. Написано красиво )))) История интересная и как это бывает у Кинга, с тем еще размахом воображения, и оригинальностью на проблему. Ну и в главных героях вновь художник (замена писателя) и сильная концовка романа.
Автор: Нина
2012-01-12 23:44:31
Произведение на зомби - тему. Несомненно, тот, кто уже более чем на начальной стадии знаком с творчеством писателя, знает, что такая тема присутствовала в других книгах. НО хочу сказать, что в малой степени. Да, и вообще тема актуальная сама по себе, ведь сейчас процент населения, не пользующийся мобильником, ничтожно мал. Главные зло-действия начинаются с самых первых страниц, что удивило лично меня и одновременно зацепило. Кинг настолько реалистично описывал внешний вид мобилопсихов, то, в чем они одеты, вид кожи, прям до мельчайших деталей, что просто невозможно себе их не представлять в реальной интерпретации. И, конечно, становится жутко. Я, прочитывая, не раз задавалась вопросом: "А что бы было, если у нас на самом деле вот так все произошло?" Ответа на него не находила. Главные три героя, к которым потом присоединяются другие, вызывают только симпатии и сопереживание. Они большие умнички, что решились поджигать стада, а не следовали без инициативно голосу Порватого. Безмерно жаль Алису, эта девушка покоряет своей смелостью и умом, старика, столь стойкого для своего возраста, и Рея, который сыграл такую роль. Открытый финал в стиле Кинга не разочаровал, ибо без него никак, не может такое произведение закончится хеппи-эндом. Пара цитат понравилась. Я читала одно мнение, где человек писал, что тем, кто прочитал более 10-ти Кинговских произведения, Мобильник не придётся по душе. Спешу не согласиться, я осталась в полном восторге.
2011-12-25 21:46:14
офигеть!! ну и финал...
почему-то вспомнилась повесть того же Кинга "Туман"
так же как и многие ожидал чего-то более яркого в финале, но... благодаря тому, что часто зависаю на этом сайте и читаю всяческие отзывы, то был готов уже к подобному финалу...
вобщем: книга мне понравилась...
завтра начну читать "Колдун и кристалл" сделал так называемую передышку между томами "Темная Башня"
2011-12-10 23:01:20
всем негативщиками могу сказать: нифига!! это стиль Кинга... только Он меня заставлял при чтении останавливаться и раздумывать над той, или иной ситуацией!!
мне сегодня подарили эту книгу на День Рождения!! читаю и кайфую!!
Автор: Евгения
E-mail: 9541697@mail.ru
2011-07-20 16:29:38
Отличная вещь. Пока читала, с опаской брала в руки телефон)) Настолько реалистично перенести в негатив самую важную и незаменимую вещь нашей жизни. На счет концовки, самое то! Неизвестность всегда выгоднее смотрится в конце книги, додумаешь сам, хочешь хеппи-энд, хочешь нет) Еще не разу мне не попалась вещь СК, которая бы мне не понравилась. Но еще столько нужно прочитать! Надеюсь, и не попадется!!!
2011-06-29 01:18:44
Не согласен с теми, кто гонит на Мобильник. Книга идет динамичнее, чем обычно бывает у Стивена. Человек учится, идет в ногу со временем.2. Сама тема. Кто еще из писателей всегда АКТУАЛЕН? Кто еще берет из жизни типичные реалии и показывает их темные стороны? Таких писателей в мире всего трое: Кинг, Кинг и еще раз Кинг. 3. Роман не великий, но, согласитесь, качественный. Я исповедую точку зрения, что СК может писать лучше, хуже... но он не может писать ПЛОХО. Многим авторам за счастье в своей жалкой жизни написать хотя бы и Мобильник.
Давайте трезво смотреть на вещи. У писателя пик приходится на 25-45 лет. Кингу в 2004-м было 57. Ясное дело, он уже не напишет шедевр. И никто не учитывает, что человек попал в аварию и долго страдал от пневмонии. Безжалостность людей поражает.
Автор: Надя
E-mail: pppoooddd@mail.ru
2011-06-24 22:57:23
Как же так?Что за финал такой???Я неделю оттягивала,конец не дочитывала,предвкушала счастливое завершение...а тут так вышло!!!не понятно че с ними всеми стало!!!!((((((((((((
Автор: Ольга
E-mail: puzynya1975@mail.ru
2011-05-17 12:37:46
По поводу открытого финала... Что же вам не нравится? Это самая сильная вещь - оставить финал открытым. Задумайтесь, ребята, а все наши научные и технические открытия разве не история с открытым финалом? Никто не знает, к чему открытие приведет и будет ли сиюминутная победа действительно победой в будущем. И кроме того, у Кинга есть маленькая подсказка в начале книги - читайте внимательно: "В три часа того же дня в Бостоне, на восток по Бойлстон-стрит, шагал почти вприпрыжку молодой человек, еще не оставивший заметного следа в истории человечества". Тут и киннговская ирония и намек на то, что в будущем этому человеку суждено изменить и повлиять на судьбу всего человечества. А как повлиять, об этом говорится в финале книги... А человечество не исчезнет как видовое сообщество. И в этом ему помогут взаимовыручка, дружба, любовь, все то, что помогло человечеству выжить на протяжении всей его истории. И о чем Кинг "нудно", по мнению многих здесь высказавшихся, пишет в "Мобильнике".
По моему мнению, сильная вещь.
"По крайней мере мы что-то сделали, а что сделали вы?", - вот вопрос, который необходим всем нам
Автор: Мария
E-mail: mariam.kisa-cat@rambler.ru
2011-03-11 20:10:20
"Мобильник" захватил разум и сразу увлек своей историей. Люди стали слишком зависимы от благ цивилизации, в том числе и от мобил, телевизоров, компьютеров и проч. "Противостояние" я не читала поэтому сравнивать не могу, но лично МНЕ очень понравилось прочтение этого рассказа.. И на минуту если задуматься, и перенести ситуацию из рассказа (а она очень даже реальная) в нашу РЕАЛЬНОСТЬ... становиться жутко.
Автор: Влад
2011-02-15 14:57:34
Книга отличная не знаю че вы так взъелсь на неё. А по поводу сходства с противостоянием: жанр один но книги совершенно разные!!
Автор: Terranin
E-mail: terranin29@rambler.ru
2011-01-08 02:37:56
Честно, - единственная книга Мастера, которая меня разочаровала. Думаю, не он писал. Не вяжется с Бессонницей, Башней, Капитаном Шустриком, чегой-то не верю.
2010-12-13 16:35:12
"Мобильник" я читал два года назад, это была четвертая книга, которую я прочел у Кинга.Теперь понимаю, что книге не хватает оригинальности: по сути, вирусный синдром "Противостояния" заменен на мобильную болезнь, выжили те, у кого был иммунитет против технических новинок. В начале казалось, что роман несет скорее аллегорический смысл, указывая на формирующуюся болезненную зависимость от сотовых телефонов. Но по ходу прочтения я в этом разубедился. Книга, на мой взгляд, покажется скучной тем, у кого за плечами с десяток прочитанных кинговских произведений. Поэтому, если вы не достигли этого рубежа, то можете смело браться за прочтение.
Автор: Виктор
2010-10-17 00:40:24
Книга очень интересная, если есть возможность то читайте в оригинале, подозреваю, что тяжесть при чтении от плохого перевода..
Автор: Фанат
2010-10-01 21:28:00
Хорошая нига и, по-моему, очень даже реалистичная, несмотря на мнения некоторых предыдущих авторов. Но все читается как-то реально сложно, чего у остальных произведений Кинга я не замечал.
Автор: Вадян
E-mail: Vadyan-King@mail.ru
2010-09-30 17:41:40
В принципе нелохой роман, жанр вроде и избитый, но Кинг как всегда сумел внести в сюжет что-то свое, что отличает его творение от на первый взгяд подобных романов!
Главный положительный момент романа "Мобильник" - его ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ.
1 2 3 4 5

Книга мне очень очень и очень понравилась. Кинг пишет все более интересные книги, развиваясь как профессиональный писатель и как тончайший психолог. Супер классная метафора - изображение мозга Джоунси в виде хранилища ящиков.
Я вот подумал: НАДО БЫЛО ДЖОУНСИ СПЕРЕТЬ В СВОЙ "ОФИС" НЕ ТОЛЬКО ЯЩИКИ С ВОСПОМИНАНИЯМИ О ДАДДИТСЕ, НО И НЕБОЛЬШУЮ КОРОБКУ С ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ О ТЕЛЕФОНЕ ИЛИ КОМПЬЮТЕРЕ С ВЫХОДОМ В ИНТЕРНЕТ. ОН БЫ ЛЕГКО СМОГ БЫ СЕБЕ ЭТО ПРЕДСТАВИТЬ, ВОПЛОТИТЬ, А ГРЕЙ БЫ НЕ СМОГ БЛОКИРОВАТЬ СВЯЗЬ.
Naked