Стивен Кинг. "Туман"

Доктор Сон Информация по произведению "Доктор Сон"
Doctor Sleep (2013)
Автор: Сергей
E-mail: shvecov77@rambler.ru
2014-12-27 09:23:56
На мой взгляд, Доктор сон - слабоватое произведение. Сюжет на троечку. Во-первых, во всей книге совершенно не содержится ни капли романтики, вероятно, Кинг решил, что девушка, будь она у Дена, мешала бы развитию задуманной истории. В результате, завязавший с алкоголем Ден выглядит эдаким закоренелым бобылём с непонятной ориентацией, загруженным собственными внутренними проблемами и работой в хосписе. Во-вторых, Истинный Узел. Заявленный с самого начала как очень серьёзный злодейский клан, загадочный и могущественный - в итоге превратился в горстку клоунов, слитых автором одним прихлопом (прямо как в Противостоянии). Честное слово, эти горе-злодеи вызвали у меня только сочувствие. Непонятно зачем было посвящать Змеючке Энди целую главу в начале книги, если она не сыграла в романе никакой значимой роли и была просто бездарно слита заодно с подельниками. В общем, книга не дотягивает не только до монументальных вещей мастера последних лет - Под куполом и 22/11/63, но даже и до Джойленд. Всё испортил полный хеппи-енд. Хотя читать книгу, всё же интересно, но могло бы быть и получше.
Автор: ira_1408
2014-06-19 01:51:01
"Сияние" - моя вторая книга у Стивена Кинга. После ее прочтения, задалась вопросом: "Что же станет с Дэнни в будущем?" И вот - ответ на мой вопрос!
Суперская книга. Кинг - Гений!!!

Никогда как-то не интересовалась ни книгой, ни фильмом... потом случайно попался фильм (одногруппница диск принесла), впрочем, она же меня предупредила о срань-хорьках (на случай, если у меня нежная психика), сказала, что фильм "немного тупой" и местами смешной... ну что сказать... Насчет смешного - святая правда, меня пару раз пробило на ха-ха (даже не пару: Бивер на унитазе тянется за зубочистками, срань-хорек (прелесть-то какая, мама, можно я такого заведу?), Пит, пардон, писает на сугроб, оттуда вылезает хорек - и тут - обхохочешься - "кажется, у меня глюки" - ну еще бы! и, конечно, мистер Грей - такой большой, серенький... у меня уже истерика. Победоносный возглас "Я - Даддитс!!" вообще меня добил). В общем, часть фильма до появления Курца мне понравилась, правда, на уровне треш-фантастики (такой избитый для нее сюжет: несколько человек в отрезанном от мира домике в лесу, телефоны не работают, а тут и ужасные монстры подоспели...). Решила почитать книгу... (пауза) она мне не показалась ни тупой, ни тем более смешной. Избитый сюжет? ну и что? разве в сюжете дело? Для меня лично важен не столько сюжет или ужастик (ууу! монстры! ааа! военные!!), сколько стиль Кинга (на высоте) и психологизм, который я всегда ставлю перед ужасами. В общем, мне книга понравилась, особенно взаимоотношения Джоунси и Грея (каким человечным он становится...(С))...
Эльза