Темная Башня.ру - Творчество Стивена Кинга На сайте Темная Башня.ру вашему вниманию представлена уникальная подборка информации по миру главного произведения Стивена Кинга - саги Темная Башня!

…for ordinary human conflicts to resolve themselves the way they do on TV. In reality they just keep coming back, turning in diminishing circles until they finally disappear. Except disappearing isn’t really what they do; they dry up, like mud puddles in the sun.
Stephen King. "Insomnia"

1 2
Черный дом Информация по произведению "Черный дом"
Black House (2001)
Автор: Ira_ 1408
E-mail: ira_1408@mail.ru
2012-11-10 18:54:24
Самая потрясающая книга, которую я читала! После нее находилась под очень сильным впечатлением, которое до этого предоставил только цикл "Темная Башня". Хочется перечитывать снова и снова!
Автор: stenny
E-mail: siggny@mail.ru
2012-11-05 20:40:38
Талисман понравился больше - ведь он больше Страубовский! Я читала "Столкновение миров"( и "Пропавший мальчик пропавшая девочка" ) и сразу видно отличие от стиля Кинга . Черный дом зачем-то "притянули" к Темной башне, а я бы предпочла Страубовские Территории. Все эти намеки на стрелков, Роланда и Алого короля - смешная отмазка от серьезной работы над сюжетом.Да лучше бы там всплыл "Пропавший мальчик" Марк и Черный человек Калиндер, чем все эти притянутые за уши "ка" и прочие кинговские намеки на Башню. И еще одна претензия к сэю "мастеру пудрить мозги" - как отчаянно Страуб старался подружить Джека с Ричардом в Талисмане! Эти его "мой дорогой" и эпитеты из словаря акмеистов типа Гумилева, и еще этот страубовский немного экстатически-возвышенный слог... Сначала вычеркнули из повествования Ричарда Слоута, затем и Джека Сойера низвели с позиций главного персонажа в ранг вспомогательных элементов Роландовского мира, все типа служит Лучу...
Ужасно ухудшился стиль повествования.Пришел папаша Стив и появились такие любимые кингом фразы, как "Джек слышит, как с его губ срывается короткий смешок. Похоже, его давний друг отпустил типично тупую полицейскую шутку." Типично кинговское емкое подчеркнуто жесткое предложение. А вот еще : "Его тон трактуется однозначно: «На другое сейчас просто нет времени».
Короче, болезненно-восторженная описательность лирики Страуба уступила краткой суховатости приземленного Кинга.
Какой нехороший дядя Кинг!

Кинговская одержимость Темной башней убила все очарование внеземных сказочных Территорий. Потому что они хоть и были населены злобными двойниками, но в большей степени были сказочными. Середина книги - самая классная часть, а после встречи с Паркусом-стрелком хочется плеваться. Перечитаю, пожалуй еще раз Талисман и забуду про вторжение ТБ в мир Страуба.
Кстати, люблю Темную башню, но отдельно от Территорий. Читала довольно много Кинга, но Страуб !
Автор: Денис
2011-06-18 21:32:41
Книга интересная. Поначалу показалась не очень, какие-то лишние подробности, но потом захватила! Но "Талисман" все-таки сильнее, как мне кажется.
Автор: Miyurri
2011-04-28 11:46:01
Очень сильный "живой" персонаж - Генри Лайден. На мой взгляд, куда "живее" всех остальных, включая главного героя. Единственное, что реально запомнилось и произвело впечатление - это он. Хотя общее моё мнение: книга далеко не худшая, что я считала у С. Кинга
Автор: spring Lady
E-mail: spring.lady@mail.ru
2011-03-16 14:23:47
книга прекрасная! очень понравилось))мне кажется, ее можно читать и отдельно,и как продолжение " Талисмана", но во втором случае( как мне кажется) информации об уже взрослом Джеке Сойере недостаточно для того, чтобы до конца его понять, если вы, конечно ,читаете Кинга взахлеб, а не для того, чтобы убить время!!!!исключительно положительно отношусь к книгам Стивена Кинга. они заставляют задуматься...после прочтения возникает непонятно приятное чувство...всем рекомендую!!!!!
Автор: Baroni
E-mail: magyar60@yandex.ru
2009-03-07 02:16:35
Написанный в соавторстве с П. Страубом «Черный дом», оставляет странное послевкусие и двойственное впечатление. Пожалуй, как никакой другой роман С. Кинга. Роман, уступающий лучшим кинговским текстам. И, в то же время, о «ЧД» невозможно говорить как о примере творческой неудачи писателя. Почему? Попробуем разобраться.

Формально «Черный дом» является продолжением романа «Талисман». Но это такое продолжение, которое вполне можно читать самостоятельно, без обязательного знакомства с первой частью истории. Всю необходимую информацию о содержании «Талисмана» при внимательном чтении легко получить из текста «ЧД».
Как и подавляющее большинство произведений Кинга, «ЧД» — роман об одиноком рыцаре, о современном Ланселоте, вступившим в безнадежную схватку со злом. Однако зло в «ЧД» оказывается куда более страшным и могущественным, чем представляют себе обыватели и полицейские Френч-Лэндинга, а маньяк-убийца всего лишь послушная марионетка, исполняющая волю некоей Темной Силы.

Читать роман тяжело с самого начала — соавторы избирают такой способ повествования, который, по их мнению, должен усиливать читательский «эффект присутствия»: «А теперь перенесемся за нашим героем... Давайте войдем с ними в комнату... Посмотрим внимательно на этого человека...» Признаться, меня подобная повествовательная манера раздражает. Роман кажется перегруженным подробностями, сбивающими ритм несущественными деталями... И...удивительное дело, при всем при этом, от текста «ЧД» невозможно оторваться. Несмотря на все стилистические и композиционные промахи, магия кинговской прозы, обаяние мира, созданного соавторами, привораживает, подчиняет себе. «
Еще одна, на мой взгляд, очень важная особенность романа. «ЧД», пожалуй, одно из самых «символических» (или метафорических) произведений С. Кинга. Я бы даже сказал, что роман переполнен символами, архетипами, требующими специальной герменевтики, интерпретации, толкования. Позволю себе один простой пример: почему все действие «ЧД» разворачивается в Висконсине, а не в милой сердцу Кинга Новой Англии? Почему убийца-маньяк бывший строитель-подрядчик (отсюда, кстаати, тянется тропка и к последнему роману Кинга)? Почему пчелы, почему мед? В принципе на все эти вопросы есть свои ответы, какие-то относительно простые, какие-то совсем нет. Но пытаться найти эти ответы, пытаться обнаружить скрытые смыслы романа — это, поверьте, отдельное удовольствие.

Несколько слов о финале романа, который нельзя воспринимать вне контекста с событиями реальной биографии Кинга. Смертельное ранение, полученное Джеком Сойером здесь, в нашем «реальном» мире, изменяет его сущность. «Он будет жить. Но проснется другим», — говорит о Сойере один из второстепенных, но ключевых персонажей. «Другим» после известных событий 1999 г. просыпается и сам С. Кинг. Насколько он стал «другим» мы уже смогли немного понять. Надеюсь, что узнаем еще гораздо больше.
Автор: Таклбэрри
E-mail: drublicstomp@mail.ru
2008-05-05 01:15:00
Книга давным-давно лежала и пылилась. Никак я за не не брался. И вот сейчас наконец-таки взялся. Первые страниц 50, ну такая нудятина, просто кошмар! Я уже хотел прерваться и читать Талисман, а Чёрный дом потом как-нить.. Всё же пересилил себя и продолжил. И.. о, Боже, это лучшее, что я читал у Кинга!!!! Просто шикарно!! Сколько раз в процессе чтения меня подташнивало от описанных там вещей!! Сколько раз завараживало и интриговало!! Потрясающая книга!! Кладбище Д.Ж. оставлю на первом месте, от части из-за ностальгии, а Черный дом - чёткое второе, которое наступает на пятки первому))

Вообще с упоением читались моменты, где участвовал Генри. Прям мистика. Как он появлялся, сразу как-то бодрее становилось))

Все читайте Черный дом - шедевр!!
Автор: Mooser
E-mail: unnamed.86@mail.ru
2006-03-26 21:10:49
Книга хорошая, но слишком затянута.
Автор: Incantation
E-mail: elza_ld@bk.ru
2005-10-09 17:15:20
Книга обалденная,мне очень понравилась.Правда,вставки,вроде"дорогой читатель,а теперь посмотрим вот сюда.." всё сбивает,когда вставок стало меньше ,под концовку,аж читать легче стало.Очень впечатлиол момент,когда пытались пробраться к дому на мотоциклах.Жалко было Джека,я в него успела прям влюбиться
Автор: Oborvanka
2005-04-30 15:20:30
От "Чёрного дома", так же как и от "Талисмана" я была в восторге. Встреча с Джеком жутко порадовала! "Чёрный дом" - это почти что сказка (правда временами довольно страшная), но от этого произведение хуже не становится. И я рада, что джек остался жив. Надеюсь, будет продолжение.
Автор: Cоль
2005-01-20 00:36:23
И очень жаль было слепого, я плакала :-/
Автор: Соль
2005-01-20 00:34:13
Книга супер! ОЧень интересно, но вот все эти переходы в "Долины" и двойники мне не очень понравились.
И мистер Маншан какой-то никакой (всмысле его внешнего вида) можно было покруче его изобразить.
Автор: Антон
E-mail: lolololol@mail.ru
2004-11-10 17:52:37
Я думал, что Маншан окажется "двойником" Фреда Маршалла, а сам Фред - Рыбак и есть (т.к. "двойник" Бернсайда). Ну, как в нормальных детективах делают. У того же Кинга в "Тёмной половине": писатель пишет, герой рассказов совершает убийства, но отпечатки пальцев писателя. Так бы и в "ЧД" выяснилось под конец: Маршалл и сам не догадывался, что он Рыбак. ;)))

Но, однако, закончилось ещё хуже! Не столько поражает убийство Сойера, сколько убийство Мистера Маншана. Как ПРОСТО оказалось его прикончить! Как комара, севшего на плечо. Вот с Сойером Кингу пришлось повозиться! Ввести в повесть персонаж Киндерлинга, потом - небольшой фрагмент с его женой. А под конец - жена стреляет в "копписмена"! Пиф-паф, ой-ёёй.
Конечно, нелепо всё это: организация массового мероприятия без хоть какой-то охраны порядка. Но я говорю о том, что Кингу очень удачно удалось описать смерть своего Копписмена. Вот, наверно, ради одного этого стоило писать книгу.
Автор: Raziel
E-mail: raziel@london.com
2004-10-23 02:22:15
"Талисман" читал давно, а "Черным дом" закончил только что. :) "Дом" сильнее. Сначала читается тяжеловато, но когда въезжаешь в стиль - захватывает тут же. "Полетели-вылетели, давайте проскользнем под дверь" - вот это просто супер! ;D Не разделяю мнение коллег-читателей о затянутости. Имхо, так уж пишет Кинг, независимо от того, происходит что-то интересное или не происходит - читаешь все равно с удовольствием, просто наслаждаясь изумительным языком Маэстро. Персонажи прописаны потрясающе, особенно Генри, Рыбак и Джек. Пересечениями с "Темной Башней" просто упиваешься, особенно почему-то порадовало упоминание Теда, Старшего Ломателя из "Сердец". :)) Единственное, что разочарвывает - концовка. С мистером Маншаном расправились уж очень банально (чего, впрочем, не скажешь о Рыбаке). Что касается Джека - вот это настоящая авторская свинья; сначала убеждает, что Джек умрет, а потом - извольте жить в Долинах. :-/ Конечно, если бы Джек погиб - было бы ужасно печально, но, по крайней мере, это был бы достойный конец книги. Впрочем, если это из соображений необходимости перса "Темной Башне" - тогда пожалуйства.
Автор: натали
E-mail: корсаковсахалин
2004-10-10 13:20:18
произведение заставляет думать что многие отвыкли делать
Автор: RolandFromGilead
E-mail: mr-x@nightmail.ru
2004-05-20 22:15:41
Прочитал "Черный Дом" и мне не смотря на то что было сказано выше понравился роман . Связь между всем 30-ти летним творчеством автора проведена очень интерестно и неожиданно. Концовка в стиле "happy end" очень даже подходит. Зло слишком много раз побеждало на страницах романов Стивена Канга, пора этому Злу подрезать крылья. Так что победный переход к продолжению эпопеи "Темная Башня" может предвещать только ограмные, может быть даже катострофические, потери в будущем. Так что снимаю шляпу перед Стивеном Кингом, он как всегда на высоте. ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛь!
Автор: ZOMBI
2004-04-27 09:33:44
Сейчас читаю эпизод,где девочку убили в старой закусочной и собака грызет ее отрубанную ногу-ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!
Автор: Dimich
2004-02-26 17:48:10
Честно говоря, Черный дом откровенно слабоват. С Талисманом не стоит и рядом. ИМХО едиственная ценность Черного Дома - показать некоторые аспекты Темной Башни, что она в общем-то и делает. Как связуещее звено ТБ и Талисмана в общем пойдет, а так - ИМХО слабо.
Автор: Merer
E-mail: Merer@yandex.ru
2003-10-26 09:44:01
Самый лучший из последних романов Кинга! Хотя концовка, признаться, убивает. (Это единственная книга, над которой я по-настоящему разревелась). Хотя я этого ожидала, уж слишком хорошо все заканчивалось, это меня все же убило. Джек Сойер был моим любимым героем еще со времен "Талисмана". Но в принципе, он все же остался жив, хоть и в Долинах.
Автор: Алексей
E-mail: triedent@mail.ru
2003-10-14 14:13:52
Что Талисман, что Черный дом - отличные книги. И потом, Кингу нужны "жертвы" для финала ТБ. Помните - когда Стрелку гадает черный человек - "Смерть, но не твоя". Джек умрет, умрет и мальчик из Бессоницы, умрет и еще кто-то, но Ролоанд нет - ведь он - КОРОЛЬ!!!1290
1 2

Если вы настороженно относитесь к этой книге, потому что терпеть не можете любую литературу с намёком на "документальность" или, упаси Боже, "научную занудность высшей пробы", можете успокоиться: "Пляска смерти" не из таких книг. Это антология ужасов, написанная простым и ярким слогом, сочетающая в себе чрезвычайную информативность, чудесную привлекательность и... МОРЕ юмора! Станцуйте со стариком Grim Reaper'ом (американский эквивалент нашей бабульки с косой): поверьте, жалеть об этом вам не придётся!
Блейн Моно