Когда тебя мучает жажда, когда все твое тело жаждет воды, ты ляжешь на землю и будешь пить из лужи, если другого источника воды не будет.
Стивен Кинг. "Безнадега"

Последняя перекладина Информация по произведению "Последняя перекладина"
Last Rung on the Ladder, The (1978)
2012-09-13 23:48:17
Я прочитал ещё далеко не все произведения моего любимого писателя, но, исходя из уже из прочитаного, могу твёрдо сказать - творчество Стивена для меня является не столько занимательным и заставляющим смотреть на мир под иным углом, сколько чем-то личным, особенным, что никогда не забудется и отложется в душе на всю жизнь. И рассказ Последняя перекладина занимает особое место в моём списке. Один из ЛЮБИМЫХ рассказов, который я неоднократно перечитывал и слушал в чудесном исполнении Олега БУЛДАКОВА, поднимает одну из важнейших тем нашей повседневности, от которой кровь стынет в жилах - о нашем равнодушии, чёрствости. Мы всегда забываем, как мы нужны нашим близким, что мы зачастую тратим всё своё время на работу, дела, БЕСКОНЕЧНЫЕ дела, с головой погружаясь в заботы, в построение пресловутой карьеры и не задумываемся, что смысл нашей бесценной жизни не только на этом зиждется... После прочтения этого маленького шедевра с удивлением и каким-то даже укором к себе поднимаешь глаза от книги и на несколько секунд смотришь в никуда, вспоминая своё поведение, когда твои родители просят их навестить или когда мы слышим едва заметный крик о помощи и делаем вид, что не слышим его.
Рассказ очень грустный и пронизительный, драматичный и захватывающий, глубокий и актуальный. Читать рекомендуется всем без исключения. Стивен - ещё раз повторюсь - не просто так является для меня любимым писателем. Не просто так...
Автор: Девушка_икс
E-mail: kinomanka87@mail.ru
2008-09-02 13:45:32
Не ужастик, но по спине пробегают мурашки, и хочеться сказать:как это страшно!
Автор: Беый
E-mail: Serg_Bloim@ua.fm
2007-11-18 23:01:42
Очень пронзительно. Наводит на размышления о том, как сильно любишь своих близких. первый рассказ у Кинга, который я прочел
Автор: Elena
E-mail: elena6137@mail.ru
2007-09-03 23:45:40
А по-моему, этот рассказ даже не об эгоизме, а о том, что нам вечно некогда. Некогда позвонить близким, некогда увидеться с ними, некогда сказать, что мы их любим и они нужны нам. У нас всегда находится что-то более важное и неотложное, хотя на самом деле, ничего дороже человеческих отношений нет. Этот коротенький рассказ - настоящая драма, очень правдивая и очень горькая. Она касается всех
Автор: GIRIKHAN
2006-12-03 13:22:37
Рассказ-шедевр -БЕЗ БАЗАРУ
Автор: pupsican
2006-11-05 19:46:46
Хотя в этом рассказе, казалось бы, нет ничего страшного, я была, можно сказать, шокирована. Кинг великолепно осветил тот факт, насколько эгоистичны люди. До какой степени надо заморозить своё сердце, чтобы ради карьеры забыть свою сестру. Я была удивлена концом, хотя, если подумать, это закономерный исход жизни человека, забравшегося на вершину одиночества.
Автор: Danny
2005-12-29 01:56:37
Очень по-Сэлинджеровски. Из рассказа ни слова не выкинуть.
Автор: Карина
2004-12-10 17:25:45
Это было первым, что я прочла у Кинга, рассказ меня восхитил, именно после него я начала читать его книги и хоть Кинг с каждым разом поражает всё больше своим воображением и безграничностью идей, этот рассказ всё равно остаётся в памяти, как что-то сокровенное, чистое и верное, вспоминается с ужасной грустью и, когда я его перечитываю, не покидает ощущение безисходности от слепой веры в вечность...

Очень интересная и своеобразная книга, написанная правда ещё немного "простовато" - как никак первая - в которой на мой взгляд раскрывается очень актуальная тема про издевательство школьников над тем кто не похож на них, а так же религиозного фанатизма. Сам видел много таких случаев. Причём иногда причина крылась в том что человек просто "не увлекался" тем чем все, или не так выглядел. И даже в институте в некоторых группах были такие люди. Очень печально что наше общество считает допустимым такое издевательство. Причём в произведении заложена ловушка если ты начинаешь "их" бить/убивать - чем ты лучше? Кэрри ответ не нашла..... Например надо мной никто никогда не издевался хотя в школе драки и были враги,но я никогда не позволял себе использовать их методы или издеваться над тем кто слабее. Хотя иногда был "пасивным участником" о чём сейчас жалею..... Вторая актуальная проблема это религиозные фанатики которые уродуют свою психику и психику своих детей религией. очень жаль что теперь состоять в сектах и церквях "модно", задумайтесь сколько человеческих судеб было так разрушено?
P.S. Книга в основном не нравится религиозным фанатикам, тем кто участвует в издевательствах над себе подобными или просто недалёк умом..........
korgan80