В разделе "Рецензии" собраны тысячи рецензий на книги Стивена Кинга и фильмы, поставленные по его произведениям. Поделитесь своими впечатлениями с другими фэнами Стивена Кинга!
– Я не хочу, чтобы ты курила рядом со мной... Я вынужден вдыхать это дерьмо на вечеринках и в офисе, но я не хочу дышать им, когда я с тобой. Ты знаешь, на что это похоже? Я скажу тебе правду, хотя и неприятную. Это все равно что есть чьи-то сопли.
ВНИМАНИЕ! В данном разделе публикуются только рецензии, отзывы о произведениях Стивена Кинга, их экранизациях, адаптациях в виде комиксов, а также фэнфиках на их основе!
Для обсуждения творчества Стивена Кинга предназначен форум!
Автор: strangerlight
Время публикации: 2014-10-09 02:13:28
Ну что сказать... прекрасно! Чем глубже книга, тем сложнее пытаться воспроизвести её - автор находит интересный способ: одновременно раскрывая свою историю, проводит экскурс и в содержание оригинала. Повествование от лица девушки и динамичность развития её душевных переживаний выдержаны в лучших традициях нашего Мастера. С большим удовольствием прочитал этот фэнфик, который является красноречивым ответом на вопрос, для чего нужны книги и в чём их сила. Более того, идея о способности выдающихся книг создавать новые воспоминания, которые помогают жить в действительности представляется абсолютно верной. Как и то, что такие книги, их герои - навсегда в нашем сердце. А реальность штука растяжимая. Если книга способна создавать в человеке то, что делает его лучше, придаёт ему сил и позволяет заново оценить окружающий его мир - то она олицетворяет саму вечность и куда более реальна, чем окружающий нас быт. Заслуженная победа, но надеюсь, что у автора впереди будет ещё очень много побед!
Автор: Макао
Время публикации: 2013-10-22 21:50:10
Что ж, посягнули на психологический триллер. Это Вам не продолжение к Клацающим зубам ваять. Это трактовка одной из интереснейших и, возможно, лучших историй о подростках, легкомыслии, воле, иллюзиях, сумасшествии и выживании.
Начнем по порядку. Предостережения для начинающих:
1.Дикое количество запятых – где надо и где не надо. Чаще второе.
Язык неплохой, но есть побочный эффект. После этого рассказа в любом следующем тексте Вам будет страстно хотеться понаставить «недостающих» знаков препинания. С непривычки это будет сильно отвлекать Вас от чтения как такового и смысла написанного тем более. Но – позволю себе процитировать Автора – за все хорошее необходимо платить)).
С другой стороны – это не самая большая цена. Сейчас Вы в этом убедитесь.
2.Идея, выданная в начале рассказа – про становление новых США – практически копирует историю возникновения страны, являющейся фоном для еще одной антиутопии с участием подростков - Голодные игры. Несмотря на некоторые пересечения в видении будущего назвать плагиатом фэнфик язык не поворачивается. Скорее возникает ощущение некоей обреченности государства, уже и сейчас часто характеризуемого как полицейское. Т.е. Автор как будто сознательно следует наметившимся тенденциям, выбирая в качестве основы сюжета будущий «загнивший» Запад.
3.Мысль с упразднением психушек…абсолютно логичная. Если бы Стивен Кинг упомянул это в своей Долгой прогулке – все сразу бы прояснилось)). Цель основного действия в рассказе не так размыта, а необходимость и неизбежность борьбы за выживание - понятна, объяснима и в целом даже допустима в сложившихся условиях.
4.Все бы хорошо, но автору стало как-то вдруг лень додумывать концовку. До этого момента он все так хорошо объяснял, очень доходчиво, обходясь без тайн и маскировок. И вот, после внушительного количества жести (а описание побоища ему удалось на славу), он вдруг оставил нас в неведении относительно главного (не путать с Главным). Что же за такое уголовное наказание, которое хуже, чем быстрая смерть в драке всех против всех? То есть вариантов конечно куча. Многие об этом уже многое успели написать. Вопрос вот в чем. Каково же мнение Автора по этому вопросу? Его вариант, если он был, наверняка бы удивил.
Вывод: на мой взгляд - не хватает сумасшествия. Все очень рационально, практически без эмоций. А ведь Долгая прогулка – это все-таки психология. «На переходе» – просто экшн. Точнее хороший экшн, но и только. Может этого и достаточно.
Как один из вариантов антиутопий – годится.
З.Ы. плохой из меня критик. Вроде бы и есть недостатки, а замечать их не хочу. Наоборот нахваливаю. Что со мной не так?
Автор: Макао
Время публикации: 2013-10-06 16:44:39
Они ходят!
Сказано – сделано. У Синета Они, действительно, ХОДЯТ.
Бессмысленно и беспощадно, вопреки логике развития кинговского сюжета, ожив и обзаведясь демонами, Зубы снова пошли.
Наверное, будь у них выбор и собственная воля, клацали бы они только при необходимости и, преимущественно, на врагов своего хозяина. Так, по крайней мере, повелел им С. Кинг. И, что удивительно, вопреки обыкновению принес им в жертву всего один персонаж, да и тот – не «самых честных правил».
Синет решил пойти другим путем. И Зубы свои взял с собой. В смысле, повел за собой беззащитную перед его «авторским видением» игрушку-ужастик.
Талисман превратился в проклятие, защитник обернулся злодеем, друг стал врагом.
Неожиданно? Да.
Но больше, чем историю «в духе Кинга», этот рассказ напоминает детективы Агаты Кристи. Несмотря на достойный набор необходимых элементов: одержимость злым духом, куча крови и кишок, никем непринятого подростка, - фэнфик стал продолжением типичного «убийства от А. Кристи». Разница только в том, что на этот раз убийцу в конце не вычислят.
С другой стороны, манера и стиль первоисточника скопированы на «отлично».
Заставить героя лежать под одеялом вместе с питоном и ожившими зубами. Отпустить выползать из кровати только после появления кровавых разводов на пододеяльнике… А потом еще вынудить умолчать о происшествии и скрыть все от родителей и друзей…Поселить человека в комнате… Ну вот представьте сами: отталкивающие постеры, непременно сатанинского характера, занавески – из черного бархата, на книжной полке всевозможные романы ужасов, стол завален деталями к компьютеру и несметным количеством компакт дисков… змея, опять же.
Реализм, красочные подробности и фантазия «на грани». Этого уже достаточно, на мой взгляд, чтобы считать фэнфик удачным.
Захватывающая история, затягивающая. Интригует.
Есть, конечно, притянутые за уши моменты. Ну и что. Сюжет вырулил и двинулся как по маслу…
Есть еще странная характеристика персонажа - Нэнси. Похожа на больные догадки оскорбленного девическим невниманием мальчика. Но.
То, что персонаж «нереален» - даже на руку автору. Потому что самые интересные из героев Кинга, по-моему, не реальные люди, а совсем наоборот. Они только кажутся обычными, среднестатистическими, ничем не выдающимися. А на самом деле они - прикольные и странные, не такие как все, они в экстремальных ситуациях и смелые, и сильные. К Нэнси это не относится, но ее существование в повествовании оправдывает.
Финал – клевый. Открытый, незаконченный. И правильно – зачем заканчивать, если лучше уже все равно никому не станет?
Я, собственно, к чему все это… Если после прочтения рассказа хочется думать не о том, что «все это тупо/нудно/уже где-то было» или «можно было бы уместить этот бред в одном предложении, а не в трех страницах», то он уже неплох. И стоит потратить свое время на него.
Автор: Макао
Время публикации: 2013-09-03 22:35:45
Часть 2.
Если Вас не пугают выражения «зловонно-ядовитое настроение», «мысли скисли», «недремлющая голова» - и все это в одном (!) предложении; заявление о том, что где-то «красовался (!) непримечательный (?!) логотип ()» и еще чуть-чуть в таком духе…
Если Вы хотите прочитать об утренних ритуалах одинокой, матерящейся как нефиг делать, старушки, а не смотреть на них в фильме «Реквием по мечте»…
Или, может быть, поразмышлять над тем, как может мозг разлагаться заживо и что противопоставить безумию…
Прочитайте «Траекторию». Читать это приятно. Но немного конструктивной критики себе все же позволю. В качестве интригующей рекламы «баллады» - рассказ прекрасен. В качестве продолжения Кинговского произведения – неа.
При определенной переработке, как ни странно, из рассказа получилась бы отличная рецензия на «балладу».
З.Ы. И если вы не поняли концовку – не стыдитесь. Я тоже не догнала.
А если поняли – объясните мне, а?
З.З.Ы. Утверждение автора о том, что женщины «не так далеко сбежали от инстинктов». Я не профессиональный психолог и не знаток всех мужчин, но на обывательскую личную и субъективную точку зрения право имею. И вот хочется спросить, а мужчины типа дальше, что ли? Сбежали?
И вот что хочется ответить…
Вряд ли.
Автор: Макао
Время публикации: 2013-09-03 22:34:09
Разум не может контролировать страсть. Только другая страсть может контролировать страсть.
Руссо
В «Траектории гибкой пули» рассказ идет о т.н. «творческом человеке». А творческие люди, сами понимаете, знают о страстях не понаслышке. Ну, может, и не обо всех, но, по крайней мере, об одной – точно. О своей.
Когда писатель вдруг теряет вдохновение, художница выкидывает мольберт, а редактор ходит в запой чаще, чем в редакцию, вторая страсть, утратив объект для контроля, вырывается из ящика.
И это уже неожиданность. Ведь любой писатель/художник и пр. знает о том, что больше всего на свете ему нравится писать. А вот о том, что мешает ему сутки напролет выпадать из реальности, следуя за своим вдохновением (о второй страсти), может и не догадываться.
Главная героиня рассказа М. Павлова тоже тридцать лет о чем-то таком не догадывалась. Автор попытается убедить Вас в том, что она не догадывалась о собственном сумасшествии. Если ему не удастся сделать это с первого раза, что ж… Вам придется перечитать рассказ снова. Потому что его героиня не могла догадываться о сумасшествии, т.к. она не была сумасшедшей. Так с чего вдруг у Вас возникли такие подозрения?
И вот тут самое время похвалить автора. В отличие от «мастеров» слова, он не оставит Вас после прочтения рассказа в недоумении удивляться тому, что же, собственно, ЭТО было. Мысль свою он развил до такой степени хорошо, что в безумие его героини Вы все-таки не уверуете, несмотря на все его попытки запутать Вас типичным набором симптомов паранойи и шизофрении.
Если Вы спросите мое мнение, то, скорее всего, проблемой главной героини была не ее дорога к «гибели разума». Проблемой была та вторая страсть. Страсть закрывать глаза на очевидное и прятать голову в песок. Пока первая страсть – «рисование» контролировала вторую, все шло более или менее. Но вдруг, по какой-то причине, (прочтите - и если поймете по какой, сообщите мне, пожалуйста), наша художница бросает отдаваться своей очевидной страсти. Теперь очередь за неочевидной. Игнорирование вопиющих отклонений от нормы входит у нее в привычку, и Вы удивитесь тому, сколько это у нее длилось.
Возможно, я не совсем верно истолковала суть работы Михаила Павлова, но прочтите сами и попробуйте лучше, если сможете.
Я серьезно.
Автор: strangerlight
Время публикации: 2013-04-26 00:17:36
Технически - идея с отцом зарубежом не совсем ясна. То ли он в Россию в командировки ездит, то ли в Америку - перечитывать не стал, т.к. это обязанность автора доносить всё ясно сразу. Надо чётче это обрисовать. В реализме есть две проблемы: может сложиться ощущение, что герою - 14 лет - это мало для подобного. А бейсбольную биту можно спокойно купить у нас почти в любом магазине спортивных товаров, почему именно из-за рубежа ее вести?
В целом, текст читаем, описание подробное, но в меру. Хороший приём - использование истории - чисто по Кинговски. Но полезность произведения нулевая. Глубины нет, думать не над чем. Образ персонажа вызывает презрение к нему, но даже ни намёка на жалость. Некоторые люди могут углядеть здесь пример для подражания, как и в "Ярость", что, впрочем, не есть хорошо. Собственно и Кинговская Ярость не слишком проработанный рассказ, сыроватый. И несомненно вредный.
Итого: чувствуется умение и желание, но книги, где главный герой - бешенная собака, которую хочется пристрелить - не самый лучший вариант для творчества. С точки зрения подражания рассказу Ярость - определенного успеха вы добились!
Автор: Макао
Время публикации: 2013-03-27 21:00:48
«Многие люди ходят вокруг, они уже мертвые, их нужно просто избавить от страданий. И тут появляюсь я, посланник судьбы».
Прирожденные убийцы (Natural Born Killers)
Если даже Вы и доживете до тех славных времен (судя по наметившейся тенденции к повсеместному сокращению государственных расходов на социальную сферу, уже недалеких), о которых идет речь в рассказе Д.Д., Вы несомненно оцените силу духа главного героя (Джастина) и ясность мысли автора (Д.Д.).
Последний, рисуя, казалось бы, фантастичный и такой жестокий мир будущего, трезво смотрит на вещи. Его Джастин, от начала до конца, - не исключение, не одиночка и не, упаси Бог, образец для подражания. Его персонажи – не объекты для сочувствия или жалости. Они все, так или иначе, мертвые. Мертвыми они пришли, мертвыми и уйдут. Все логично. Все по полочкам. Точнее по этажам.
Джастин, как и его коллеги (участие в подобных шоу - это в будущем аналог работы), пришел на жестокое, неестественное реалити-шоу, чтобы победить. Он должен выжить или умереть от голодной смерти в отеле, из которого нельзя уйти, в номере с полным холодильником еды, из которого нельзя ничего взять. В условиях всеобщей обреченности сможет ли он остаться одиноким независимым игроком или предпочтет компанию симпатичной соседки? Выбор окажется фатальным и как знать, чем закончилась бы для него эта история, если бы к участию не допускались женщины.
Стивен Кинг в свое время написал два замечательных произведения об изуверских реалити-шоу будущего (Долгая прогулка и Бегущий человек). Д.Д. смог, практически не повторяясь, показать еще одну сторону Игр на выживание. Историю второстепенного персонажа книг Стивена Кинга он превратил в самостоятельный рассказ об одном из 62-х участников Игры, в которой нет победителей.
Ему удалось много: и не скопировать у СК, а придумать свои (в том же ключе, но тем не менее) Правила, и объяснить довольно внятно и правдоподобно мотивы действующих лиц, и даже создать теорию о тех, кто весьма охотно согласится (при соответствующих, умело созданных условиях) принять участие в подобном мероприятии.
Отдельной похвалы заслуживает манера изложения автора. Приятно читать, легко. В хорошем смысле этого слова. Страшно становится не от того, КАК написано, а, все-таки, от того, ЧТО написано.
Общество, которое изобрело себе такое развлечение, и люди, обеспечивающие это развлечение. Все они суть куча мертвецов, которых не помешало бы избавить от страданий. Идея не на рассказ, а на роман целый тянет.
Психологии и репортажа изнутри «двинувшегося» разума мне лично немного не хватило, но Д.Д. – это не СК, и…Аллилуйя.
Автор: Светлана
Время публикации: 2013-02-27 16:05:35
А здорово! А прикольно, черт возьми. Искала книгу САМОГО, а наткнулось на этот рассказ. Честно сказать в замешательстве... может от жизни отстала и чего не знаю?
Но этот "Доктор Сон" мне очень понравился. Жаль что так поздно прочитала...
Автор: Антон
Время публикации: 2011-11-09 08:31:15
По-моему, у Кинга как раз про это рассказ: отец записался на приём к психиатру, чтобы, под видом фантастической истории/небылицы, рассказать о том, как он убил своих малышей. Под конец кинговского рассказа/версии этот недоотец видит психиатра в образе пугала, которое, как ему (экс'отцу) кажется, убивало его маленьких детей. То есть, сразу становится понятно, что человек с головой не дружит. И всё становится на свои места: отец и есть этот "вымышленный" убийца. Т.е. примерно, как в более позднем произведении Мастера "Тайное окно": шизофрения - и герой Джонни Депа не знает, что он сам тот писатель, который обвиняет себя в плагиате и совершает преступления по устранению ненужных свидетелей.
В общем, прочитав фэнфик, я не нашёл в нём для себя совершенно ничего нового. Это, как в детективной тавтологии: пересказать своими словами старую версию, но не изменить при этом общего смысла. А мне всегда казалось, что, если автор фэнфика изменяет имена действующих лиц оригинала, то и сюжет/замысел тоже должен быть каким-то иным.
Автор: Антон Лобканов
Время публикации: 2011-08-18 03:08:19
Эффект очень оригинальный, но этот Смотритель какой-то сухой, как робот. Имхо, надо было сделать его малость поживее: либо изобразить из него сумасшедшего, либо неудачливого спасателя. Т.е. пытается спасти этого парня, но поскальзывается, сшибает главгера, а сам с трудом выкарабкивается. А такой картонный "смотритель" только портит весь эффект. Хоть бы он адрес узнал этого парня? Хоть бы письмецо написать его мамочке. Или смотритель совершенно ничего не соображает? У него у самого никогда не было родителей? Не поверю. Даже у последнего отморозка есть мама и бабушка: кто-то же привозит ему в тюрьму передачи.
Автор: Сорокин Алексей
E-mail: tower19@inbox.ru Время публикации: 2011-07-06 12:55:36
Черт, по-моему шикарно получилось.
В фэнфике проскальзывает несколько неплохих идей, но самая понравившаяся, пожалуй - это конечно же, захоронение на индейском кладбище целой баскетбольной команды. Клево =)
Автор: Сорокин Алексей
E-mail: tower19@inbox.ru Время публикации: 2011-07-06 12:52:58
Очень даже неплохо написано, к тому же интересно.
Хотя автор к финалу слишком поторопился, лучше бы подошел к жертве куда плавнее, чем получилось. А в целом мне понравилось.