Библиотека
а знаете ли вы, что…
Перекрестные связиМир, описываемый Стивеном Кингом в своих произведениях, характерен множеством перекрестных связей между различными книгами, что делает его более реальным для читателя. В нашем каталоге публикуется информация о подобных взаимосвязях между различными произведениями Стивена Кинга.
цитата
Я выдержал его взгляд, чувствуя, как мурашки пробежали по спине, словно невидимая холодная рука легла мне на позвоночник...
Стивен Кинг. "Метод дыхания"

После бестселлеров (Behind the Best Sellers)
Эдвин Макдауэлл (Edwin McDowell)
New York Times 27 сентября 1981г.

На этой неделе* две книги Стивена Кинга находятся в первой десятке списка бестселлеров - "Куджо" на седьмом месте среди художественных книг в твердом переплете и "Воспламеняющая взглядом" - на седьмом месте среди книг в бумажной обложке. Не плохая позиция для человека который, меньше чем 10 лет назад, преподавал английский язык в старших классах и в свое свободное время писал романы в родном штате Мэн.

Все, что Кинг знал о публикация книг в те годы, было подчерпнуто из беллетристики, которую он брал в Публичной библиотеке Бангора. "Большинство книг, которые мне нравились, казалось, несли отпечаток издательства Даблдэй, " - объяснял Кинг в течении своего недавнего визита в Нью-Йорк - "я особенно любил один из их романов "Взгляд Параллакса" Лорен Сайнер, поэтому, когда я закончил рукопись, я адресовал ее редактору "Взгляда Параллакса" и отослал в Даблдэй".

Тот самый редактор болел гриппом, когда пришла рукопись, поэтому все закончилось на столе Билла Томпсона, сейчас являющимся редактором в издательстве Ковард, Маккан и Джогеган, но в то время работавшим в Даблдэй. Мистер Томпсон отверг полученную рукопись, также как и последовавшую за ней, но с третьей попытки Кинг все-таки победил вместе с романом "Кэрри".

И "Кэрри", опубликованная в 1974-м, и "Судьба Иерусалима", изданная в следующем году, продавались довольно скромно в твердой обложке, но покупались на ура в бумажном переплете. Затем появился "Сияющий" (1977) и "Исход" (1978), который продавался одинаково хорошо как в твердом, так и в мягком переплете и привел к контракту с Новой Американской Библиотекой, который (как считают) принес Кингу почти три миллиона долларов - что значительно больше, чем две с половиной тысячи аванса за "Кэрри". "Мертвая зона" - первая из книг, написанная в рамках нового контракта (НАБ держит права на издание книги в мягкой обложке и продает права на издание в твердом переплете издательству "Викинг"), была бестселлером среди книг в твердом переплете в 1979 году.

"Я думаю, возраст моей аудитории увеличивается" - говорит Кинг, которому сейчас 34 года - "Многие люди начали читать мои книги, когда им было 15, но теперь они старше, и могут позволить себе покупать книги в твердом переплете."

Аудитория мистера Кинга также может себе позволить сходить в кино. По трем его книгам были сняты фильмы, на две других были куплены права. Он и его жена Табита появлялись на экране в фильме "Рыцарь всадников" (Knight Riders), в фильме "Creepshow", для которого Стивен Кинг писал сценарий, он появится в роли фермера.

"Я не пишу книги, ориентируясь на кино", - говорит мистер Кинг, - "хотя некоторые рецензенты обвиняют меня в этом. Если бы Диккенс был жив, он, возможно, столкнулся бы с этим же, потому что по некоторым его книгам были сняты фильмы".

Кинг не думает, что "Куджо" создан специально для фильма. "Куджо" является плодом увлеченности автора ужасами : Куджо - это любимец семьи Камберов, двухсотфунтовый сенбернар, который заболевает бешенством и угрожает нескольким жителям деревеньки Новой Англии.

Хотя жанру horror по крайней мере целое столетие, Стивен Кинг является его подтвержденным мастером, в его будущем ожидается еще более "ужасные" книги. Одна подобная история будет среди четырех романов его следующей книги - "Времена года", которую он заканчивает этой осенью. Затем, в начале следующего года, он и Питер Страуб (автор "Страны теней") начнут работу над романом названным "Талисман", который Кинг описывает как "книгу в жанре фэнтези с большим количеством страха".

После этого мистер Кинг может решить работать в других направлениях. "Я не хочу, чтобы наступило время, когда я буду думать, что Стив Кинг должен писать исключительно в жанре horror", - говорит он - "Хотя искушение большое. Вы сами говорите, что если я не буду писать страшные истории, то я больше не буду первым, а это очень приятно - быть Номером Один".

* Статья датирована 27 сентября 1981 года (прим. переводчика).


© The New York Times Company, 1981
© Перевод Дмитрий Голомолзин, 2000
случайная рецензия
Сразу скажу, что "Безнадега", глубочайший и атмосфернейший роман СК, был первым прочитанным мною произведением мастера. Наверное поэтому и остается любимым. Правда осилил я его не с первого раза, каюсь.
ДАЛЕЕ ПОЙДУТ СПОЙЛЕРЫ!
Обилие деталей с первых строк создает атмосферу и придает реалистичности, и, перелистнув вторую-третью страницу, ты уже в полной мере погружаешься в этот мир. Словно дышишь воздухом Невады, сидя на заднем сиденье машины Джексонов. А мимо проплывает пустыня... И собака, прибитая к дорожному указателю.
К середине книги возникает острое желание набросать план городка, так здорово он прописан. Хочется прогуляться от "Клуба Сов" до администрации в более мирное время. Неимоверно доставляет даже светофор над единственным в городе перекрестком.
А персонажи! Наверное, ни для кого не секрет, что Маринвилл чуть более, чем полностью является автопортретом Кинга и (как скромен СК) некой божественной сущностью на Земле. Не берусь утверждать, что именно Богом, но... Скажем так, Маринвилл является вместилищем божественного духа ровно в той степени, в которой Колли является вместилищем для Тэка. Именно поэтому Маринвилл постоянно отвечает действием на все молитвы Девида, именно поэтому мальчик видит его в мире мертвых, ведь Бог, как известно каждому американцу, умер в 60х где-то во Вьетнаме под музыку Джерри Гарсии. А вы думали, что он добрый бородатый дедушка? :-)
Чего хочет Тэк? Полагаю, как каждый заключенный, вырвавшийся на свободу, по началу Тэк просто хочет надышаться свободой. Развлечься, поохотиться. И лишь донашивая разваливающееся тело копа, демон постепенно понимает, что случайностей в этом мире не бывает и каждый его шаг ведет к единственно возможному финалу. Пути Господне неисповедимы.
Жаль абсолютно всех и каждого героя произведения. И копа, так не вовремя вернувшегося в город, и Одри, и безымянную девушку со сломанной рукой, которой не удалось убежать от полицейской машины. И всех выживших, которые так много оставили в Безнадеге.
Ну и листок с надписью "Отпущен раньше" - это самый эпичный способ закончить роман. Просто беспроигрышный.
Один совет. Прочитав книгу, тут же, не откладывая, перечитайте ее еще раз. Гарантирую, вам откроется гораздо больше, чем при первом прочтении.
ВЕРДИКТ: 11 из 10. Это, друзья мои, безусловно, один из лучших романов мэтра. Роман, не имеющий слабых мест и провисаний. Золотой фонд.
Бог жесток. И тем не менее он - любовь.
AsGardiel
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика