I loved him. I really did. And once you start loving someone... I don't think you ever really get over it completely.
Stephen King. "Christine"

Виктория Кулько
Очень бедная Лиза

Стивен Кинг: "История Лизи" (М.: "АСТ", 2007)

Победитель конкурса на лучшую рецензию на роман Стивена Кинга "История Лизи".

В список тех, кому должны быть премного благодарны женщины мира, где-то после "Клары Цеткин", на "К", можно теперь вписать и "Кинг". Стивен который. Чем обязаны, спросите? Да просто Великий и Ужасный неожиданно написал совершенно Женскую такую книгу. Где лирика с романтикой устроили девичник и в течение почти 600 страниц соображают на двоих. Лузгают мистические загадки, перемывают кости скелетов из семейных шкафов и чинно забираются с ногами на кровать, в местах, когда дядюшка Кинг просит чуть-чуть побояться и пугает привидениями. Берет на испуг. Только на этот раз не мрачными ежовыми рукавицами, а перчатками самого нежного замша. Одно их прикосновенье - и понятно: на этот раз песню о страшном сменила песнь о главном. На Кинга вышла проруха. Впрочем, он, похоже, знает и не против.

Во первых строках читаем: "Посвящается Тэбби". Кто не знает - Тэбби или Табита - супруга Стивена. Дальше в книге следует длинный, как больничный коридор, зачин, преисполненный сострадания к нелегкой доле жен живых классиков. Понимаем это дело так: "История Лизи" - книга очень личная, где Кинг постоянно намекает на себя и собственную благоверную. Перед женой Кингу, видать, чуточку неловко - годы хоть и прожиты небесцельно - тиражи, гонорары, хит-парады, премии, классик как-никак - но простого и человеческого Стивви жене все же недодал. В чем очень кается. Раскаянье это так сильно, что уже с первых страниц автор умерщвляет где-то за кадром одного из главных героев повествования (писателя и Пулитцеровского лауреата Скотта Лэндона). На этом "мужская" часть повествования - триллер о том, как тяжело одновременно быть талантливым, мертвым и женатым - отходит на задний план. Дальше, как нелегал, чудом получивший вид на жительство, наглеет и берет слово история женская - плач о бедной Лизи, вдове и умнице, которой почти неплохо в настоящем, если бы не прошлое, которые приходит на ночь рассказывать страшилки и эхом отскакивать от стен голосами умерших.

Все, что осталось Лизи от супруга - пара маниакально настроенных мужниных фанатов да десятки картонных коробок, в которых, кроме писательских черновиков, много разных интересностей. Другая бы давно сунула нос, но Лизи до безобразия нелюбопытна. А потому за разбор архивов садится только тогда, когда загадки, тайны и виденья, обступили, как меха на распродаже со скидкой в 75%. Под, казалось, свежей, без изъянов кожицей обнаруживается гнильца - любимый муж при посмертном с ним ознакомлении оказался с секретом. Впрочем, Лизи и без того догадывалась, что все эти навязчивые потусторонности, которые зачастили к ней намедни - не-спрос-та. Но пока точки займут традиционное положение "над і", они вдоволь побалуют в позициях, очень похожих на те, что вы видали в камасутре. Победить потустороннюю чуду-юду героям поможет Любовь, казалось бы, напрочь позабытая Кингом, большим мастером нагнетать обстановку. Но, поцелуем воскресив любовь из хрустального гроба, 59-летний автор отправил ее нести срочную службу в свой новый роман. И знаете: когда к последней странице у нее выйдет дембель, у вас к ее службе не найдется претензий.

Виктория Кулько

наверх...

© Виктория Кулько, 2007